Проверяемый текст
Родионова, Людмила Николаевна; ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМ (Диссертация 1998)
[стр. 106]

105 степень принадлежности и вероятность.
Таким образом, объект можно описывать следующим множеством:
Cfp =( А, 11А:А -» [0,1],р: А [0,1] ) (2.18) Поскольку функция принадлежности является обобщающей характеристической функцией множества, то множеству (событию) А е А естественным образом ставится в соответствие вероятность р(А).
Этот аппарат положен в основу математического описания исследуемой характеристики системы финансово-промышленной группы и построения ее модели.
Статическое представление системы в виде совокупности нечетких множеств : X
«эмитенты финансовой подсистемы», Y «промышленные предприятия», Z «платежные средства» и их отображений соответствует условиям функционирования финансово-промышленной группы.
Выделенные множества характеризуются сложной структурой.
Каждое из них может быть представлено в виде нескольких подмножеств.
Множество X
«элементы финансовой подсистемы» целесообразно разделить на подмножества по следующим признакам: субъекты элементной подсистемы финансового рынка (банки, инвестиционные институты, институциональные инвесторы); специализация участников по видам ценных бумаг (облигации, векселя, госбумаги, чеки, денежные средства).
При прогнозировании движения финансовых потоков можно «предсказать» состав, направления движения и количество как наиболее
вероятные, исходя из движения потоков материальных.
Именно это обстоятельство и требует описания элементов финансовой подсистемы нормальными нечеткими подмножествами, например, Х а, где
ОСиндексы, соответствующие классификационному признаку.
Очевидно, Р (Х
а)сс X -совокупность нечетких подмножеств, и card Х а= Ах , где card мощность или число элементов целочисленного конечного подмножества Х а .
Финансовые институты, выпускающие и работающие с несколькими видами платежных средств или ценных бумаг, следует рассматривать как пересечение нечетких подмножеств Xi^X?
Пусть X] нечеткое подмножество кредитных институтов, а X? подмножество инвестиционных компаний.
Для эффективной работы системы необходимо пересечение по функциям у названных элементов (например, банк, владеющий лицензией на инвестиционную деятельность).
Тогда Xi n
Xjесть наибольшее нечеткое подмножество, содержащееся одновременно в Х и X?, или финансовые институты, осуществляющие функции и кредитных, и инвестиционных институтов, а следовательно, в силу функциональной избыточности, повышающие уровень надежности функционирования системы: Vxj е X: № xi п хг(Х) = min ( / / (*0, А Х 2 (*i)); 1= 1*L (2.19) или х, u Х2 = J (А X I (X,) А Ах2(х,))/х, ; 1=1 +L (2.20) X «Специализация» финансовых институтов в ФПГ может проводиться по
[стр. 267]

266 ваемых, вероятностно-нечетких множеств (неопределенность высшего порядка), как наиболее отвечающих особенностям вероятностно-случайного характера протекания производственного процесса с нечетко представленными характеристиками элементов системы.
В таком множестве вероятностное отображение задано на нечетком (расплывчатом) множестве; то есть на базисном множестве определены два отображения: функция принадлежности и и вероятностное отображение р , которые каждому элементу ставят в соответствие два числа степень принадлежности и вероятность.
Таким образом, объект можно описывать следующим множеством:
Поскольку функция принадлежности является обобщающей характеристической функцией множества, то множеству (событию) А е А естественным образом ставится в соответствие вероятность р(А).
Этот аппарат положен в основу математического описания исследуемой характеристики системы финансово-промышленной группы и построения ее модели.
Статическое представление системы в виде совокупности нечетких множеств : X
“эмитенты финансовой подсистемы"’, Y “промышленные предприятия ”, Z “платежные средства ” и их отображений соответствует условиям функционирования финансово-промышленной группы.
Выделенные множества характеризуются сложной структурой.
Каждое из них может быть представлено в виде нескольких подмножеств.
Множество X
“элементы финансовой подсистемы “ целесообразно разделить на подмножества по следующим признакам: субъекты элементной подсистемы финансового рынка (банки, инвестиционные институты, институциональные инвесторы); специализация участников по видам ценных бумаг (облигации, векселя, госбумаги, чеки, денежные средства).
При прогнозировании движения финансовых потоков можно "предсказать” состав, направления движения и количество как наиболее
вероят(5.25)

[стр.,268]

ные, исходя их движения потоков материальных.
Именно это обстоятельство и требует описания элементов финансовой подсистемы нормальными нечеткими подмножествами, например, Ха, где
а индексы, соответствующие классификационному признаку.
Очевидно, Р(Ха)с
с X -совокупность нечетких подмножеств, и card Ха = Ах , где card мощность или число элементов целочисленного конечного подмножества Х^.
Финансовые институты, выпускающие и работающие с несколькими видами платежных средств или ценных бумаг, следует рассматривать как пересечение нечетких подмножеств X
]ПХ2 .
Пусть Xj нечеткое подмножество кредитных институтов, а Х2 подмножество инвестиционных компаний.
Для эффективной работы системы необходимо пересечение по функциям у названных элементов (например, банк, владеющий лицензией на инвестиционную деятельность).
Тогда Xi n
Х2 есть наибольшее нечеткое подмножество, содержащееся одновременно в X* и Х2, или финансовые институты, осуществляющие функции и кредитных , и инвестиционных институтов, а следовательно, в силу функциональной избыточности, повышающие уровень надежности функционирования системы: Vx, e X :u x i n ^ ( x 1) = min(.Ux.1(x1),Hx2(xI));U U L .
(5.26) или * 1 ^ * 2 = f (^ x 1(xi) AfJ-x2M ) / x 1; 1= 1-r-L.
(5.27) X "Специализация" финансовых институтов в ФПГ может проводится по векселям, корпоративным облигациям, госбумагам и т.д.
Тогда Х<хр нормальные нечеткие подмножества, где а(3 индекс, определяющий специализацию элементов финансового рынка.
P(Xap)c c X ;c a rd Хар = Вх,сх = Н А х;р = 1-гВх Для множества Y “предприятия” деление на подмножества можно проводить по их месту в процессе производства, а точнее при дос

[Back]