Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 16]

постепенностью, последовательностью в подготовке военного специалиста.
При Петре I важнейшим принципом обучения военнослужащих был принцип: учить тому, что необходимо на войне, включавшего в себя систематичное и последовательное формирование боевых и моральных качеств, считавшихся неотъемлемой составной частью подготовки военного специалиста.

Специальные Школы для подготовки военных специалистов, носившие преимущественно практический характер, выполняли как обучающие, так и воспитывающие функции1.
Несомненно, представляет интерес сформулированный им перечень военно-профессиональных качеств, которым должен обладать военнослужащий: знать солдатское дело с фундамента; обладать теми качествами, которые нужно вырабатывать у подчиненных; любить свое дело; иметь высокую боевую активность; обладать чувством ответственности за выполнение приказа; постоянно расширять свои знания; быть морально выдержанным, не пить, не чревоугодничать, не властолюбствовать; проявлять только разумную и полезную инициативу2.
Средствами формирования высоких военно-профессиональных качеств, дисциплины, твердого характера, сознательного отношения к своему делу, а так же личного примера служения Отечеству, по его мнению, должна быть последовательность и систематичность в действиях воспитателей при формировании данных качеств.
Процесс последовательного формирования военнопрофессиональных качеств у военнослужащих сводился к надзору за неукоснительным выполнением предписанных правил.
А.В.
Суворов, продолжая развитие линии Петра I, его психолого-педагогических взглядов по проблеме формирования
военно-профессиональных качеств у военнослужащих, рассматривал воинскую деятельность в качестве основного источника формирования у военного человека высоких морально-боевых качеств3.
1См.: «Инструкция полковничья пехотному полку информированная от сея императорского величества» декабря 24 дня 1764 г.
Спб., 1764 2См.: «Военный журнал», кн.
11 Спб, 1811, «О средствах завести хороших офицеров» 3См.
Инструкция пехотного полку полковнику (1764 г.) См.: Хрестоматия по русской военной психологии .
М ., Воениздат, 1947 г., С .21!.
16
[стр. 20]

бою; формирование веры в успех, когда нет надежды на спасение; формирование нравственной упругости1: находчивость, упорство, необходимость помочь товарищу.
Процент нравственной упругости зависит от кровавых потерь (у русских от 15 до 43-45%; у итальянцев 1,5%), количества пленных, бежавших из плена, дезертиров.
Один из показателей содержание писем; формирование воли как мотивационного фактора, как потребность, влечение, которое превращается в желание при достижении Л какой-либо цели; формирование активности в бою .
Первоначально она ассоциировалась с постепенностью, последовательностью в подготовке военного специалиста.
При Петре I важнейшим принципом обучения военнослужащих был принцип: учить тому, что необходимо на войне, включавшего в себя систематичное и последовательное формирование боевых и моральных качеств, считавшихся неотъемлемой составной частью подготовки военного специалиста.

Для обучения полков «нового строя» в 1647 году издается первый официальный устав под названием «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей»3.
Исключительной заслугой именно Петра I явилось учреждением в нашем Отечестве войска обеспечивающего безопасность страны.
В основу воспитания русской армии Петр I положил идеи защиты Отечества, чувства воинского долга и чести, верности знамени.
Чтобы обеспечить в армии и на флоте четкий порядок, организованность, дисциплинированность, единую систему обучения и воспитания, постоянно разрабатывались и вводились в жизнь воинские уставы и инструкции: Воинский устав (1716), Морской устав (1720), Строевое положение (1699), Учреждение к бою (1708), Воинские статьи (1700), Ротные пехотные чины (1700), Воинские артикулы (1714).
Большое значение уделялось воспитанию у воинов таких качеств, как решительность, отвага, самостоятельность, 1Дьяченко Д.А., Осипенков В.А., Мерзляков С.Б.
Психолого-педагогические основы деятельности командира.
М: Воениздат, 1978.
С.76.
2См.: Социальная и военная психология.
М: ВПА, 1990.
С.
135.
3См.: Государственная оборона России.
М,: ВУ Русский путь.
2002, С.
488

[стр.,26]

приближения обучения к боевой обстановке Суворов проводил двухсторонние маневры, заканчивающиеся сквозной атакой.1 Суворов придерживался правила: «Тяжело в учении легко в походе, легко в учении тяжело в походе».
Исключительное внимание он уделял воспитанию дисциплинированности, укреплению воинского порядка и организованности, которые основывались на изучении уставов, инструкции, приказов, разъяснении сущности их требований и на развитие у подчиненных нравственных стимулов, чувство воинской чести2.
Этого можно было добиться только обеспечив в войсках обстановку взаимопонимания, человеческих отношений между командирами и их подчиненными.
Уже сам запрет на применение жестоких наказаний, требования постоянного общения офицеров с солдатами, ведение непринужденных бесед, в значительной мере, способствовали благородным ответным действиям и поступкам военнослужащих нижних чинов3.
В подобной обстановке складывалась своеобразная, неким образом отличная от существующей в стране и более демократичная воинской среды.
Именно в ней формировался прогрессивный тип человека-воина того времени4.
Суворов, продолжая развитие линии Петра I, его психологопедагогических взглядов по проблеме формирования
профессиональных качеств солдат и офицеров, рассматривал воинскую деятельность в качестве основного источника формирования у военного человека высоких моральнобоевых качеств5.
В обучении и воспитании утвердился принцип последовательной и систематичной подготовки военного специалиста, подготовка разделялась на 1См.
Барабанщиков А.В., Котов Н.Ф., Кравчун Н.С.
Основы военной педагогики.
ВПА, М., 1963, С 26.
2СМсНУсгряшаИсгоргаПетраВстого,Т.
111,-С.511.
3См.: Пигарев К.
Солдат-полководец.
М.,1943.
С.56.
4 См.: «Инструкция пехотного (конного) полка полковник)'».
Хрестоматия по русской военной истории.-М, Воениздаг, 1947.
5См.:АВ.
Суворов Полковоеучреждение.
-М, Воениздаг, 1949,-С.51

[Back]