Проверяемый текст
Меренкова Елена Александровна. Эпизоотическая и эпидемическая проекция инфекционной паразитарной системы лептоспироза (Диссертация 2004)
[стр. 38]

38 – учетно-отчетная документация ветслужб хозяйств об инфекционной и инвазионной патологии животных и о проводимых противоэпизоотических мероприятиях в условиях Северо-Западного региона РФ.
С целью изучения хозяинного состава лептоспир в регионе, вовлеченности в эпизоотическое проявление лептоспирозной инфекции свободно живущих мелких млекопитающих, сравнительной оценки этиологической структуры лептоспирозов
людей, домашних и диких животных совместно с А.А.
Алиевым и Н.А.
Рыбаковой провели анализ результатов зоологических (фаунистических) исследований видового состава обитателей ландшафтов, прилегающих к населенным пунктам и урбанизированным территориям, животноводческим объектам, по определению носительства лептоспир у обитателей аутохтонных очагов лептоспироза.
Всего
экспертной оценке подвергнуты результаты исследований 20893 мелких млекопитающих.
У
сельскохозяйственных животных, инфицированных лептоспирами, проанализировали в динамике манифестацию, иммунологические показатели, состояние гомеостаза на разных стадиях развития лептоспирозной инфекции.
Эпизоотологическое обследование 30 антропургических и 7 аутохтонных очагов лептоспироза
провели комиссионно.
Методами доказательной эпизоотологии изучили эпидемиологические особенности лептоспироза в конкретных районах области, многолетнюю и годовую заболеваемость, возрастной и профессиональный состав заболевших, этиологическую структуру лептоспирозов у людей в регионе.
Проанализированы результаты и
показатели противоэпизоотической эффективности специфической профилактики лептоспирозов сельскохозяйственных животных в регионе.
В работе использован комплексный эпизоотологический подход, включающий описательно-исторический, эпизоотолого-статистический, бактериологические, иммунологические, морфологические, клинико-эпизоотологические, биологические и биохимические исследования и эпизоотологические эксперименты,
а также методы доказательной эпизоотологии.
[стр. 40]

40 2.
Собственные исследования 2.1.
Материалы, методы и объемы исследований Работа выполнялась с 1999 по 2004 гг.
на кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, в отделе особо опасных инфекций Вологодского областного Центра Госсанэпиднадзора, в хозяйствах и ветучереждениях Вологодской области, в госветучреждениях г.
С.-Петербурга.
С целью изучения границ функционирования экологической инфекционной паразитарной системы лептоспироза, определения ее территориальных, временных и популяционных границ, особенностей эпизоотического проявления лептоспирозной инфекции, ее этиологической структуры и хозяинного состава лептоспир в изучаемом регионе проанализированы: данные, полученные автором при проведении эпизоотологических экспериментов в различных ландшафтных зонах Европейского Севера РФ; статистические обзоры и отчеты станций по борьбе с болезнями животных, центров Госсанэпиднадзора, региональных органов ЦСУ; материалы экспертных оценок эпизоотического состояния районов, конкретных территорий; результаты лабораторных исследований биологического материала от с.-х.
и свободноживущих животных; экспертизы исследований биологического материала от людей, объектов внешней среды, выполненных по нашей просьбе в лабораториях центров Госсанэпиднадзора; изучена и проанализирована учетно-отчетная документация ветслужб хозяйств об инфекционной и инвазионной патологии животных и о проводимых противоэпизоотических мероприятиях в условиях Европейского Севера РФ.


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУ,ДАРСТВ?]Т?ПАЙ БШВЛНОТЕиА С целью изучения хозяинного состава лептоспир в регионе, вовлеченности в эпизоотическое проявление лептоспирозной инфекции свободноживущих мелких млекопитающих, сравнительной оценки этиологической структуры лептоспирозов домашних и диких животных совместно с Н.
А.
Рыбаковой провели анализ исследований по определению видового состава обитателей ландшафтов, прилегающих к населенным пунктам, животноводческим объектам, по определению носительства лептоспир у обитателей аутохтонных очагов лептоспироза.
Всего
проанализированы результаты исследований 20893 мелких млекопитающих.
У
850 с.-х.
животных, инфицированных лептоспирами, проанализировали
динамику манифестации, иммунологических показателей, состояния гомеостаза на разных стадиях развития лептоспирозной патологии.
Проведены эпизоотологическое обследование 30 антропургических и 7 аутохтонных очагов лептоспироза.
Изучены эпидемиологические показатели лептоспироза в конкретных районах области, многолетняя и годовая заболеваемость, возрастной и профессиональный состав заболевших, этиологическая структура лептоспирозов у людей в изучаемом регионе.
Проанализированы результаты и
противоэпизоотическая эффективность специфической профилактики лептоспирозов с.-х.
животных.
В работе использован комплексный эпизоотологический подход, включающий описательно-исторический, эпизоотолого-статистический, бактериологические, иммунологические, морфологические, клиникоэпизоотологические, биологические и биохимические исследования и эпизоотологические эксперименты.

При проведении эпизоотологического обследования в эпизоотических очагах использовали специальную карту, разработанную на кафедре эпизоотологии С.-Петербургской академии ветеринарной медицины.
Методом ретроспективного эпизоотологического анализа изучали многолетнюю и годовую динамику эпизоотического проявления лептоспирозной инфекции в популяциях животных и людей, многофакторное воздействие на

[Back]