Проверяемый текст
Алиев Али Абакарович. Эпизоотологический надзор при зоонозных инфекциях в условиях Северного и Северо-Западного регионов РФ (Диссертация 2005)
[стр. 156]

156 Установили, что в биотопах Северо-Западного региона РФ обитают 24 вида свободноживущих мелких млекопитающих (по данным зоологического отдела Облцентра Госсанэпиднадзора), из них на долю 11 видов приходится 98,1% всей фауны биотопов.
Наибольший удельный вес здесь занимают рыжая полевка (46,3
5%), обыкновенная бурозубка (27,3%), обыкновенная полевка (11,0%), водяная ондатра (5,7%), полевка-экономка (3,6%).
На основании иммунологических и бактериологических исследований,
проведенных в лаборатории ООИ регионального центра Роспотребнадзора, установили, что 50% обитателей биотопов в различной степени вовлечены в эпизоотическое проявление ИПС лептоспироза – от 1,5% (малая бурозубка) до 13,6 % (полевка-экономка), подтвердили широкий хозяинный состав лептоспир среди обитателей биотопов.
Разработали линейно-графическую модель хозяинного состава лептоспир и определили их прогностические алгоритмы риска в развитии
ИПС лептоспироза в регионе.
В настоящее время все чаще в научной информации появляются сообщения, подтвержденные научными фактами, о существовании барьера гостальной специфичности лептоспир.
Другие исследователи в то же время приводят многочисленные факты о преодолении этого
явления в условиях Северо-Западного региона России.
Провели изучение этиологической структуры лептоспирозов
сельскохозяйственных животных и установили, что среди крупного рогатого скота здесь доминируют лептоспиры групп: Seyro (51,84 ± 2,6%), Grippotyphosa (42,56 ± 2,1%), Ichterohemorrhagia, Tarassovi, Pomona и Canicola (2,5; 1,35; 0,8 и 0,9%.
Среди свиней – лептоспиры серогрупп: Ichterohemorrhagia (58,7 ± 2,7%), Pomona (21,0 ± 1,0%), Grippotyphosa (9,5 ± 0,4%).
Среди овец – Grippotyphosa (69,7 ± 3,4%), Seyro (18,5 ± 0,9%), Ichterohemorrhagia (6,1 ±0,3%).
Среди лошадей – Grippotyphosa (69,5%), Ichterohemorrhagia (18%), Canicola (6,4%).
На основании полученных многочисленных данных и их анализа мы подтвердили, что в регионе среди сельскохозяйственных животных прослеживается в выраженной степени гостальная специфичность лептоспир:
[стр. 409]

409 На основании результатов этих исследований и установленных фактов лептоспироносительства у животных мы пришли к заключению о том, что эти виды животных являются облигатными или факультативными хозяевами отдельных серогрупп лептоспир в изучаемом регионе.
Одновременно подтвердили, что все хозяйственные очаги лептоспироза имеют аппликацию на территориях, прилегающих к природным очагам этой инфеции.
Это побудило нас изучить видовой состав свободноживущих мелких млекопитающих в биотопах и установить среди них облигатных или факультативных хозяев лептоспир.
Установили, что в биотопах Северного и Северо-Западного регионов РФ обитает 24 вида свободноживущих мелких млекопитающих (по данным зоологического отдела Облцентра Госсанэпиднадзора), из них на долю 11 видов приходится 98,1 % всей фауны биотопов.
Наибольший удельный вес здесь занимают рыжая полевка (46,3%),
обыкновенная бурозубка (23,7 %), обыкновенная полевка (11,0 %), водяная ондатра (5,7 % ) , полевка-экономка (3,6 %).
На основании иммунологических и бактериологических исследований
установили, что 50 % обитателей биотопов в различной степени вовлечены в эпизоотическое проявление ННС лептоспироза от 1,5 % (малая бурозубка) до 13,6 % (полевка-экономка), подтвердили широкий хозяинный состав лептоспир среди обитателей биотопов.
Разработали линейно-графическую модель хозяинного состава лептоспир и определили их прогностические алгоритмы риска в развитии
ИНС лептоспироза в регионе.
В настоящее время все чаще в научной информации появляются сообщения, подтвержденные научными фактами, о существовании барьера гостальной специфичности лептоспир.
Другие исследователи в то же время приводят многочисленные факты о преодолении этого
барьера в ряде регионов России.
С целью выяснения существования этого явления в условиях Северного и Северо-Западного регионов России провели изучение этиологической структуры лептоспирозов с.-х.
животных и установили, что среди крупного

[стр.,410]

410 рогатого скота здесь доминируют лептоспир серогрупп: Сейро (51,84 ± 2,6 %), Гриппотифоза (42,56 ± 2 , 1 %), Иктерогеморрагия, Тарассови, Помона и Каниколя соответственно 2,5; 1,35; 0,8 и 0,9 %.
Среди свиней лептоспиры серогрупп: Иктерогеморрагия (58,7 ± 2,7 %), Помона (21,0 ± 1,0 %), Гриппотифоза (9,5 ± 0,4%).
Среди овец Гриппотифоза (69,7 ± 3,4 %), Сейро (18,5 ± 0,9 %), Иктерогеморрагия (6,1 ± 0,3 %).
Среди лошадей Гриппотифоза (69,5 %), Иктерогеморрагия (18 %), Каниколя (6,4 % ) .
Иа основании полученных многочисленных данных и их анализа мы подтвердили, что в регионе среди с.-х.
животных прослеживается в выраженной степени гостальная специфичность лептоспир:
жвачные являются хозяевами лептоспир серогрупп Гриппотифоза и Сейро, травоядные с однокамерным желудком Гриппотифоза и Иктерогеморрагия, всеядные Иктерогеморрагия и Помона.
Разработали алгоритмы риска и схемы-модели этиологической структуры лептоспирозов с.-х.
животных в условиях Северного и Северо-Западного регионов РФ.
На большом фактическом материале изучили границы эпизоотического проявления ИПС лептоспироза и подтвердили, что территориальные границы ИПС лептоспироза не постоянны.
Однако просматривается общая тенденция к их нарастанию.
По административным районам показатель неблагополучия варьирует от 0,481 до 0,869 (М = 0,735 ± 0,036), по населенным пунктам и ландшафтным районам от 0,129 до 0,292 (М = 0,202 ± 0,01).
Впервые разработали алгоритмы риска расширения территориальных границ ИПС и схемумодель их динамики.
Функционирование ИПС лептоспироза во временном измерении так же оказалось неоднозначным.
В многолетней динамике эпизоотического проявления ИПС отмечены подъемы и падения, в течение 22 из 31 года подвергнутых анализу (71 %) напряженность функционирования ИПС лептоспироза была выше среднемноголетней в административных районах, а аппликация динамики антропургических очагов коррелирует с вовлеченностью популяций с.-х.
животных в эпизоотическое проявление РШС этой инфекции.
Уста

[Back]