Проверяемый текст
Меренкова Елена Александровна. Эпизоотическая и эпидемическая проекция инфекционной паразитарной системы лептоспироза (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 Методом ретроспективного эпизоотологического анализа и экспертных оценок изучали многолетнюю и годовую динамику эпизоотического проявления лептоспирозной инфекции в популяциях животных и людей.
Влияние факторов риска на интенсивные и экстенсивные показатели нозологического профиля изучали путем обоснования гипотез о причинноследственных связях, статистического их обоснования и согласования результатов исследований с современными научными представлениями о биологических основах механизма развития и функционирования инфекционной паразитарной системы лептоспироза в регионе.
Молекулярно-биологические, гематологические и биохимические исследования по диагностике бактериальных и вирусных болезней домашних животных проводили совместно со специалистами ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная станция».
Подробное изложение конкретных методик исследований, касающихся проведения отдельных методов эпизоотологической диагностики при лептоспирозной инфекции, отразили в соответствующих разделах диссертации.
Биологические исследования сыворотки крови осуществлялись на биохимическом анализаторе-автомате ВМ Hitachi–902, гематологические исследования – на анализаторе-автомате.
Лабораторные исследования при диагностике болезни животных проводили, руководствуясь методическими указаниями по диагностике лептоспироза.
Иммунологические исследования проводили в соответствии с действующим положением и ветсанправилами по их проведению.
Бактериологические, вирусологические и иммунологические исследования на лептоспироз проводили в соответствии с действующими методическими указаниями по лабораторной диагностике этой инфекции.
Биологические исследования проводили в городской и областной ветлабораториях, в лаборатории ООИ областного центра Госсанэпиднадзора путем биологического моделирования лептоспирозной инфекции на лабораторных животных.
При исследовании на лептоспироз лабораторным животным вводили соответствующую дозу надосадочной жидкости-суспензии из паренхиматозных орга
[стр. 40]

40 2.
Собственные исследования 2.1.
Материалы, методы и объемы исследований Работа выполнялась с 1999 по 2004 гг.
на кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, в отделе особо опасных инфекций Вологодского областного Центра Госсанэпиднадзора, в хозяйствах и ветучереждениях Вологодской области, в госветучреждениях г.
С.-Петербурга.
С целью изучения границ функционирования экологической инфекционной паразитарной системы лептоспироза, определения ее территориальных, временных и популяционных границ, особенностей эпизоотического проявления лептоспирозной инфекции, ее этиологической структуры и хозяинного состава лептоспир в изучаемом регионе проанализированы: данные, полученные автором при проведении эпизоотологических экспериментов в различных ландшафтных зонах Европейского Севера РФ; статистические обзоры и отчеты станций по борьбе с болезнями животных, центров Госсанэпиднадзора, региональных органов ЦСУ; материалы экспертных оценок эпизоотического состояния районов, конкретных территорий; результаты лабораторных исследований биологического материала от с.-х.
и свободноживущих животных; экспертизы исследований биологического материала от людей, объектов внешней среды, выполненных по нашей просьбе в лабораториях центров Госсанэпиднадзора; изучена и проанализирована учетно-отчетная документация ветслужб хозяйств об инфекционной и инвазионной патологии животных и о проводимых противоэпизоотических мероприятиях в условиях Европейского Севера РФ.


[стр.,42]

42 реализацию сформировавшегося механизма передачи возбудителя в популяциях облигатных и факультативных хозяев.
Влияние факторов риска изучали путем обоснования гипотез о причинно-следственных связях, статистического обоснования полученных результатов, согласования их с современным научным представлением о биологическом механизме развития и функционирования инфекционных паразитарных систем.
Бактериологические и иммунологические исследования на лептоспироз проводили в соответствии с действующими методическими указаниями по лабораторной диагностике лептоспироза.
Биологические исследования проводили путем моделирования лептоспирозной инфекции на белых мышах, морских свинках, кроликах и хомячках, которым вводили соответствующую дозу надосадочной жидкости суспензии из паренхиматозных органов абортированного плода или коркового слоя почек убитых с диагностической целью животных.
На каждую пробу брали не менее 2-х лабораторных животных, одного из которых убивали на 4 5 день после заражения.
Сыворотку крови второго животного исследовали в РМА, начиная с разведения 1:10 через 15 дней после заражения.
Из сердца, печени и почек убитых зверьков проводили высевы на питательные среды.
Надосадочную жидкость от суспензии почек, печени, транссудат из грудной и брюшной полости микроскопировали.
Выделенные культуры изучали и типировали по общепринятым методикам.
Всего в работе использовано 70 хомяков, 390 белых мышей, 128 морских свинок, 59 кроликов.
Серологические исследования на лептоспироз проводили путем постановки РМА с лептоспирозными антигенами (культурами): L.
bataviae HS 26, L.
kabura kabura, L.
tarossowi Perepelicin, L.
canicola Hond Utrecht IV, L.
Copenhagen! M 20, L.
pomona Pomona, L.
andama CH 11, L.
aninacei europuei HZ 1, L.
autumnalis Akijami A, L.
cynopteri Vlurmui 3869, L.
pyrogenes Salinem, L.
ballum Mus 127, L.
jawanica Yeldrat Bataviae 46, L.
grippotyphosa

[Back]