Проверяемый текст
Алиев Али Абакарович. Эпизоотологический надзор при зоонозных инфекциях в условиях Северного и Северо-Западного регионов РФ (Диссертация 2005)
[стр. 158]

158 следующего года.
Подтвердили, что нарастание сезонных эпизоотических надбавок в функционировании
инфекции.
Установили изучения существенные различия в популяционных не границах 800 эпизоотического проявления ИПС лептоспироза в регионе, на первом этапе (ретроспекции) инцидентность болезни превышала инфицированных на 10 тыс.
поголовья.
С 1993 года отмечено нарастание популяционных границ, а в 1995 году их максимальное значение
5050 инфицированных на 10 тыс.
поголовья.
Выявлено постепенное нарастание популяционных границ эпизоотического проявления ИПС лептоспироза в целом по региону: 1490 (в 1985–1990
гг.), 1820 (в 1991–1995 гг.), 2580 (в 1996–2000 гг.) и 3410 (в 2001–2013 гг.).
Самые высокие показатели популяционных границ эпизоотического проявления лептоспирозной инфекции установлены в Бабаевском, Белозерском, Междуреченском, Череповецком, Тарногском и Кадуйском районах.

Мы считаем, что это обусловлено активностью аутохтонных эпизоотических очагов лептоспирозной инфекции и плотностью численности поголовья
сельскохозяйственных животных, имевших контакт с этими очагами.
Определили степень риска лептоспирозной инфекции в регионе и разработали схему-модель популяционных границ функционирования ИПС лептоспироза среди
сельскохозяйственных животных в условиях европейского севера РФ.
В ходе эпизоотологического надзора за функционированием ИПС лептоспироза в регионе впервые изучили особенности формирования механизма передачи возбудителя в
популяции облигатных и факультативных хозяев и установили, что в 87,4–94,9% случаев возникновение новых антропургических очагов лептоспирозной инфекции в регионе обусловлено контактом сельскохозяйственных животных с компонентами аутохтонных очагов, выносом ИПС лептоспироза в регионе всегда обусловлено пребыванием животных вблизи или на территории природных очагов этой
[стр. 146]

146 1995 гг.
1820, в 1996 2000 гг.
2580, в 2001 2003 гг.
3410 заболевших в расчете на 10 тыс.
поголовья.
Па основании полученных результатов исследований по изучению популяционных границ лептоспирозной инфекции в условиях Северного и Северо-Западного регионов (на примере Вологодской области) разработали соответствующую линейно-графическую схему-модель (рис.
2.14).
Пз материалов рисунка видно, что в разных районах количественные показатели популяционных границ эпизоотического проявления ППС лептоспироза не одинаковы.
По нашему мнению это обусловлено активностью аутохтонных эпизоотических очагов лептоспироза в различных ландшафтных зонах и плотностью численности поголовья с.-х.
животных, имевших контакт с этими очагами.

Линейно-графическая схема-модель популяционных границ лептоспироза в условиях Северного и Северо-Западного регионов РФ разработана впервые.
2.2.1.2.4.4.
Особенности формирования механизма нередачи возбудителя лентоснирозов на нонуляционном и межнонуляционном уровнях Установлено ранее (см.
выше), что развитие и функционирование РШС лептоспироза в популяциях с.-х.
животных более выраженно протекает вблизи аутохтонных очагов этой инфекции.
С целью уточнения роли и места природных очагов лептоспирозной инфекции в формировании антропургических очагов провели серию экспериментов по изучению активности природных очагов этой инфекции в условиях конкретного субъекта федерации..
Предварительно провели анализ эпизоотологического расследования причинноследственных связей при возникновении очагов лептоспироза среди с.-х.
животных.
Результаты исследований представлены в таблице 2.10.


[стр.,411]

411 новили, что за последние 10 лет темп нарастания вовлеченности популяций с.-х.
животных в эпизоотическое проявление лептоспироза несколько опережает аппликацию новых его очагов.
Это подтверждает выраженную территориальную приуроченность ИПС лептоспироза (энзоотичность), его природно-очаговость.
Изучая годовую динамику эпизоотического проявления ИПС лептоспироза, установили, что в условиях Северного и Северо-Западного экономических районов РФ ИПС лептоспироза среди с.-х.
животных функционирует круглогодично с выраженными сезонными эпизоотическими надбавками во второй половине года, с максимальным их значением в октябре, ноябре, декабре и частично в январе будущего года.
Подтвердили, что нарастание сезонных эпизоотических надбавок в функционировании
ИПС лептоспироза в регионе всегда обусловлено пребыванием животных вблизи или на территории природных очагов этой инфекции.
Установили существенные различия в популяционных границах эпизоотического проявления ИПС лептоспироза в региопе, на первом этапе изучения (ретроспекции) инцидентность болезни не превышала 800 инфицированных на 10 тыс.
поголовья.
С 1993 года отмечено нарастание популяционных границ, а в 1995 году их максимальное значение
5050 инфицированных на 10 тыс.
поголовья.
Выявлено постепенное нарастание популяционных границ эпизоотического проявления ИПС лептоспироза в целом по региону: 1490 (в 1985
90 гг.), 1820 (в 1991 95 гг.), 2580 (в 1996 2000 гг.) и 3410 (в 2001 2003 гг.).
Самые высокие показатели популяционных границ эпизоотического проявления лептоспирозной инфекции установлены в Бабаевском, Белозерском, Междуреченском, Череповецком, Тарногском и Кадуйском районах
(от 6560 ± 320 по убывающей до 3230 ± 160 инфицированных на 10 тыс.
поголовья).
Мы считаем, что это обусловлено активностью аутохтонных эпизоотических


[стр.,412]

412 очагов лептоспирозной инфекции и плотностью численности поголовья с.-х.
животных, имевших контакт с этими очагами.
Определили степень риска лептоспирозной инфекции в регионе и разработали схему-модель популяционных границ функционирования ИПС лептоспироза среди
с.-х.
животных в условиях Европейского Севера РФ.
В ходе эпизоотологического надзора за функционированием ИПС лептоспироза в регионе впервые изучили особенности формирования механизма передачи возбудителя в
популяциях облигатных и факультативных хозяев и установили, что в 87,4 — 94,9 % случаев возникновение новых антропургических очагов лептоспирозной инфекции в регионе обусловлено контактом с X.
животных с компонентами аутохтонных очагов, выносом
возбудителя инфекции с территории природных очагов.
При этом, как правило, заражение происходило из объектов внешней среды (корма, водопой) и только в 5,2 % случаев новые вспышки лептоспироза обусловлены контактом интактных животных с зараженными в основном на пастбищах, в 1,1 % с завозимыми кормами и в 0,6 % случаев с завозом животных из неблагополучных по лептоспирозу территорий.
Результаты наших исследований согласуются с данными Н.А.
Рыбаковой, Ю.А.
Малахова, В.В.
Сочнева, Е.А.
Меренковой.
Проведенными исследования установили антигенную структуру лептоспирозов, функционирующих в природных очагах, и установили, что 70 % находок отнесены к лептоспирам серогруппы гриппотифоза, 18,7 % яваника, 3,7 % иктерогеморрагия, 2 % каниколя, 1,9 % батавия, 1,1 % тарассови, 1,4 % сейро, 0,7 % помона, 0,9% аустралис, 0,06 % аутумналис.
Подтвердили, что основными облигатными хозяевами лептоспир в природных очагах изучаемого региона являются рыжие полевки, обыкновенные бурозубки, обыкновенные полевки и полевки-экономки.
У рыжих полевок выявлены 37,1 % всех находок лептоспир серогрупп гриппотифоза, 21,8 % яваника, 58,9 % др.
серогрупп; от обыкновенных бурозубок, выявлены 7,7 % всех находок лептоспир гриппотифоза, 62,0 % яваника и 14,6 % лептоспир других серогрупп.
От водяных полевок выявлены 18,4 % всех

[Back]