Проверяемый текст
Меренкова Елена Александровна. Эпизоотическая и эпидемическая проекция инфекционной паразитарной системы лептоспироза (Диссертация 2004)
[стр. 82]

82 зательной эпизоотологии установить особенности функционирования ИПС лептоспироза в изучаемом регионе.
Используя методы доказательной эпизоотологии, изучили роль природных (аутохтонных) очагов лептоспироза в формировании антропургических очагов этой инфекции и проанализировали активность аутохтонных очагов ИПС лептоспироза в условиях Северо-Западного региона, при этом опирались на материалы областного центра Госсанэпиднадзора (Роспотребнадзора) (Н.А.
Рыбакова) (табл.
2.4).Установили, что в регионе в очагах лептоспироза наиболее многочисленными оказались инциденты с участием лептоспир серогруппы L.
Grippotyphosa (до 70%).
Лептоспиры серогрупп L.
Javanica – 18,7%, L.
Ichterohemorrhagia – 3,7%, L.
Canicola – 2,0%, L.
Batavia – 1,9%, L.
Tarassovi – 1,1%, L.
Seyro (Hebdomadis) – 1,4%, L.
Pomona – 0,7%, L.
Australis – 0,9%, L.
Autumnalis – 0,06%.
В регионе лептоспироносители (хозяева – хранители лептоспир в аутохтонных очагах, по данным Н.А.
Рыбаковой), относятся к 12 видам свободно живущих мелких млекопитающих, встречаются практически во всех стациях: в лесах, полях, на берегах рек и озер, пастбищах, сенокосах, в садах и огородах, в жилых и хозяйственных постройках.
Но наиболее интенсивно и относительно стабильно эпизоотические процессы проходят в долинах рек и озер.

Урочища в долине реки или озера – типичные природные очаги лептоспироза в регионе.
Они включают в себя пойменные луга и леса, а также леса, пашни, пастбища и сенокосы надпойменных террас и склонов коренного берега.
Установили, что в относительно широких поймах рек, с наличием стариц и участков реки с обильной прибрежно-водной растительностью, проходят (проявляются) самые интенсивные эпизоотии лептоспироза.
На всей глубине ретроспекции показатели инфицированности животных в этих угодьях изменялись в пределах от нуля до 36,0%.
По данным зоологического отдела областной СЭС, водяные полевки, полевки-экономки составляют соответственно 3,6 и 1,2% от общего количества свободно живущих мелких млекопитающих в уловах на территории аутохтонных очагов.
При серологических исследованиях от
этих видов животных получено соответственно 14,2 и 9,8%
[стр. 82]

82 и как следствие формирование хозяйственных эпизоотических очагов.
В 5,2 % случаев новые вспышки лептоспироза среди крупного рогатого скота в изучаемом регионе возникли при пастбищном контакте интактных животных с неблагополучными по лептоспирозу стадами, в 1,1 ± 0,05 % с завозом кормов, заготовленных на территории неблагополучных хозяйств, а в 0,6 % случаев с завозом в благополучные хозяйства животных из неблагополучных по лептоспирозу хозяйств.
На основании полученных данных разработали линейно-радианную схему-модель механизма передачи возбудителя лептоспирозов в регионе (рис.
2.11).
Из материалов рисунка видно, что построением линейно-радианной схемы-модели сформировавшегося механизма передачи возбудителя лептоспироза можно достоверно представить функционирование ИПС лептоспироза в изучаемом регионе.
На втором этапе исследований с целью подтверждения роли природных очагов лептоспироза в формировании хозяйственных очагов этой инфекции проанализировали активность природных очагов ИПС лептоспироза в условиях Европейского Севера РФ.
Анализ по материалам областного Центра Госсанэпиднадзора проводили вместе с Н.
А.
Рыбаковой.
Результаты исследований представлены в табл.
2.10.
Как уже сообщалось выше и видно из таблицы 2.10 в условиях изучаемого региона в очагах лептоспироза наиболее многочисленными оказались лептоспиры серогруппы Гриппотифоза до 70,0 %.
Лептоспиры серогрупп Яваника 18,7 %.
Иктерогеморрагиа 3,7 %, Каниколя 2,0 %, Батавия 1,9 %, Тарассови 1,1 %, Гебдомадис (Сейро) 1,4%, Помона 0,7 %, Аустралис 0,9 %, Аутумналис 0,06 %.
На территории региона лептоспироносители хозяева лептоспир в природных очагах, относящиеся к 12 видам свободноживущих мелких млекопитающих, встречаются практически повсеместно: в лесах, полях, на берегах рек и озер, пастбищах, сенокосах, садах и

[стр.,86]

86 огородах, в жилых и хозяйственных постройках.
Но наиболее интенсивно и относительно стабильно эпизоотические процессы проходят в долинах рек и озер.

Урочище в долине реки или озера типичный природный очаг лептоспироза.
Он включает в себя пойменные луга и леса, а также леса, пашни, пастбиш;а и сенокосы надпойменных террас и склонов коренного берега.
Если пойма реки относительно широка, имеет старицы и участки реки с обильной прибрежно-водной растительностью, самые интенсивные эпизоотии лептоспироза проходят на этих участках.
За годы ретроспекции количество инфицированных животных в этих угодьях изменялась в пределах от нуля до 36,0 %.
Обитающие здесь водяные полевки, полевки-экономки составляют соответственно 3,6 и 1,2% в уловах свободноживущих мелких млекопитающих на территориях очагов.
При серологических исследованиях от
них получено соответственно 14,2 и 9,8% всех находок лептоспир.
Численность водяной полевки и полевки-экономки в некоторые годы бывает очень высокой, попадание их на отдельных участках достигает 70%.
В годы депрессий, иногда в течение 2-3 лет отлавливаются лишь единичные зверьки.
В это время их угодья заселяют грызуны лесных и луго-полевых стаций.
Средняя инфицированность водяной полевки выше, чем представителей других видов, за исключением полевки-экономки, У нее обнаружены антитела к лептоспирам 91,6%, шести серогрупп: гриппотифоза яваника 5,5 %, иктергеморраргика 1,2 %, каниколя, аустралис и батавия.
Наибольшая серопозитивность установлена у полевок-экономок (13,9 %).
В их популяции преобладает персистирование лептоспир серогрупп гриппотифоза 90,8 %, и яваника 5,2 %.
В меньшей степени установлены антитела к лептоспирам серогруппам каниколя, иктерогеморрагика, аустралис и тарасови.
Таким образом, у полевки-экономки обнаружены антитела также к шести лептоспирам.
В эпизоотических процессах в очагах лептоспироза важная роль принадлежит лесным свободноживущим мелким млекопитающим.
Лесные участки в долинах рек обычно занимают самые большие площади.
Числен

[Back]