Проверяемый текст
Родионова, Людмила Николаевна; ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМ (Диссертация 1998)
[стр. 26]

26 ниже уровня ставок в странах с рыночной экономикой.
Когда же у «кассиров» оказались в руках деньги (а соответственно, и власть), они не успели осознать своего «макроэкономического значения»: отсюда * и задолженности по кредитам, и разорение, и, наконец, банковский кризис, как планомерный результат.
Ни «старые» банки, привыкшие работать по указанию свыше, ни новые, ни формирующийся в бессистемном хаосе рынок ценных бумаг не стали финансовым капиталом в истинном значении этого слова.
«Истинное предназначение рынка ценных бумаг не только спекуляции, не только покрытие дефицита бюджета, не только перераспределение собственности, а еще создание финансового механизма для запуска инвестиций, для выживания и обновления промышленности»1.
Цель фондового рынка как системы: аккумуляция свободных денежных, средств для финансирования перспективных направлений развития промышленности, а, следовательно, для перераспределения их между отраслями.

Принцип целостности системы.
На наш взгляд, именно принцип целостности требует рассмотрения финансового рынка России как единой системы; ожидать, что регионы самостоятельно создадут подобие рынка ценных бумаг наивно.

Анализ правового обеспечения рынка ценных бумаг (около 400 нормативных актов и документов), а также банковской системы (около 500), имеющих высокий ведомственный статус, показал следующее:
основная часть документов определяет понятие элементов финансового рынка (хотя многие из элементов до сих пор не нашли отражения в законодательстве); практически все акты обеспечивают правила работы отдельно взятых элементов, и ни один из документов не определяет взаимоотношения между элементами системы в полном объеме; правовая база не систематизирована сама по себе.
Банки выходят на фондовый рынок согласно законодательству аналогично рядовым инвесторам, и никоим образом не стимулируется их участие в промышленном
капитале.
Не оправдала себя и «замкнутость» фондовых систем стран ближнего зарубежья.
На Белорусской фондовой бирже и Белагропромбирже в
1991-1995 гг.
сделки практически не регистрировались.
Внебиржевой рынок также весьма слаб.
Нет развитой депозитарной сети, акционерные общества не пользуются услугами независимых регистраторов2.
Эффективность банковского капитала определяется степенью его интеграции с мировой банковской системой.
Однако,
совокупный капитал филиалов иностранных банков по отношению к капиталу всей российской 1Миркин Я.
Разгосударствление рынка ценных бумаг или как финансировать промышленный подъем.
И Экономика и жизнь.
1995.
№ 2.
с.
I.
2 Семенкова Е.В.
Ценные бумаги как инструмент формирования и регулирования финансовых потоков.
// Финансы.
1997.
№ 2 .
с.
14-17.
[стр. 52]

деньги (а соответственно, и власть), они не успели осознать своего "макроэкономического значения'’: отсюда и задолженности по кредитам, и разорение, и, наконец, банковский кризис, как планомерный результат.
Для промышленности ликвидация министерств означала лишение финансовой поддержки.
Ни “старые” банки, привыкшие работать по указанию свыше, ни новые, ни формирующийся в бессистемном хаосе рынок ценных бумаг не стали финансовым капиталом в истинном значении этого слова.
Однако, если недавно было сенсацией , что один из московских банков приобрел акции АО “Ноябрьскнефтегаз”, то сегодня банки и инвестиционные институты ищут участия в конкурсном порядке в финансовопромышленных группах, просят на кабальных условиях передаче в траст пакеты акций предприятий, находящиеся в государственной собственности, проводят анализ финансового положения предприятий-партнеров и т.д.
Так, по условию тендера банки предполагали получить в управление акции более чем полусотни эмитентов, предоставив правительству кредит в размере 9 млрд.
руб.
по ставке Libor + 3%.
Эта идея была целесообразна для финансового рынка России.
Альтернативный вариант быстрая продажа пакетов акций, находящихся в собственности государства, имел А очевидный недостаток: фондовый рынок может не выдержать появления большого количества дополнительных ценных бумаг в условиях дефицита свободных денежных средств.
Цели, стоящие перед “действующими лицами” элементами фондового рынка противоположны: для предприятия-эмитента и его администрации самое важное сохранить контроль над предприятием; банки наметили для себя точки приложения своих капиталов (а поскольку на аукционы выставлены наиболее ценные федеральные пакеты акций, контроль над ними означает контроль над самыми перспективными российскими предприятиями); государство (и его полномочный представитель Минфин России) заинтересованы в пополнении бюджета.


[стр.,53]

Противоречие целей однозначно создает в системе нестационарные условия: в недолгой истории залоговых аукционов уже есть судебные разбирательства и угрозы судебных исков как в отношении конкурентов по аукциону, так и в отношении государства и даже самих предприятий.
“Истинное предназначение рынка ценных бумаг не только спекуляции, не только покрытие дефицита бюджета, не только перераспределение собственности, а еще создание финансового механизма для запуска инвестиций, для выживания и обновления промышленности”^ 1].
Цель фондового рынка как системы: аккумуляция свободных денежных средств для финансирования перспективных направлений развития промышленностиу а следовательноу для перераспределения их между отраслями.

2.2.
Целостность финансового рынка как системы Принцип целостности системы требует установления между элементами, обладающими теми или иными свойствами, определенных отношений.
Эти отношения характеризуют взаимосвязь, упорядочение и взаимодействие данных элементов.
Рассмотрим, действует ли главный t принцип системного подхода на финансовом рынке России.
Анализ правового обеспечения рынка ценных бумаг (около 400 нормативных актов и документов), а также банковской системы (около 500), имеющих высокий ведомственный статус, показал следующее:
основная часть документов определяет понятие элементов финансового рынка (хотя многие из элементов до сих пор не нашли отражения в законодательстве);практически все акты обеспечивают правила работы отдельно взятых элементов и ни один из документов не определяет взаимоотношения между элементами системы в полном объеме;правовая база не систематизирована сама по себе.


[стр.,54]

В нормативных актах не очерчены взаимоотношения между номинальным держателем и регистратором, между инвестиционными институтами и банками, и даже между акционерным обществом и ...
акционерами.
Банки выходят на фондовый рынок согласно законодательству аналогично рядовым инвесторам, и никоим образом не стимулируется их участие в промышленном
капитане.
На наш взгляд, именно принцип целостности требует рассмотрения финансового рынка России как единой системы; ожидать, что регионы самостоятельно создадут подобие рынка ценных бумаг наивно.

Так, не оправдала себя политика закрытости фондового рынка в республиках Башкортостан и Татарстан, где из-за недостатка инвестиционных ресурсов было решено создать нормальные условия для инвестирования в акции республиканских предприятий: планируется продажа акций на фондовых биржах России, проведение специальных денежных аукционов в Москве.
Не оправдала себя и “замкнутость” фондовых систем стран ближнего зарубежья.
На Белорусской фондовой бирже и Белагропромбирже в
1995 г.
сделки практически не регистрироватись.
На внебиржевом рынке, также весьма слабом, в 1995 г.
прибыль составила всего S 2,5 млн.
Профессиональная деятельность находится в состоянии глубокого спада.
В распоря• t жении компаний только белорусские ГКО и векселя.
Нет развитой депозитарной сети, акционерные общества не пользуются услугами независимых регистраторов.
Эффективность банковского капитала определяется степенью его интеграции с мировой банковской системой.
Однако
согласно закону “О банках и банковской деятельности в РФ”, филиалам иностранных банков, не успевшим приступить к работе до 01.01.1995 г., запрещено было это делать до 01.01.1996 г.
Совокупный капитал филиалов иностранных банков по отношению к капиталу всей российской
банковской системы не превышает 7 % (Центробанк установил предел в размере 12 %).
54

[Back]