Проверяемый текст
Родионова, Людмила Николаевна; ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМ (Диссертация 1998)
[стр. 74]

ГЛАВА 2.
ПУТИ ПОВЫШ ЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ФПГ 73 Потребность российской экономики в крупных, вертикально интегрированных диверсифицированных промышленных объединениях начала появляться еще в 60-е годы.
Достаточно вспомнить эксперимент с совнархозами.
Позже создавались научно-производственные объединения (НПО), всесоюзные промышленные объединения (ВПО), торговопромышленные объединения (ТПО), агропромышленные комплексы (АПК) вплоть до Госагропрома, территориально-производственные объединения.
Вновь вопрос о создании высоко интегрированных межотраслевых объединений встал уже в 1993 году.
В этот период практически завершилось разрушение отраслевой структуры управления промышленностью, возникли проблемы финансирования, снизилась инвестиционная активность, что привело к ослаблению координации производственной деятельности предприятий по выпуску многих видов технологически сложной продукции.
В России в условиях, когда рыночная среда еще не сформировалась и практически невозможно было оценить экономическую эффективность проектов, движущими силами для объединения предприятий и банков в финансово-промышленные группы (ФПГ) стало стремление к стабильности связей и повышению собственной значимости в экономике, обеспечивающей выживание за счет взаимной поддержки членов объединения.
Хозяйствующие субъекты вынуждены были группироваться в ответ на острую нехватку оборотных средств вследствие инфляции и неплатежей, на свертывание бюджетного финансирования, на прессинг со стороны мощных конкурентов на внутреннем и внешнем рынках, а также в поисках более эффективного управления капиталом.
С объединением в ФПГ они связывали надежды на кооперирование в снабженческо-сбытовой сфере ради экономии издержек; на расширение круга инвесторов и укрепление отношений с банками; на консолидацию инвестиционных ресурсов; на оптимизацию материальнофинансовых потоков; на уменьшение потребности в оборотных средствах путем использования товарных кредитов, векселей, трансфертных цен; на лоббирование групповых интересов в государственных инстанциях.
Интеграция в ФПГ позволяла эффективнее использовать квалифицированных финансовых менеджеров банков (подобную роль ФПГ играли в послевоенной Японии).
Предприятия также хотели с помощью банков расширить свое влияние на размещение продаваемых государством акций в ходе приватизации.
Рассмотрев предпосылки, детерминанты образования ФПГ, нам необходимо исследовать понятийный аппарат изучаемого явления.
Финансово-промышленная группа совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации
[стр. 205]

ГЛАВА 5.
НАДЕЖНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМ 5.1.
Понятней классификация финансово-промышленных групп Финансово-промышленная группа совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансовопромышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных или иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Закон предполагает две основные формы организации ФПГ: холдинг и систему участия (объединение капитала).
Холдинг, как форма организации финансово-промышленной группы, предполагает наличие материнской и дочерних компаний.
Первая владеет вторыми (имеет в их уставном капитале контрольные пакеты акций).
Данная ФПГ создается путем поглощения (скупки) или создания новых, зависимых по собственности предприятий.
Однако среди зарегистрированных ФПГ такая форма крайне редка.
Все холдинги в России можно разделить на три группы: • государственные (доля государственной собственности составляет 100 % в уставном капитале); • частично государственные (доля государственной собственности составляет около 50%); • иновые холдинги ”, созданные без участия государства (ОЛБИДипломат, Холдинг-центр).
Понятие холдинга введено Указом Президента .N o 1392 от 16.11.1992 года Ю мерах по реализации промышленной политики при приватизации

[Back]