Проверяемый текст
Меренкова Елена Александровна. Эпизоотическая и эпидемическая проекция инфекционной паразитарной системы лептоспироза (Диссертация 2004)
[стр. 30]

30 Явления экологической пластичности лептоспир и наличие у них эпизоотологического викариата объясняют причины замены «хозяина» возбудителя в условиях действующих природных очагов инфекции [103, 117], а циркуляция лептоспир при хроническом течении инфекции порождает длительную, нередко пожизненную персистенцию лептоспир в организме животных и элиминацию их с мочой во внешнюю среду, создавая надежную передачу возбудителя интактным животным в популяции хозяина.
Постоянная селекция лептоспир в паразитарной системе, по мнению исследователей, направлена в сторону смягчения антагонизма.
Так, острое течение инфекционного процесса лептоспироза, заканчивающееся гибелью животного, прервало бы дальнейший путь передачи возбудителя (цит.
по В.Ю.
Литвину)
[62, 63, 64, 117].
Вот почему паразито-хозяинный антагонизм, связанный с путями передачи возбудителя лептоспироза и его ослабление –являются одним из направлений в эволюции паразитизма.
По мнению В.Ю.
Литвина, «жизненную форму» носителя лептоспир могут составлять виды животных, имеющие общие, но очень далекие в других отношениях признаки [117].
Основными носителями L.
Icterohaemorrhagiae являются плотоядные и всеядные млекопитающие (собаки, крысы, свиньи, ежи, бурозубки), в то же время L.
Hebdomadis и L.
Grippotyphosa имеют других хозяев (носителей)
растительноядных млекопитающих (полевки, жвачные животные).
Эколого-физиологические особенности грызунов разных видов (земноядность, обильный диурез, полифазный режим активности, неравномерное использование территории, обитание во влажных биотопах)
объединяют их в жизненную форму, наилучшим образом обеспечивающую циркуляцию и длительное сохранение лептоспир в экосистеме природного очага – лептоспироза [117].
Изучение этиологической структуры лептоспирозов остается весьма актуальным и в настоящее время [36, 83, 122, 127, 157].
Анализ степени изученности этиологической структуры лептоспирозной патологии животных подтверждает, что в природе существует экологическая пластичность лептоспир, выраженная в особенностях её открытой паразитарной
[стр. 31]

31 Селекция лептоспир в паразитарной системе, очевидно, направлена в сторону смягчения паразито-хозяинного антагонизма.
Острое течение инфекционного процесса,
заканчивающееся гибелью животного, сделало бы невозможным дальнейший путь передачи возбудителя (цит.
по В.
Ю.
Литвину)
(61, 62, 63, 115, 116).
Следовательно, паразито-хозяинныи антагонизм тесно связан с путями передачи возбудителя зоонозов и его ослабление лишь одно из возможных направлений в эволюции паразитизма.
Виды животных, имеющие общие, хотя и очень далекие в других отношениях, признаки питания, могут составлять "жизненную форму" носителя инфекции (115, 116).
Так, основными носителями L.
Icterohaemorrhagiae являются плотоядные и всеядные млекопитающие (собаки, крысы, свиньи, ежи, бурозубки), в то же время L.
Hebdomadis и L.
Grippotyphosa имеют других хозяев (носителей)
растительноядных млекопитающих (полевки, жвачные животные).
Эколого-физиологические особенности грызунов разных видов (земноядность, обильный диурез, полифазный режим активности, неравномерное использование территории, обитание во влажных биотопах),
совокупность которых объединяет эти виды в жизненную форму, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию и длительное сохранение лептоспир в экосистеме природного очага водной лихорадки лептоспироза (116).
Изучению этиологической структуры лептоспирозов уделяется важное значение и сегодня.
Об этом свидетельствуют научные публикации последнего времени (34, 37, 188, 210).
Ряд исследователей (83, 122, 126, 154), осуществляя многолетний мониторинг за функционированием паразитарной системы лептоспироза, приводят неопровержимые данные об эпизоотологическом викориате, т.е.
смене облигатного хозяина лептоспир в конкретных условиях места и времени.
Подводя итоги степени изученности данного раздела лептоспирозной патологии можно заключить, что в природе существует экологическая пластичность лептоспир, выраженная в особенностях её открытой паразитарной

[Back]