Проверяемый текст
Кучеренко, Валерий Леонтьевич; Интенсификация обучения офицеров частей внутренних войск в ходе командирской подготовки (Диссертация 2007)
[стр. 161]

государственной подготовки; ■ чувство ответственности, долга и чести у обучающих и обучаемых; ■ поощрение тех военнослужащих, кто хорошо учится, проявляет настойчивость в овладении военно-педагогической деятельностью; ■ разъяснение самого процесса самосовершенствования психологопедагогической подготовленности, показ его практических результатов и др.
Проведенное исследование показало, что эти основные условия развития мотивации должностных лиц привлекаемых к проведению занятий
по общественно-государственной подготовке приводят к упрочению широких социальных мотивов, они же ведут к развитию и личных мотивов, которые отражают индивидуальность конкретной личности и не противоречат социальным мотивам1.
Однако нами выявлены и такие факты, когда выше названные условия приводили к узколичным мотивам.
Офицеры с такими мотивами свое совершенствование к военно-педагогической деятельности воспринимали как самоцель, бездумное выполнение приказов, их поведение приобретало эгоистический и корыстный характер.
Очевидно, что формирование узколичных мотивов не является приемлемым для психолого-педагогической подготовки руководителей групп
общественно-государственной подготовки.
Изучение показало, что мотивационный процесс самосовершенствования педагогической подготовленности должностных лиц участвующих в проведении занятий
по общественно-государственной подготовке имеет свой генезис и динамику развития, включает различные виды работы руководителя группы над собой: самовоспитание, самоперевоспитаяие, самообразование, психологическую подготовку к выполнению служебно-боевых задач и саморазвитие.
1
Например, убежденность офицеров в необходимости самосовершенствования своей педагогической подготовленности; развитое чувство
ответсгвенности перед общ еством и сослуживцами за уровень такой подготовленности; стремление брать пример с гех, кто обладает высоким уровнем знаний и умений работать с людьми; желание добиться гтового качества военно-педагогической деятельности и др.
161
[стр. 146]

■ разработка учебно-методических материалов; ■ проведение педагогических (методических) экспериментов, изучение передового педагогического опыта, опыта служебно-боевой деятельности войск и внедрение их результатов в процесс боевой подготовки.
Изучение практического состояния педагогической подготовки различных категорий должностных лиц частей позволило выделить несколько основных условий развития мотивов самосовершенствования их педагогической подготовленности.
К ним относятся: * педагогическая подготовленность офицеров руководителей, их мастерство и культура; ■ заинтересованные требования ГК ВВ МВД России, командно состава округов и соединений ВВ МВД России, офицерских коллективов, обоснование ими необходимости самосовершенствования офицеров руководителей; ■ чувство ответственности, долга и чести у обучающих и обучаемых; ■ поощрение тех офицеров, кто хорошо учится, проявляет настойчивость в овладении военно-педагогической деятельностью; ■ разъяснение самого процесса самосовершенствования психологопедагогической подготовленности, показ его практических результатов и др.
Проведенное исследование показало, что эти основные условия развития мотивации должностных лиц привлекаемых к проведению занятий
в системе командирской подготовки приводят к упрочению широких социальных мотивов, они же ведут к развитию и личных мотивов, которые отражают индивидуальность конкретной личности и не противоречат социальным мотивам1.
146 1 Например, убежденность офицеров в необходимости самосовершенствования своей педагогической подготовленности; развитое чувство ответственности перед обществом и сослуживцами за уровень такой подготовленности; стремление брать пример с тех, кто обладает высоким уровнем знаний и умений работать с людьми; желание добиться нового качества военно-педагогической деятельности и др.


[стр.,147]

Однако нами выявлены и такие факты, когда выше названные условия приводили к узколичным мотивам.
Офицеры с такими мотивами свое совершенствование к военно-педагогической деятельности воспринимали как самоцель, бездумное выполнение приказов, их поведение приобретало эгоистический и корыстный характер.
Очевидно, что формирование узколичных мотивов не является приемлемым для психолого-педагогической подготовки руководителей групп.

Широкие социальные и личные мотивы самосовершенствования педагогической подготовленности должностных лиц участвующих в проведении занятий в ходе командирской подготовки в начале экспериментальной работы высказали 73% офицеров.
К концу исследования в экспериментальной группе такие мотивы отметили у себя 82% офицеров, т.е.
столько же, сколько находилось на трансплантационном и преобразовательном уровнях подготовленности, а в контрольной группе их число осталось почти прежним.
Более 70% офицеров экспериментальной группы отметили, что при проведении занятий в ходе командирской подготовки испытывают потребность в знаниях педагогики, навыках и умениях учебно-воспитательной работы, в педагогической культуре.
Для многих из них военно-педагогическая деятельность представляет личностный смысл, т.е.
глубоко воспринята и является существенно значимой.
Такая потребность, как отметили офицеры, важный побудитель к самосовершенствованию подготовленности к этой деятельности.
Изучение показало, что мотивационный процесс самосовершенствования педагогической подготовленности должностных лиц участвующих в проведении занятий
в ходе командирской подготовки имеет свой генезис и динамику развития, включает различные виды работы офицера над собой: самовоспитание, самоперевоспитание, самообразование, психологическую подготовку к выполнению служебно-боевых задач и саморазвитие.
147

[Back]