Проверяемый текст
Меренкова Елена Александровна. Эпизоотическая и эпидемическая проекция инфекционной паразитарной системы лептоспироза (Диссертация 2004)
[стр. 20]

20 1.1.1.2.
Спектр патогенности лептоспир По мнению отечественных исследователей [9, 30, 97, 128, 130, 203], одной из актуальных проблем современной медицинской и ветеринарной наук, практического здравоохранения и ветеринарной службы является изучение природной очаговости болезней и в частности лептоспирозов.
Считается бесспорным [4, 5, 8, 11, 12, 13, 17, 19] то, что на границах разных ландшафтов фауна более богата и разнообразна, здесь циркулируют возбудители различных инфекций, в т.ч.
и лептоспир.
Лептоспиры существуют в природных очагах в долинах крупных степных рек России (Урал, Иртыш, Тобол, Ишим, Дон, Хопер и др.) [3, 9, 59, 72, 73].
О существовании природной очаговости лептоспироза поступали сообщения из Таджикистана (В.В.
Ананьин [11]), из Азербайджана (И.А.
Агаев [4], Ф.П.
Алекперов [8]), из Ростовской области (В.Ф.
Кондратенко, Н.Ф.
Морозов, В.В.
Сочнев и др.
[97,
143]), из северных регионов Европейской части России (В.И.
Сосницкий [178], В.С.
Скрицкий, Г.Г.
Кузнецов [170], В.В.
Сочнев, Т.В.
Щекотурова, В.Л.
Щекотуров
[187, 205], и др.).
Установлены многочисленные сообщения о различных аспектах природной очаговости лептоспироза животных и человека в Российской Федерации.
Лептоспироз давно рассматривается как эталон природно-очаговой болезни.
Наиболее полно и всесторонне изучена природная очаговость лептоспироза на примере природного очага, сформировавшегося в
окресностях озера Неро в Ярославской области [5].
В 1983 году [87] подведены итоги по изучению природной очаговости лептоспироза за предшествующие 40 лет, намечены дальнейшие перспективы исследований в этом направлении.

Е.В.
Карасева [77, 87] отметила, что лептоспироз является наиболее широко распространенной болезнью с выраженной природной очаговостью, встречающейся на всех континентах, разработала методику определения степени
[стр. 17]

17 деленной гостальностью, патогенное воздействие на организм хозяина проявляют через адгезивные, ферментативные и токсигенные свойства, вызывая в организме хозяина существенные отклонения, проявляемые манифестно или протекающие незаметно.
Вопросы преодоления «барьера гостальной специфичности» и развития смешанных форм лептоспирозов, экологической пластичности лептоспир представляются весьма интересными и требуют дальнейшего изучения и объяснения.
1.3.
Эпизоотическое проявление паразитарной системы лептоспироза и хозяинный состав его возбудителей Большинство отечественных исследователей, изучающих проблему лептоспирозов (28, 48, 97, 127, 129, 202), считают, что одной из актуальных проблем современных медицинской и ветеринарной наук, практического здравоохранения и ветеринарной службы является изучение природной очаговости болезней и в частности лептоспирозов на территории различных регионов России.
Многие исследователи (4, 5, 6, 9, 10, 11, 15, 17) полагают, что на границах разных ландшафтов фауна, обитающая в них, обусловливает более богатое разнообразие природных биоценозов, обеспечивая циркуляцию возбудителей различных инфекций, в т.ч.
и лептоспир.
Главные этиологические факторы лептоспироза сосуществуют в природных очагах в долинах крупных степных рек России (Урал, Иртыш, Тобол, Ишим, Дон, Хопер и др.) (16, 29, 58, 71, 72).
О природной очаговости лептоспироза сообщили: в Таджикистане В.
В.
Ананьин (10), в Азербайджане И.А.
Агаев(4), Ф.П.
Алекперов(б), в Ростовской области В.Ф.
Кондратенко; Н.Ф.Морозов, В.В.Сочнев и др.
(97,
142), на севере Европейской части России В.И.
Сосницкий (167), B.C.
Скрицкий, Г.Г.
Кузнецов (166), В.В.
Сочнев, Т.В.
Щекотурова, В.Л.
Щекотуров
(203, 204).


[стр.,18]

18 В научной литературе мы установили многочисленные сообщения о различных аспектах природной очаговости лептоспироза животных и человека.
Лептоспироз в отечественной и зарубежной науке давно рассматривается как эталон природно-очаговой болезни.
Наиболее полно и всесторонне изучена природная очаговость лептоспироза на примере природного очага, сформировавшегося в
окрестностях озера Неро в Ярославской области (5).
В 1983 году (87) подведены итоги по изучению природной очаговости лептоспироза за предшествующие 40 лет, намечены дальнейшие перспективы исследований в этом направлении.

Ряд исследователей и в первую очередь Е.
В.
Карасева (87) отметили, что лептоспироз является наиболее широко распространенной болезнью с выраженной природной очаговостью, встречающейся на всех континентах.
Исследователи высказали общее мнение о том, что 39,5% всех отечественных публикаций (998 из 2526) о лептоспирозе животных и человека непосредственно относятся к изучению его природной очаговости.
В настоящее время Е.
В.
Карасевой и ее учениками разработана методика определения степени риска заражения животных в природных очагах разной биологической и экологической структуры при различной напряженности эпизоотического процесса.
Исследователи предложили систему прогнозов интенсивности эпизоотии и эффективного подавления природных очагов лептоспирозной инфекции, как контроль за функционированием инфекционной паразитарной системы лептоспироза.
В.
Ю.
Литвин, изучая функциональную организацию паразитарных систем природных очагов лептоспироза (61, 62, 63, 115, 116) отметил, что наиболее актуальными направлениями являются изучение динамики численности возбудителя инфекции в природных очагах, формирования и динамики лоймопотенциала природного очага, а также риска заражения людей в природном очаге.
По его мнению, в ряде регионов Российской Федерации активное функционирование инфекционной паразитарной системы в природных очагах лептоспироза отмечается только в летний (пастбищный) период.

[Back]