Проверяемый текст
Родионова, Людмила Николаевна; ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМ (Диссертация 1998)
[стр. 29]

29 исследование как относительно самостоятельного компонента экономической системы общества.
В России банковская система представлена двухуровневой структурой.
Рассматривая элементный состав банковского сектора финансового рынка России, можно сделать вывод: Неоднородный элементный состав, избыточность БС по субъектам (коммерческим банкам) и дефицит по объектам (денежным средствам) неизбежно приведет к поглощению мелких банков и их разорению.
Надежность некоторых элементов БС может искусственно поддерживаться целенаправленными действиями правительства.
В настоящее время в России предпочтительнее система, образованная из универсальных банков, так как при диверсификации активов у банка больше средств для привлечения денежных ресурсов, что в условиях дефицита последних повышает надежность элементов БС.

Функциональный аспект устанавливает круг функций, которые должны выполнять система и ее элементы.
Функциональная подсистема формулирует логику функционирования системы.

Следует отметить, что это единственная подсистема, в которой наблюдается явное
«перекрытие» по функциям (избыточность) и совпадение основных функций, выполняемых системой в целом и отдельных ее элементов, в частности.
Однако при дефиците элементной базы, функциональная избыточность означает снижение надежности системы в целом и неэффективное функционирование отдельных ее элементов.

Рассмотрим основные функции, выполняемые банковской системой.
В развитых странах выделяют три уровня денежно-кредитной политики, как основной функции Центрального банка: • первый уровень: рефинансирование коммерческих банков (учетная политика); нормирование обязательных резервов;
• второй уровень: кредитно-депозитарная деятельность; регулирование ставок межбанковского рынка; • третий уровень: операции на открытом рынке (сделки типа РЕПО, размещение госбумаг и пр.); исключительность третьего уровня определяется законодательно закрепленным в развитых странах разделением денежнокредитной и фискальной политики.
Эти три уровня согласно общей теории систем обеспечивают, во-первых, замкнутый контур функционирования банковской системы (и тем самым определяют ее надежность), во-вторых, избыточность на каждом уровне (что обеспечивает заданный уровень надежности).

ЦБ лишил себя сразу двух рычагов (функций): рефинансирования коммерческих банков и процентной политики первого уровня денежнокредитной политики; (напомним, что второй уровень функций выполнялся частично и неэффективно).
В 1997 г.
Центральный Банк объявил о снижении ставки рефинансирования с 36 до 24 % годовых.
По мнению правительства, в
[стр. 63]

Во всякой банковской системе мелкие банки должны присутствовать.
В современных банковских структурах присутствуют не только мелкие банки, но и так называемые учреждения мелкого кредита (кредитная кооперация, общества взаимного кредита), поскольку малые кредитные институты способны работать с малым клиентом.
Но в настоящее время в России предпочтительнее система, образованная из универсальных банков, так как при диверсификации активов у банка больше средств для привлечения денежных ресурсов, что в условиях дефицита последних повышает надежность элементов БС.
2.4.
Анализ функциональной подсистемы финансового рынка Функциональный аспект устанавливает круг функций, которые должны выполнять система и ее элементы.
Функциональная подсистема формулирует логику функционирования системы.

Финансовый рынок это сложная система взаимосвязей, где развитие одних звеньев тянет за собой другие, и уровень развития каждого сегмента зависит от смежных.
Одним из популярных лозунгов нормотворчества в области рынка ценных бумаг стала “защита интересов инвесторов” (или “прав акционеров”).
Меры, принимаемые в этом направлении, чаще всего направлены на решение одной конкретной проблемы вне общего контекста нормативной базы и вне взаимосвязи с другими проблемами.
Нуждаются в более детальной проработке правовой статус и функции профессиональных участников фондового рынка (например, брокеров и дилеров).
Так, статус дилера, как профессионального участника рынка необходимо определить более широко, нежели только через объявление котировок на продажу/покупку ценных бумаг.
Функции брокера на рынке ценных бумаг на сегодняшний день ограничиваются совершением сделок для клиентов.
При этом остаются неле

[стр.,64]

гитимными такие существенные функции брокера, как ведение счетов клиентов, управление их денежными средствами, краткосрочное кредитование (деньгами при “маржевой” покупке ценных бумаг, собственно ценными бумагами при продажах без покрытия) и т.д.
Именно такой широкий спектр услуг привлекает клиентов к западным брокерам.
Достаточно запутанным является в настоящее время вопрос о совмещении различных видов профессиональной деятельности: многие нормативные акты противоречат друг другу или просто игнорируют существование друг друга.
В законе “О рынке ценных бумаг” предлагается снять все ограничения с совмещения, оставив только один вид деятельности ведение реестра исключительным и не подлежащим совмещению.
Функции, выполняемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг, освещены в нормативных актах.
Следует отметить, что это единственная подсистема, в которой наблюдается явное
“перекрытие” по функциям (избыточность) и совпадение основных функций, выполняемых системой в целом и отдельных ее элементов, в частности.
Однако при дефиците элементной базы, функциональная избыточность означает снижение надежности системы в целом и неэффективное функционирование отдельных ее элементов.

Отсюда и разорение большинства региональных бирж, и “повальное увлечение” инвестиционных институтов государственными краткосрочными облигациями, и увлечение коммерческой деятельностью, доход от которой никоим образом не соответствует критерию исключительной роли на рынке ценных бумаг.
Рассмотрим основные функции, выполняемые банковской системой.
В развитых странах выделяют три уровня денежно-кредитной политики, как основной функции Центрального банка: • первый уровень: рефинансирование коммерческих банков (учетная политика); нормирование обязательных резервов;


[стр.,65]

• второй уровень: кредитно-депозитарная деятельность; регулирование ставок межбанковского рынка; • третий уровень: операции на открытом рынке (сделки типа РЕПО, размещение госбумаг и пр.); исключительность третьего уровня определяется законодательно закрепленным в развитых странах разделением денежно-кредитной и фискальной политики.
Эти три уровня согласно общей теории систем обеспечивают, вопервых, замкнутый контур функционирования банковской системы (и тем самым определяют ее надежность), во-вторых, избыточность на каждом уровне (что обеспечивает заданный уровень надежности).

В 1994 г.
основными инструментами денежно-кредитной политики Банка России были: рефинансирование коммерческих банков, процентная политика, нормативы обязательных резервов, операции с государственными ценными бумагами.
Центральный банк проводил работу по переходу от централизованного распределения ресурсов к рыночному механизму размещения части этих ресурсов через кредитные аукционы: с февраля по декабрь проведено 11 кредитных аукционов [52].
Централизованные кредитные ресурсы в сумме 17,2 трлн.
руб.
предусматривалось направить в агропромышленный и топливноэнергетический комплексы.
Фактически было выделено 14,9 трлн.
руб., что обусловлено отказом коммерческих банков от их получения в виду отсутствия у ссудозаемщиков реальных гарантий возврата кредитов.
Согласно совместному заявлению ставка рефинансирования Банка России должна быть на 5 процентных пунктов ниже справочной межбанковской рыночной процентной ставки.
На протяжении всего периода справочная ставка межбанковского кредита находилась ниже уровня ставки рефинансирования; ставка рефинансирования изменялась 9 раз.
В целях содействия расширению неинфляционного финансирования бюджета Центральный банк РФ проводил работу по поддержанию и развитию рынка государственных ценных бумаг (третий уровень денежно

[Back]