Проверяемый текст
Меренкова Елена Александровна. Эпизоотическая и эпидемическая проекция инфекционной паразитарной системы лептоспироза (Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 2.2.2.2.4.3.
Популяционные особенности природно-очаговых инфекций в регионе Пользуясь методами доказательной эпизоотологии, эпизоотологический надзор за эпизоотическим проявлением ИПС лептоспироза совместно с А.А.
Алиевым провели на территории его антропургических очагов, при этом измеряли степень и скорость вовлечения в эпизоотию сочленов популяции хозяеввозбудителей.
Измерение популяционных границ ИПС лептоспироза осуществляли по конкретным периодам ретроспекции, основываясь на результатах скрининговых иммунологических исследований животных на лептоспироз.
Материалы исследований, изложенные в табл.
2.7 и на рис.
2.12 (см.
выше), использовали как основу эпизоотологической диагностики этой инфекции и установили, что инфекционная паразитарная система лептоспироза в изучаемом регионе в популяции крупного рогатого скота существует постоянно и развивается спонтанно.
Популяционные границы лептоспироза выражали через заболеваемость.
Установили, что популяционные границы ИПС оказались более подвижными и непостоянными эпизоотологическими категориями.
Степень поражения лептоспирозом
крупного рогатого скота в регионе первоначально составляла от 380 до 800 заболевших в расчете на 10 тыс.
поголовья.
В дальнейшем
в семидесятых, восьмидесятых годах произошло нарастание популяционных границ ИПС лептоспирозав регионе значительно – до 2800 заболевших в расчете на 10 тыс.
поголовья.

В последующие годы нарастание популяционных границ лептоспироза среди крупного рогатого скота продолжалось, достигнув максимума, постепенно стабилизировалось на достаточно высоком уровне.
Методы сплошного и пунктирного иммунологического скрининга крупного рогатого скота в ряде районов изучаемого региона подтвердили степень вовлеченности этого вида животных в функционирование ИПС лептоспироза (табл.
2.9).
[стр. 76]

76 2.2.2.4.3.
Популяционные и субпопуляционные границы эпизоотического проявления ИПС лептоспироза в изучаемом регионе Осуществляя эпизоотологический надзор за развитием эпизоотического проявления функционирующей ИПС лептоспироза в антропургических очагах данной инфекции, изучили степень и скорость вовлечения в эпизоотию сочленов популяции хозяев возбудителей.
С этой целью на первом этапе изучили популяционные границы ИПС лептоспироза на разных периодах ретроспекции используя результаты скрининговых иммунологических исследований.
Используя материалы исследований, изложенные в табл.
2,6 (раздел 2.2.2.4.2 настоящей диссертации) и на рисунке 2.8, установили, что инфекционная паразитарная система лептоспироза в популяции крупного рогатого скота функционирует в течение последних 30 лет постоянно.
Вовлеченность сочленов популяции этого вида животных в эпизоотическое проявление РШС измеряли уровнем заболеваемости (зараженности).
Из материалов таблицы 2.6 видно, что популяционные границы ИПС более подвижная и непостоянная эпизоотологическая категория.
Степень поражения лептоспирозом
этого вида животных в изучаемом регионе на первом этапе его регистрации не превышало 3,8 8 %, т.е.
инцидентность лептоспироза варьировала от 380 до 800 заболевших в расчете на 10 тыс.
поголовья.
В дальнейшем
произошло нарастание популяционных границ ИПС и в 1979 году они составили 2800 заболевших в расчете на 10 тыс.
поголовья.

С 1993 года произошло нарастание популяционных границ лептоспироза среди крупного рогатого скота в изучаемом регионе и составило 2900 заболевших на 10 тыс.
поголовья и достигли своего максимума в 1995 году 5050 заболевших на 10 тыс.
поголовья.

[Back]