Проверяемый текст
Сметанина, Наталья Валерьевна; Повышение эффективности самостоятельной работы студентов вузов (Диссертация 2006)
[стр. 187]

достичь, определить признаки, по которым можно судить об успехе в работе, постоянно анализировать свое поведение, поступки в соответствии с выработанными критериями, а также быть довольным даже скромным прогрессом, получать удовольствие от своего развития и помнить, что отрицательный результат — тоже результат, оценивая который, нужно сделать определенные выводы на будущее, научиться быстро принимать самостоятельные решения в нестандартных ситуациях, стараться учиться у окружающих людей, заимствовать у них позитивные качества.
Не допускать расхождения слов с делом, научиться видеть перспективы и никогда не останавливаться на достигнутом.

Руководитель группы общественно-государственной подготовки, отмечает известный исследователь педагогических проблем профессор А.М.
Столяренко, «это основной проектировщик, главный инженер, технолог, организатор и чернорабочий образовательного процесса.
Все останется благим пожеланием пока
руководитель группы общественно-государственной подготовки не воплотит нужное в жизнь, проявив свой опыт, знания, способности, не отдав часть своей души».
Научные данные и практика свидетельствуют, что выражением профессионализма
руководителя группы общественно-государственной подготовки выступает его педагогическая культура как проявление его профессиональнопедагогической подготовленности.
Это качество является мерилом степени развития и подготовки
руководителя группы общественно-государственной подготовки как педагога-специалиста.
Профессионально-педагогическая подготовленность выступает результатом целенаправленного, непрерывного, относительно самостоятельного и целостного педагогического процесса обучения, воспитания, развития, психологической подготовки и самосовершенствования
руководителя группы общественно-государственной подготовки.
Этот процесс обеспечивает получение им профессионально-педагогических знаний, формирование и развитие педагогических навыков, умений, качеств, готовности к педагогической деятельности в образовательном учреждении в соответствии с потребностями
педа187
[стр. 114]

Глава 3.
Основные пути повышения эффективности самостоятельной работы студентов вузов Проведенное теоретическое и опытно-экспериментальное исследование показало, что для повышения эффективности самостоятельной работы студентов вузов и создания оптимальных условий для всестороннего развития обучаемых, оказания им помощи в самосовершенствовании, освоении широкого круга профессионального и социального опыта, необходимо реализовать следующие основные пути: • совершенствование подготовки преподавателей вузов к руководству самостоятельной работой студентов; • оптимизация деятельности сотрудников факультетов вузов по организации самостоятельной работы студентов; • активизация самостоятельного учебного труда студентов вузов на основе личностно-ориентированной мотивации.
3.1.
Совершенствование подготовки преподавателей вузов к руководству самостоятельной работой студентов Преподаватель, отмечает известный исследователь педагогических проблем профессор А.М.
Столяренко, "это основной проектировщик, главный инженер, технолог, организатор и чернорабочий образовательного процесса.
Все останется благим пожеланием пока
преподаватель не воплотит нужное в жизнь, проявив свой опыт, знания, способности, не отдав часть своей души"1.
Научные данные и практика свидетельствуют, что выражением профессионализма
преподавателя выступает его педагогическая культура как проявление его профессионально-педагогической подготовленности.
Это качество является мерилом степени развития и подготовки
преподавателя как 1Столяренко А.М.
Юридическая педагогика в МВД: вопросы методологии и теории.
М.: МИПБ МВД России, 1999.
С.
103.


[стр.,115]

педагога-специалиста.
Профессионально-педагогическая подготовленность выступает результатом целенаправленного, непрерывного, относительно самостоятельного и целостного педагогического процесса обучения, воспитания, развития, психологической подготовки и самосовершенствования
преподавателя.
Этот процесс обеспечивает получение им профессиональнопедагогических знаний, формирование и развитие педагогических навыков, умений, качеств, готовности к педагогической деятельности в образовательном учреждении в соответствии с потребностями
педагогической практики и устремленности к ее постоянному совершенствованию1.
Анализ историко-педагогического опыта, современной практики профессиональной подготовки студентов образовательных учреждений показывает, что психолого-педагогическая эрудиция, гармоничное сочетание интеллектуальных, нравственных качеств, педагогическое мышление, мастерство и другие слагаемые педагогической культуры преподавателей оказывают решающее воздействие на обучаемых.
Поэтому подготовка преподавателей образовательных учреждений к руководству самостоятельной работой студентов рассматривается в качестве одного из приоритетных путей совершенствования самостоятельного учебного труда студентов.
Проблеме совершенствования профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений посвящено большое количество исследований.
Однако вопросу совершенствования профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений, как одного из путей повышения эффективности самостоятельного учебного труда студентов, в педагогической теории и практике образования уделяется, по нашему мнению, недостаточное внимание.
Правомерно предположить, что процесс подготовки преподавателей к руководству самостоя1См.: Лазукин А.Д.
Профессионально-педагогическая подготовка преподавателей образовательных учреждений МВД России: опыт, проблемы, перспективы.
М.: Академия управления МВД России, 2001.


[стр.,155]

вопросов семинарского и практического занятия, лучше всего вести в той же тетради, в которой конспектируются лекции по данному предмету.
В ходе семинарского (практического) занятия следует продолжать работу над учебными вопросами, дополнять сделанные ранее конспекты новыми данными, взятыми из выступлений других студентов, реплик и замечаний преподавателя.
6.
Вооружение студентов техникой самоконтроля и самооценки самостоятельной работы.
Качество самоконтроля и самооценки во многом зависит от степени развития такого качества как рефлексия.
Самоконтроль и самооценка предполагают постоянное критическое отношение студента к себе, позволяют увидеть свои сильные и слабые стороны, недостатки, резервы, на их основе соотнесения с требованиями профессиональной деятельности, определить приоритетные направления самосовершенствования.
Для достижения высоких результатов в обучении, студенту необходимо оценивать всю свою учебную деятельность через призму идеала, своеобразного эталона учебной деятельности.
Для этого необходимо на этапе планирования ставить перед собой ясную цель, которую нужно достичь, определить признаки, по которым можно судить об успехе в работе, постоянно анализировать свое поведение, поступки в соответствии с выработанными критериями, а также быть довольным даже скромным прогрессом, получать удовольствие от своего развития и помнить, что отрицательный результат тоже результат, оценивая который, нужно сделать определенные выводы на будущее, научиться быстро принимать самостоятельные решения в нестандартных ситуациях, стараться учиться у окружающих людей, заимствовать у них позитивные качества.
Не допускать расхождения слов с делом, научиться видеть перспективы и никогда не останавливаться на достигнутом.

Таким образом, как показали теоретическое исследование и опытноэкспериментальная работа, активизация самостоятельного учебного труда студентов вузов является действенным путем повышения эффективности их

[Back]