Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 19]

ными педагогами второй половины XIX века, нашли отражение в официальных документах, регламентирующих процесс воспитания в военно-учебных заведениях: «Преподаватели должны иметь в виду, что их дело не только преподавать науки, но и влиять на воспитание военнослужащих...»1.
Определенное влияние в развитии военно-педагогических взглядов на формирование
военно-профессиональных качеств у военнослужащих армии и флота пито под влиянием прогрессивной педагогической мысли России.
Выдающиеся педагоги высшей школы России второй половины XIX и начала XX века Т.Н.
Грановский, В.О.
Ключевский, НИ.
Попов, Н.И.
Пирогов, К.Д.

Уиганский и др.
были тесно связаны с работой военно-учебных заведений и внесли заметный вклад в развитие прогрессивной военно-педагогической мысли.
Серьезной проверкой системы формирования
у военнослужащих военнопрофессиональных качеств оказалась русско-японская война, показавшая проблемы подготовки военнослужащих и некоторых аспектов обучения и воспитания в армии.
Именно в этом направлении требовались кардинальные меры для разрешения обострившихся до крайностей противоречий.
Поэтому в
армии начинает уделяться столь пристальное внимание системности и последовательности формирования военно-профессиональных качеств военнослужащих.
Совершенствуются взгляды на методы воспитания.
Главная задача формирования
военно-профессиональных качеств формулировалась следующим образом: чтобы усвоенные взгляды и убеждения неотступно проводились в самой жизни.
Сознавая, что формирование в своих питомцах высоких
профессиональных качеств доступно только лучшим людям, осуществляется тщательнейший отбор военнослужащих, ибо «влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений», а один из органики.
«Инструкция, определяющая правила военного воспитания и устройства внутреннего
заторов военно-учебных заведений генерал Бобровский, от! См.: Бобровский И.О.
Юнкерские училища.
Спб., 1900, Т.2.
-С.
523 19
[стр. 29]

определенной мере усилило и конкретизировало формирование моральнобоевых качеств у воинов.
Идеи, выдвигавшиеся военными педагогами второй половины XIX века, нашли отражение в официальных документах, регламентирующих процесс воспитания в частях и подразделениях: «Офицеры должны иметь в виду, что их дело не только преподавать науки, но и влиять на воспитание воинов...»1.
Определенное влияние в развитии военно-педагогических взглядов на формирование
морально-боевых качеств у воинов армии и флота шло под влиянием прогрессивной педагогической мысли России.
Выдающиеся педагоги высшей школы России второй половины XIX и начала XX века Т.Н.
Грановский, В.О.
Ключевский, Н.И.
Попов, Н.И.
Пирогов, К, Д.

Ушинский и др.
были тесно связаны с работой военно-учебных заведений и внесли заметный вклад в развитие прогрессивной военно-педагогической мысли2.
Серьезной проверкой системы формирования
морально-боевых качеств оказалась русско-японская война, показавшая проблемы подготовки воинов к боевым действиям и некоторых аспектов обучения и воспитания в армии.
Именно в этом направлении требовались кардинальные меры для разрешения обострившихся до крайностей противоречий.
Поэтому в
частях и подразделениях начинает уделяться столь пристальное внимание системности и последовательности формирования морально-боевых качеств будущих офицеров.
Совершенствуются взгляды на методы воспитания.
Главная задача формирования
морально-боевых качеств формулировалась следующим образом: «...чтобы усвоенные взгляды и убеждения неотступно проводились в самой жизни»3.
1 См.: «Инструкция, определяющая правила военного воспитания и устройства внутреннего порядка в военных училищах».
Спб., 1900, С.
54.
2См.: Ушинский К.Д..
Собр.
соч.
М.., 1948.Т.2.
С.29.
3 См.: Максимов B.C.
Пути совершенствования методической системы полка.
М: ВПА, 1983.
С.65.


[стр.,30]

Сознавая, что формирование в своих питомцах высоких моральнобоевых качеств, доступно только лучшим людям, осуществляется тщательнейший отбор командного состава с боевым опытом, ибо «влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений»1, а один из организаторов военно-учебных заведений генерал Бобровский, отмечал: «...Самые лучшие методы останутся недействительным орудием в руках лиц, равнодушно, апатично, лениво относящихся к своей высокой обязанности воспитателя...»2.
Поэтому вместе с формированием морально-боевых качеств воинов были определены качества и поведение командира.
Таким образом, на рубеже XIX века в формировании моральнобоевых качеств отмечается следующая тенденция: данный процесс осуществляется с учётом особенностей воинов, проводится и зимой, и летом, с учениями манёврами, стрельбами, окапыванием.
Особое внимание уделялось физической подготовке и занятия по грамотности.
Боевая подготовка понималась, как педагогический процесс.
Осуществляется тщательнейший отбор командного состава с боевым опытом для проведения занятий.
Основная педагогическая цель боевой подготовки являлось выработка знаний навыков и умений для боя Предметом боевой подготовки определялось формирование физиологических предпосылок переносимости боя3.
Новые технические изобретения (взрывчатые вещества, паровоз, телеграф, железнодорожные сети) во второй половине XIX и в начале XX веков, создание и развитие массовых армий, их оснащение новейшей боевой техникой, переход к тактике рассыпного строя всё это повысило значение морального фактора в войне.
Новые способы боевых действий требовали 1 Дьяченко В.А., Осипенков С.Б., Мерзляков М.Н.
Психолого-педагогические основы деятельности командира.
М: Воениздат, 1978.
С.35.
2См.: БобровскийП.О.Юнкерскиеучилища.Спб., 1900,Т2.-С.423.
3Социальная и военная психология.
М.: ВПА, 1990.
С.102

[Back]