Проверяемый текст
Алиев Али Абакарович. Эпизоотологический надзор при зоонозных инфекциях в условиях Северного и Северо-Западного регионов РФ (Диссертация 2005)
[стр. 9]

9 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.
Современное понимание инфекционных паразитарных систем В историческом плане зарождение знаний людей о заразных болезнях людей и животных уходит в глубокую древность.
Но накопленный многотысячный по времени опыт и прогресс в изучении болезней и причин их возникновения, а также средств специфической профилактики не смогли до настоящего времени исключить инфекционные болезни из жизни людей, более того миллионы людей ежегодно умирают от инфекционных болезней, а животноводство сдерживается в своем развитии [124].
Российский исследователь и организатор отечественной эпидемиологии В.И.
Покровский еще в 1999 году сообщал, что инфекционные болезни распространены достаточно широко, нередко с тяжелым течением и высокой летальностью и хронизацией, тяжелыми социальными и экономическими потерями.
Автор указывал на существование бактериальных и вирусных болезней, к которым можно применить методы управления с помощью специфической профилактики и антибиотиков.
Однако исследователи постоянно выделяют новых, ранее неизвестных возбудителей или их мутации, что осложняет диагностику инфекционных болезней животных и человека [124].
По мнению ряда исследователей, инфекционные болезни на современном этапе имеют существенные особенности течения.
На фоне часто регистрируемых нарушений экологии увеличивается количество животных со сниженным иммунным ответом на внедрение возбудителя, растет количество атипичных и затяжных вариантов течения инфекционных болезней, возрастает риск их хронизации и, как результат, затрудняются [124].
Имеются сообщения об увеличении инфекций, вызываемых условнопатогенной флорой, так называемых оппортунистических инфекций, которые развиваются при различных нарушениях иммунитета.
Весьма проблемными для науки и врачебной практики остаются бактерио-, вирусои паразитоносительство, диагностика и лечение больных людей и животных
[стр. 13]

13 рушения экологии приводят к увеличению числа лиц и количества животных, имеющих неадекватный сниженный иммунный ответ на внедрение возбудителя, результатом чего являются возникновение атипичных, затяжных вариантов течения болезни, увеличивается риск хронизации, затрудняется диагностика и в конечном итоге лечение больных людей и животных (188).
Возрастает значение инфекций, вызываемых условно-патогенной флорой, так называемых оппортунистических инфекций, которые развиваются при различных нарушениях иммунитета.
По-прежнему проблемными остаются бактерио-, вирусои паразитоносительство, а также смешанные инфекции и инвазии, латентные и медленные вирусные инфекции (367, 188).
Успехи современной иммунологии внесли свою лепту в борьбу с паразитозами, получен ряд препаратов для иммунопрофилактики инфекций, разработаны специфические методы иммунодиагностики заразных болезней, при ряде болезней применяются иммунокоррегирующие препараты.
Макаров В.В.
(190) считает, что неожиданное появление новых болезней не является случайным, а связано с цикличностью всех событий и явлений в природе.
Повые варианты известных инфекций автор объясняет явлениями микроэволюции возбудителей заразных болезней, как биологических видов.
Па этом основана и доктрина В.Д.Белякова (35) о саморегуляции паразитарных систем, рассматривающая эпизоотический процесс как взаимодействие популяций патогенных микроорганизмов и их хозяев.
По мнению автора (35) любая паразитарная система состоит из 2-х компонентов популяции паразита и популяции хозяина, которые прочно связаны между собой разного рода взаимоотношениями: от молекулярного до экологического, обязательным условием которых является популяционная неоднородность по набору разных свойств и признаков (вирулентность возбудителя и восприимчивость хозяина).
По его данным условные границы изменчивости патогенных микроорганизмов определяют их эпизоотологический потенциал, исчезновение в природе одних штаммов и типов возбудителя, длительную циркуляцию других, переход к

[Back]