Проверяемый текст
Алиев Али Абакарович. Эпизоотологический надзор при зоонозных инфекциях в условиях Северного и Северо-Западного регионов РФ (Диссертация 2005)
[стр. 159]

159 возбудителя инфекции с территории природных очагов.
При этом, как правило, заражение происходило из объектов внешней среды (корма, водопой) и только в 5,2% случаев новые вспышки лептоспироза обусловлены контактом интактных животных с зараженными в основном на пастбищах, в 1,1%–завозимыми
кормами и в 0,6% случаев–завозом животных из неблагополучных по лептоспирозу территорий.
Результаты наших исследований согласуются с данными Н.А.
Рыбаковой, Ю.А.
Малахова, В.В.
Сочнева, Е.А.
Меренковой,
А.А.
Алиева.
Проведенными исследованиями установили антигенную структуру лептоспирозов, функционирующих в природных очагах, и установили, что 70% находок отнесены к лептоспирам серогруппы
Grippotyphosa, 18,7 % – Javanica, 3,7% – Ichterohemorrhagia, 2% – Canicola, 1,9% – Batavia, 1,1% – Tarassovi, 1,4% Seyro, 0,7% – Pomona, 0,9% – Australis, 0,06% – Autumnalis.
Подтвердили, что основными облигатными хозяевами лептоспир в природных очагах изучаемого региона являются рыжие полевки, обыкновенные бурозубки, обыкновенные полевки и полевки-экономки.
У рыжих полевок выявлены 37,1% всех находок лептоспир серогрупп
Grippotyphosa, 21,8% – Javanica, 58,9% – других серогрупп; от обыкновенных бурозубок выявлены 7,7% всех находоклептоспир Grippotyphosa, 62,0% – Javanica и 14,6 % – лептоспир других серогрупп.
От водяных полевок
– выявлены 18,4% всех находок лептоспир Grippotyphosa, 4,6% – Javanica, 5,6% – лептоспир других серогрупп.
От обыкновенных полевок выявлены 18,4% находок лептоспир
Grippotyphosa, 2,4% – Javanica, 7,1% – других серогрупп.
От полевок-экономок выявлены 12,8 % находок лептоспир
Grippotyphosa, 27,5 – Javanica, 3,5% – других серогрупп.
В ходе эпизоотического мониторинга установили, что степень поражения зверьков наиболее высокой оказалась в околоводных (1,35 ± 0,06%), лесных (1,19 ± 0,05%) и луго-полевых (0,5 ± 0,02%) стациях и что наиболее устойчивыми эпизоотии лептоспироза оказались на стыке этих стаций.
В годы, неблагоприятные для расселения одних видов свободно
[стр. 412]

412 очагов лептоспирозной инфекции и плотностью численности поголовья с.-х.
животных, имевших контакт с этими очагами.
Определили степень риска лептоспирозной инфекции в регионе и разработали схему-модель популяционных границ функционирования ИПС лептоспироза среди с.-х.
животных в условиях Европейского Севера РФ.
В ходе эпизоотологического надзора за функционированием ИПС лептоспироза в регионе впервые изучили особенности формирования механизма передачи возбудителя в популяциях облигатных и факультативных хозяев и установили, что в 87,4 — 94,9 % случаев возникновение новых антропургических очагов лептоспирозной инфекции в регионе обусловлено контактом с X.
животных с компонентами аутохтонных очагов, выносом возбудителя инфекции с территории природных очагов.
При этом, как правило, заражение происходило из объектов внешней среды (корма, водопой) и только в 5,2 % случаев новые вспышки лептоспироза обусловлены контактом интактных животных с зараженными в основном на пастбищах, в 1,1 %
с завозимыми кормами и в 0,6 % случаев с завозом животных из неблагополучных по лептоспирозу территорий.
Результаты наших исследований согласуются с данными Н.А.
Рыбаковой, Ю.А.
Малахова, В.В.
Сочнева, Е.А.
Меренковой.

Проведенными исследования установили антигенную структуру лептоспирозов, функционирующих в природных очагах, и установили, что 70 % находок отнесены к лептоспирам серогруппы
гриппотифоза, 18,7 % яваника, 3,7 % иктерогеморрагия, 2 % каниколя, 1,9 % батавия, 1,1 % тарассови, 1,4 % сейро, 0,7 % помона, 0,9% аустралис, 0,06 % аутумналис.
Подтвердили, что основными облигатными хозяевами лептоспир в природных очагах изучаемого региона являются рыжие полевки, обыкновенные бурозубки, обыкновенные полевки и полевки-экономки.
У рыжих полевок выявлены 37,1 % всех находок лептоспир серогрупп
гриппотифоза, 21,8 % яваника, 58,9 % др.
серогрупп; от обыкновенных бурозубок, выявлены 7,7 % всех находок лептоспир
гриппотифоза, 62,0 % яваника и 14,6 % лептоспир других серогрупп.
От водяных полевок
выявлены 18,4 % всех

[стр.,413]

413 находок лептоспир гриппотифоза, 4,6 % яваника, 5,6 % лептоспир других серофупп.
От обыкновенных полевок выявлены 18,4 % находок лептоспир
гриппотифоза, 2,4 % яваника, 7,1 % других серогрупп.
От полевокэкономок выявлены — 12,8 % находок лептоспир
гриппотифоза, 2,7 5 яваника, 3,5 % других серогрупп.
В ходе эпизоотологического мониторинга установили, что степень поражения зверьков наиболее высокой оказалось в околоводных (1,35 ± 0,06 %), лесных (1,19 ± 0,05 %) и луго-полевых (0,5 ± 0,02 %) стациях, и что наиболее устойчивыми эпизоотии лептоспироза оказались на стыке этих стаций.
В годы неблагоприятные для расселения одних видов свободно
живущих мелких млекопитающих стации заселяют лесные грызуны.
Так у отдельных серогрупп лептоспир происходит обмен хозяев, т.е.
отмечается эпизоотологический викориат.
Между активностью действующих аутохтонных очагов лептоспироза и величиной популяционных границ в антропургических очагах выявлена сильная прямая ранговая коррелятивная связь (коэффициент корреляции (г) составляет + 0,67).
Установили как закономерность, что активизация аутохтонных эпизоотических очагов лептоспирозной инфекции сопровождается расширением ее популяционных границ в антропургических очагах.
Изучили и определили уровень эпидемической проекции лептоспироза в изучаемом регионе и подтвердили, что человек является соактантом функционирующей ИПС лептоспироза в качестве факультативного или тупикового хозяина лептоспир.
Изучили распространение лептоспироза людей в условиях Северного и Северо-Западного экономических районов РФ и установили, что впервые здесь он был зарегистрирован в 1953 году.
Только в Вологодской области за последние 50 лет заболело 1075 человек на территории 25 административных районов и 4 городов.
На первом этапе показатель неблагополучия составлял всего лишь 0,156, а в период с 1985 по 2003 г.
он достиг уровня в 0,933 (М = 0,4833 ± 0,24).

[Back]