Проверяемый текст
Алиев Али Абакарович. Эпизоотологический надзор при зоонозных инфекциях в условиях Северного и Северо-Западного регионов РФ (Диссертация 2005)
[стр. 152]

152 3.
Заключение Обсуждение результатов исследований Методами доказательной эпизоотологии практически опровергли ранее существовавшие в науке, практическом здравоохранении и ветеринарии многолетние представления о незначительном распространении лептоспирозной инфекции в условиях Северо-Западного региона Российской Федерации.
Эти представления оказались недостоверными и неподкрепленными научными доказательствами.
Следует отметить, что существовавшие представления отрицательно сказались на оценке эпизоотического состояния региона.
Они не нацеливали специалистов на решение уже давно существовавшей проблемы и практически усыпляли бдительность регионального здравоохранения.
Сложилось так, что еще в 50-х годах прошлого столетия случаи заболевания людей и животных лептоспирозом в этом регионе имели место, но они диагностировались под другими диагнозами.
Но уже в последующем десятилетии 20-го века это мнение было подвергнуто ревизии, а в последующем и опровергнуто работами Т.В.
Щекотуровой, В.Л.
Щекотурова, Н.А.
Рыбаковой, В.В.
Сочнева (1990, 1991, 1994, 1996 гг.).

Разделяя точку зрения и научные положения этих исследователей, мы усиленно проводили поиск научных доказательств
широкого распространения лептоспирозов в регионе, изучили предпосылки формирования и функционирования инфекционной паразитарной системы лептоспирозной инфекции в условиях Северо-Западного региона России.
Основываясь на работах Н.А.
Рыбаковой, Е.А.
Меренковой, А.А.
Алиева проанализировали экологический фон, природно-климатические традиционные условия, трудовой хозяйственнодеятельности направления населения, сравнили их с результатами скрининговых исследований людей,
[стр. 405]

405 ческой ситуации по вышеуказанным монои микстинфекциям, выявление и изыскание более эффективных средств и способов, и организационных подходов, снижающих эпизоотическую напряженность и болезненное проявление этих патологий.
За основу научного обоснования мероприятий приняты комплексность и дифференциация по направленности их действий на первичные и вторичные движущие силы эпизоотического проявления этих инфекций.
Адекватно эпизоотическому состоянию, специальным и финансовым возможностям организации мероприятий в городе разработали региональную схему-модель профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий при монои микстинфекциях плотоядных в городе (табл.
2.76 2.77 см.
выше).
3.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Существовавшее в науке, в практическом здравоохранении и ветеринарии многолетнее представление о незначительном распространении лептоспирозной инфекции в условиях Северного и Северо-Западного экономических районов Российской Федерации, оказалось не достоверным и не подкрепленным научными доказательствами.
Это отрицательно сказалось на эпизоотическом состоянии региона.
Более того, оно не нацеливало творческую мысль на решение уже давно существовавшей проблемы и практически усыпляло бдительность регионального здравоохранения.
Сложилось так, что еще в 50-х годах прошлого столетия случаи заболевания людей и животных лептоспирозом в этом регионе имели место, но они диагностировались под другими диагнозами.
Но уже в последующем десятилетии 20 века это мнение было подвергнуто ревизии, а в последующем и опровергнуто работами Т.
В.
Щекотуровой, В.
Л.
Щекотурова, Н.
А.
Рыбаковой, В.
В.
Сочнева (1990, 1991, 1994, 1996 гг.).


[стр.,406]

406 Разделяя точку зрения и научные положения этих исследователей, мы усиленно проводили поиск научных доказательств более значительного распространения лептоспирозов в регионе, изучили предпосылки формирования и функционирования инфекционной паразитарной системы лептоспирозной инфекции в условиях Северного и Северо-Западного регионов России.
Совместно с Н.А.
Рыбаковой, Е.А.
Меренковой проанализировали природно-климатические условия, хозяйственно-экологический фон, традиционные направления трудовой деятельности населения и сравнили с результатами скрининговых исследований людей, домашних и диких животных на лептоспироз и установили (на примере Вологодской области), что ИПС лептоспироза функционирует практически на всей территории региона несмотря на то, что с.-х.
производство сконцентрировано только в южной (лесостепной) зоне.
Следовательно имеюш;иеся случаи заболевания с.-х.
животных не являются приоритетным источником возбудителя и эпидемической проекции лептоспироза на всей территории региона.
Изучение природно климатических условий, бонитета с.-х.
и лесных угодий в этом субъекте федерации дало основание ученым географического и экономического направлений разделить территорию области на 3 ландшафтных зоны, выделив в них 33 ландшафтных района.
В последней четверти прошлого столетия проведена серия эпизоотологических и эпидемиологических исследований по изучению распределения доминируюш,их хозяев возбудителей туляремии, клещевого энцефалита, болезни Лайма и ГЛПС и районирование территории региона по этим показателям.
Оно совпало с ландшафтным ее районированием.
Действительно большая часть территории области покрыта лесами.
Болота и озера составляют более 20% ее территории, здесь протекают 7 довольно крупных рек (Суда, Сухона, Шексна, Двина, Вага, Чагодоща, Юг), а с севера на юг ее пересекает система Волго-Балтийского канала.
Кубинское, Онежское, Важе и Белое озера и Рыбинское водохранилище значительно дополняют водное зеркало области.
В 90-х годах прошлого столетия здесь имелось достаточно крупное поголовье с.-х.
животных (631 тыс.
крупного рогатого

[Back]