Проверяемый текст
Алиев Али Абакарович. Эпизоотологический надзор при зоонозных инфекциях в условиях Северного и Северо-Западного регионов РФ (Диссертация 2005)
[стр. 162]

162 Водным путем в основном (72 %) передаются лептоспиры серогрупп Grippotyphosa, контактным – Grippotyphosa, Canicola, Seyro, Ichterohemorrhagia.
За последние годы спектр серовариантов возбудителя расширился в 3 раза (с 3 до 9 серогрупп).
По нашему мнению, это связано с антропогенным воздействием на аутохтонные очаги и включением в эпидемическую цепь, кроме людей,
сельскохозяйственных, домашних и синантропных животных.
В сравнительном аспекте провели эпизоотологический анализ, изучили и этиологическую структуру лептоспирозов людей,
сельскохозяйственных свободно живущих мелких животных и установили на территории СевероЗападного региона России выраженную общность этиологической структуры лептоспироза людей и свободно живущих мелких млекопитающих и синантропных животных.
Источником лептоспир серогрупп Seyro и Gebdomatis для человека являются сельскохозяйственные животные.
На основании полученных результатов исследований провели корректировку противолептоспирозных мероприятий в регионе с учетом изменений эпизоотической и эпидемической ситуации, регламентировали их как направленные на источник возбудителя
(эпизоотологический и эпидемиологический мониторинг за функционированием ИПС лептоспироза в популяциях животных и людей, меры по оперативному лечению больных с целью элиминации возбудителя из их организма), на разрушение механизма передачи возбудителя (технологические и ветеринарно-санитарные меры по недопущению контакта животных и людей с объектами природной среды, контаминированными лептоспирами, обеззараживание природной среды), а также на облигатных, факультативных и тупиковых хозяев лептоспир (повышение их естественной и специфической резистентности к лептоспирам).
Апробация и внедрение усовершенствованной системы противолептоспирозных мероприятий в условиях региона подтвердили ее эффективность и востребованность.
[стр. 415]

415 сионеры — 8 %, Городское население заболевает чаще (67 % от общего числа заболевщих.
Изучили в динамике этиологическую структуру лентоспирозов людей в регионе и установили, что она представлена 9 серогруппами лептоспир, доминируют лептоспиры серогрупп гриппотифоза (56 %), яваника 7 %, каниколя 7,6 %, сейро 8,8 %, иктерогеморрагия 9,1 %, батавиа 2,3 % и доли процента занимают серогруппы тарассови и помона.
Изучили механизм и пути передачи возбудителя в популяции людей и установили, что заражение практически всегда происходит из внешней среды, в т.ч.
водным путем 62 % случаев, пищевым 4,5 % и контактным 33,5 %.
Водным путем в основном (72 %) передаются лептоспиры серогруппы
гриппотифоза, контактным гриппотифоза, каниколя, сейро, иктерогеморрагия.
За последние 25 лет спектр серовариантов возбудителя расщирился в 3 раза (с 3 до 9 серогрупп).
По нашему мнению это связано с антропогенным воздействием на аутохтонные очаги и включением в эпидемическую цепь кроме людей,
с.-х., домашних и синантропных животных.
В сравнительном аспекте провели эпизоотологический анализ и изучили этиологическую структуру лептоспирозов людей,
с.-х.
и свободноживущих мелких животных и установили на территории Северного и СевероЗападного экономических регионов России выраженную общность этиологической структуры лептоснироза людей и свободноживущих мелких млекопитающих.
Источником
лептоспир серогрупп Сейро и Гебдомадис для человека являются с.-х.
животные.
На основании полученных результатов исследований провели корректировку противолептоспирозных мероприятий в регионе с учетом изменений эпизоотической и эпидемической ситуации, регламентировали их как направленные на источник возбудителя
(энизоотологический и эпидемиологический мониторинг за функционированием ИПС лептоспироза в популяциях животных и людей, меры по оперативному лечению больных с целью элиминации возбудителя из их организма), на разрушение механизма передачи

[стр.,416]

416 возбудителя (технологические и ветеринарно-санитарные меры по недопущению контакта животных и людей с объектами природной среды, контаминированными лептоспирами, обеззараживание природной среды), а также на облигатных, факультативных и тупиковых хозяев лептоспир (повышение их естественной и специфической резистентности к лептоспирам).
Апробация и внедрение усовершенствованной системы противолептоспирозных мероприятий в условиях региона подтвердили ее эффективность и востребованность.

В ходе эпизоотологического мониторинга за развитием инфекционной паразитарной системы рабической инфекции провели анализ экологических, природно-географических и хозяйственно-технологических условий в ряде субъектов федерации Поволжья, Северного и Северо-Западного экономических районов Российской Федерации с целью выявления особенностей формирования экологической ниши возбудителя рабической инфекции и установили, что ликвидация (уничтожение) больших лесных массивов, значительное увеличение «островных» лесов и перелесков способствует формированию ареала и увеличению численности красной лисицы (основного резерванта вируса бешенства), которая в глубине лесных массивов практически не встречается.
Расселение свободно живущих мелких млекопитающих и в частности мышевидных грызунов на трансформированных лесных зонах создает обилие кормов для лисиц.
Установили, что в течение нескольких десятилетий произошло массовое истребление волков — естественных врагов лисиц, что также способствовало увеличению плотности популяции последних.
Широкому и более интенсивному расселению лисиц в регионах лесостепной зоны способствовала и потеря промыслового интереса охоты на лис.
В ряде регионов плотность популяции лис превысила экологически оправданную (не более 1 особи на км^) и сопровождалось возникновением эпизоотического проявления бешенства.
Подтвердили, что этому способствовали и высокая чувствительность лисиц к вирусу бешенства и значительно выраженная агрессивность их поведения в естественных условиях.
Приведены факты и ус

[Back]