Проверяемый текст
Родионова, Людмила Николаевна; ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМ (Диссертация 1998)
[стр. 144]

143 промышленности в целом: неплатежи и дефицит оборотных средств, рост цен на сырье и энергоресурсы, высокий износ оборудования (как показывает анализ его состояния), перебои в поставках сырья, отсюда объективная необходимость повышения гибкости технологического процесса, а следовательно проведения работ по реконструкции и техническому перевооружению производства (требуется обеспечить современный уровень глубины переработки не менее 90% вместо существующих 60%).
Перед АО «Сибур-Север» стоит серьезная проблема найти крупных инвесторов.
К сожалению, на собраниях акционеров рассматривались не серьезные предложения по инвестиционной политике развития предприятий, а лишь очевидные текущие задачи экономики и снижения затрат.
Рассмотрим возможность реорганизации
ОАО «Сибур-Север» в финансовопромышленную группу.
Холдинг был создан в связи с необходимостью координации снабженческой и сбытовой
деятельности предприятий в одном центре таким центром и стало ОАО «Сибур-Север».
Акции предприятий, входящих в холдинг, находятся у него в собственности, однако юридическая самостоятельность предприятий не позволяет добиться приемлемого уровня оперативного управления, что снижает эффективность деятельности комплекса этих предприятий в целом.
Данные предприятия охватывают весь цикл переработки и реализации нефтепродуктов.

Западные инвесторы проявляют определенный интерес к нефтеперерабатывающим заводам.

ОАО «Сибур-Север» и его дочерние предприятия сотрудничают с двумя десятками иностранных компаний (с CCIC, GE, АВВ, с французским «Институтом нефти»).
Проведенный анализ показывает, что в настоящее время в регионе недостаточно инвестиционных ресурсов, как банковских, так и собственных средств предприятий.
(В то же время инвестиционная программа только, например, АО
«Уралнефтехим» предусматривает объем инвестиций в $ 170 млн.).
Превышение экспорта над импортом в $1,4 млрд.
только по продукции отраслей ТЭК говорит о прогрессирующем износе основных средств и необходимости коренной реконструкции и замене действующего оборудования.
В
регионе при наличии огромного машиностроительного потенциала не производится конкурентоспособной продукции нефтегазового и нефтеперерабатывающего профиля, необходимого предприятиям ТЭК для технического перевооружения.
Все это позволяет сделать вывод о необходимости создания в
Ноябрьск-Пуровском регионе диверсифицированной финансово-промышленной группы на базе ОАО «Сибур-Север», ОАО ’’Сибнефтегазпереработка и российского банка (например, АКБ «Инкомбанк», АКБ «Пурпе» и пр.).
Наличие в составе ФПГ российского банка диктуется настоятельной необходимостью интеграции с российской и мировой финансовой системой, достаточным инвестиционным капиталом и др.
Проведение реорганизации действующего холдинга в финансовопромышленную группу возможно следующим образом.
[стр. 275]

(ФПГ "Информационные технологии"); ПО "Химпром" (ФПГ "Русхим"); АОЗТ “ Теастан" (ПТ "Вега").
Основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня предприятия нефтепереработки, входящие в состав АО “Башнефтехим”, характерны для промышленности в целом: неплатежи и дефицит оборотных средств, рост цен на сырье и энергоресурсы, высокий износ оборудования (как показывает анализ его состояния), отсутствие сырья (башкирские нефтепереработчики традиционно работали на сибирской нефти, плановые поставки которой в настоящее время прекращены), отсюда объективная необходимость повышения гибкости технологического процесса, а следовательно проведения работ по реконструкции и техническому перевооружению производства (требуется обеспечить современный уровень глубины переработки не менее 90% вместо существующих 60%).
В связи с общим промышленным спадом заметно уменьшился спрос на нефтепродукты, появились трудности со сбытом.
Российские НПЗ (АО “Киришинефтеоргсинтез\ АО “Омскнефтеоргсинтез’ и др.), вошедшие в интегрированные нефтяные компании, получают инвестиции от нефтяников, которые работают на богатых месторождениях Западной Сибири и имеют инвестиционные резервы.
В ближайшей перспективе они смогут Л.
предложить дешевую конкурентоспособную продукцию.
Перед АО “Башнефтехим” стоит серьезная проблема найти крупных инвесторов.
К сожалению, на собраниях акционеров рассматривались не серьезные предложения по инвестиционной политике развития предприятий, а лишь очевидные текущие.задачи экономики и снижения затрат.
Рассмотрим возможность реорганизации
АО ’Ъашнефтехим” (полное наименование АО “Башнефтехим”Акционерное общество открытого типа “Башкирская нефтехимическая компания”) в финансовопромышленную группу.
Продукция, выпускаемая на предприятиях АО “Башнефтехим”; 274

[стр.,276]

• АО “Уфимский НПЗ” автобензины А-76, АИ-93, АИ-91, АИ-95; дизельное топливо; мазут М-40, М-100; печное топливо; сера; сжиженные газы; различные виды битумов; шампуни; • АО “Ново-Уфимский НПЗ” кроме вышеназванной продукции производит еще нефтяные растворители; авиакеросин; сырье для технического углерода; кокс нефтяной; широкую гамму масел; парафины; воск и олифу; • АО “Уфанефтехим” выпускает полимердистилат; бензол; ортоксилол; пароксилод; масла; синтетические жирные кислоты; присадки к маслам; высшие жирные спирты; сульфат алюминия; • АО “Уфаоргсинтез” специализируется на следующих видах продукции спирт этиловый; фенол; ацетон; изопропилбензол; каучук; полиэтилен и полиэтиленовая пленка; полипропилен; бутилен-бутадиеновая фракция; В общем объеме российского производства основных нефтепродуктов АО “Башнефтехим” выпускает: 11 % производства автобензинов, 13 % дизельного топлива, 11 % мазут, 21 % смазочных масел.
Холдинг был создан в связи с необходимостью координации снабженческой и сбытовой^деятельности
предприятий в одном центре таким центром и стало АО “Башнефтехим” (бывшее производственное объединение “Башнефехим).
Акции пяти предприятий (АО ”УНПЗ, АО ’’НУНПЗ”, АО ’’Уфанефтехим”, АО ’’Уфаоргсинтез”, АО ”Нефтехимремонт”) находятся у него в собственности, однако юридическая самостоятельность предприятий не позволяет добиться приемлемого уровня оперативного управления, что снижает эффективность деятельности комплекса этих предприятий в целом.
Данные предприятия охватывают весь цикл переработки и реализации нефтепродуктов.

В период между ликвидацией объединения и организацией холдинга предприятия, получившие самостоятельность, продавали продукцию множеству мелких посредников (на каждом заводе их число доходило до 2 ты

[стр.,277]

сяч).
Теперь же АО “Башнефехим” ориентируется на крупных поставщиков и сбытовиков.
Западные инвесторы проявляют определенный интерес к нефтеперерабатывающим заводам.

АО “Башнефтехим” и его дочерние предприятия сотрудничают с двумя десятками иностранных компаний (с CCIC, GE, ЛВВ, с французским “Институтом нефти'’).
Анализ, проведенный в гл.
2, и показатели платежного баланса Республики Башкортостан показывают, что в настоящее время в регионе отсутствуют инвестиционные ресурсы, как банковские, так и собственные средства предприятий.
(В то же время инвестиционная программа только, например, АО
“Уфанефтехим” предусматривает объем инвестиций в S 170 млн.).
Превышение экспорта над импортом в $1,4 млрд.
только по продукции отраслей ТЭК говорит о прогрессирующем износе основных средств и необходимости коренной реконструкции и замене действующего оборудования.
В
республике при наличии огромного машиностроительного потенциала не производится конкурентоспособной продукции нефтегазового и нефтеперерабатывающего профиля, необходимого предприятиям ТЭК для технического перевооружения.
Все это позволяет сделать вывод о необходимости создания в
Республике Башкортостан диверсифицированной финансово-промышленной группы на базе АО "Башнефтехим”, Уфимского машиностроительного производственного объединения (УМПО) и российского банка (например, АБ "Инкомбанк”, ТОО "Международный промышленный банк” и пр.).
Начичие в составе ФПГ российского банка диктуется настоятельной необходимостью интеграции с российской и мировой финансовой системой, достаточным инвестиционным капитачом и, что немаловажно возможностью поставки на НПЗ республики нефти из других регионов.
Проведение реорганизации действующего холдинга в финансовопромышленную группу возможно следующим образом.

276

[Back]