Проверяемый текст
Меренкова Елена Александровна. Эпизоотическая и эпидемическая проекция инфекционной паразитарной системы лептоспироза (Диссертация 2004)
[стр. 45]

45 ционных паразитарных систем» и «о саморегуляции эпизоотического процесса», И.М.
Елкина о нозоочаговости, и учитывая экологические предпосылки формирования природных очагов лептоспироза в регионе, провели экспертную оценку и ретроспективный эпизоотологический анализ материалов по выяснению роли и места лептоспироза в формировании заразной патологии животных в РФ и ее субъектах.
Ретроспективным эпизоотологическим анализом государственной ветеринарной отчетности (табл.
2.1) установили, что инфекционная патология крупного рогатого скота в РФ за анализируемый период представлена пятнадцатью нозоформами, на которые приходится почти три четверти инцидентов эпизоотических очагов (72,8%) и более 64% заболевших инфекционными болезнями животных.
Установили, что эпизоотическое проявление лептоспироза в популяции крупного рогатого скота в целом по РФ занимает 1,1% от общего количества эпизоотических очагов и 0,9% от числа заболевших инфекционными болезнями сочленов популяции этого вида животных.
Одновременно подтвердили, что в нозологическом профиле заразной патологии свиней эпизоотическое проявление лептоспироза не значится, а вернее не учитывается, а в патологии овец и коз соответственно 0,08 и 0,23% эпизоотических очагов и заболевших инфекционными болезнями животных.
В то же время в условиях пригородных территорий региона в заразной патологии крупного рогатого скота лептоспироз занимает соответственно 2,7 и 2,2%, что в 2,5 и 2,4 раза больше общероссийского показателя, в патологии мелкого рогатого скота на долю лептоспироза соответственно приходится 2,6 и 2,8%, или в 33,7 и 12,2 раза больше общероссийских показателей.
Высокой
оказалась доля лептоспироза в патологии свиней в регионе – соответственно 3,5 и 4,1%, что значительно превышает даже относительный уровень заболеваемости лептоспирозом крупного и мелкого рогатого скота.
[стр. 47]

47 ского процесса, И.
М.
Елкина о нозоочаговости, об эпидемическом процессе (Л.
В.
Громашевского) и учитывая экологические предпосылки формирования природных очагов лептоспироза в условиях Европейского Севера России провели анализ имеющихся в нашем распоряжении материалов по выяснению роли и места лептоспироза в формировании инфекционной и инвазионной патологии животных в РФ и ее отдельных регионах.
С этой целью провели ретроспективный эпизоотологический анализ государственной ветеринарной отчетности по региону в целом и сравнили с данными по РФ.
Материалы исследований представлены в таблице 2.1.
Из материалов таблицы 2.1 видно, что инфекционная патология крупного рогатого скота в РФ в основном представлена за последние 18 лет 15тью наиболее значимыми нозоединицами, на которые приходится 72,8 % всех эпизоотических очагов и 64,2 % заболевших инфекционными болезнями животных.
Наиболее значимыми в патологии крупного рогатого скота остаются кишечные инфекции сальмонеллез и эшерихиоз, туберкулез, гемосептицимия.
На 26 нозоединиц, встречающихся периодически и не на всех территориях, приходится 27,2 % эпизоотических очагов и 35,8 % заболевших животных.
Лептоспироз в популяции крупного рогатого скота в целом по РФ занимает 1,1 % от общего количества эпизоотических очагов и 0,9 % от числа заболевших инфекционными болезнями
животных этого вида.
В нозологическом профиле заразной патологии свиней
лептоспироз практически не значится, а вернее не учитывается, в патологии овец и коз соответственно 0,08 и 0,23 %.
В условиях Европейского Севера России в заразной патологии крупного рогатого скота лептоспироз занимает соответственно 2,7 и 2,2 %, что в 2,5 и 2,4 раза больше, чем в целом по России.
В заразной патологии мелкого рогатого скота на долю лептоспироза в этом регионе приходится 2,6 и 2,8 % или в 33,7 и 12,2 раза больше общероссийских показателей.
В
заразной патологии свиней соответственно 3,5 и 4,1 %, что значительно превышает

[Back]