Проверяемый текст
Грибков, Сергей Андреевич; Повышение эффективности обучения слушателей военных вузов на основе боевого опыта (Диссертация 2006)
[стр. 106]

После определения состава контрольной и экспериментальной групп путем использования различных методов исследования (бесед, опросов, социометрии, анализа биографий, обобщения независимых характеристик, анкетирования и др.) осуществлялось изучение представителей обеих групп военнослужащих группы общественно-государственной подготовки, участвующих в оиытно-экспериментальной работе.
Затем с целью выяснения исходного уровня эффективности деятельности субъектов повышения эффективности
формирования военно-профессиональных качеств у военнослужащих части в ходе общественно-государственной подготовки и информирования, был проведен констатирующий эксперимент, который проводился в три взаимосвязанных этапа: 1.
организационный этап (диагностика процесса повышения эффективности
формирования военно-профессиональных качеств у военнослужащих части в ходе общественно-государственной подготовки и информирования, в объективных условиях учебной деятельности в конкретной воинской части); 2.
психолого-педагогический этап (обоснование эффективной организации деятельности по повышению эффективности
формирования военнопрофессиональных качеств у военнослужащих части в ходе общественногосударственной подготовки и информирования, в интересах успешного решения ими задач, решаемых в процессе воинской части); 3.
социально-педагогический этап (первоначальная оценка и дальнейшее педагогическое проектирование эффективного процесса повышения эффективности формирования военно-профессиональных качеств у военнослужащих части в ходе общественно-государственной подготовки и информирования).
Организационный этап имел своей целью предварительную диагностику состояния процесса в вузе, подготовку должностных лиц к социальнопедагогической деятельности по повышению эффективности
формирования военно-профессиональных качеств у военнослужащих части в ходе общественногосударственной подготовки и информирования.
Он включал: подготовку инструментария и материально-техническое обеспечение; изучение и анализ
со106
[стр. 93]

В целях проведения опытно-эксперименталыюй работы привлекались в общей сложности 90 офицеров управленческого звена и профессорскопреподавательского состава Военного университета, Общевойсковой академии ВС РФ и Академии тыла и транспорта ВС РФ, а также 60 офицеров слушателей данных вузов.
Состав контрольной и экспериментальной групп военнослужащих группы динамического наблюдения определялся в соответствии со следующими требованиями: 1.
создание контрольной и экспериментальной групп на базе трёх военных вузов Военного университета, Общевойсковой академии ВС РФ и Академии тыла и транспорта ВС РФ; 2.
по количественному и качественному составу, подготовке офицерского состава, характеру выполнения служебных и боевых задач, уровню дисциплины и правопорядка и другим показателям были похожи; 3.
определение количества офицеров в контрольной и экспериментальной группах проводилось в соответствии с известным общим положением о том, что «чем более, статистически однородна генеральная совокупность, тем объем выборки может быть меньше»1.
При этом учитывались рекомендации руководителей вузов, знающих своих подчиненных.
Исходя из этих условий, объем выборки (количество военнослужащих группы динамического наблюдения в контрольной и экспериментальной группах), обеспечивающий репрезентативность данных, был определен по 45 человек по лини субъектов процесса и по 30 человек по линии объектов.
После определения состава контрольной и экспериментальной групп путем использования различных методов исследования (бесед, опросов, социометрии, анализа биографий, обобщения независимых характеристик, анкетирования и др.) осуществлялось изучение представителей обеих групп военнослужащих группы
динамического наблюдения, участвующих в опытно1 См.: Барабанщиков А.
В., Давыдов В.
П., Конюхов Н.
И., Феденко Н.
Ф.
Методика исследования проблем военной педагогики и психологии.
М., 1987.
С.
49.
93

[стр.,94]

экспериментальной работе.
Затем, с целью выяснения исходного уровня эффективности деятельности субъектов повышения эффективности
обучения слушателей на основе боевого опыта, был проведен констатирующий эксперимент, который проводился в три взаимосвязанных этапа: 1.
организационный этап (диагностика процесса повышения эффективности
обучения слушателей на основе боевого опыта, в объективных условиях учебной деятельности в конкретном вузе); 2.
психолого-педагогический этап (обоснование эффективной организации деятельности по повышению эффективности
обучения слушателей на основе боевого опыта, в интересах успешного решения ими задач, решаемых в образовательном процессе военного вуза); 3.
социалыто-педагогический этап (первоначальная оценка и дальнейшее педагогическое проектирование эффективного процесса повышения эффективности обучения слушателей на основе боевого опыта).
Организационный этап имел своей целью предварительную диагностику состояния процесса в вузе, подготовку должностных лиц к социальнопедагогической деятельности по повышению эффективности
обучения слушателей на основе боевого опыта.
Он включал: подготовку инструментария и материально-техническое обеспечение; изучение и анализ
социологической информации о личном составе вузов группы динамического наблюдения, а также данных профессионального и психологического отбора; проведение психодиагностического обследования личностных особенностей военнослужащих с целью выделения группы динамического наблюдения, организацию психолого-педагогического консультирования; исследование межличностных и межгрупповых отношений; оформление и ведение текущей документации в форме педагогических дневников и индивидуальных социально-психологических карт личности; обучение руководящего состава вузов практике деятельности по повышению эффективности обучения слушателей на основе боевого опыта, возможностям психолого94

[Back]