Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 20]

мечал: «...Самые лучшие методы останутся недействительным орудием в руках лиц, равнодушно, апатично, лениво относящихся к своей высокой обязанности воспитателя...».
Поэтому вместе с формированием
военно-профессиональных качеств военнослужащих были определены качества и поведение учителя.
В те времена труд воспитателей оценивался значительно выше, чем преподавателей, а главное управление войск постоянно подчеркивало приоритет воспитания над образованием.
Это было естественно, т.к.
теоретические вопросы формирования военно-профессиональных качеств тогда еще не были так глубоко разработаны, как дидактические, к которым был в основном прикован интерес педагогов.
Поэтому воспитателям приходилось зачастую самим, действуя методом проб и ошибок, находить формы и способы своего нелегкого и ответственного труда1.
Нужно заметить, что в прогрессивной военно-педагогической мысли России постепенно углублялось понимание процесса формирования моральнобоевых и патриотических качеств у военнослужащих, как средства повышения эффективного воинского воспитания.
Основными факторами, определяющими успешное использование этого средства выделялись: претворение в жизнь принципа учить тому, что необходимо на войне; приближение условий обучения и воспитания к обстановке реального боя; использование опыта войн в содержании военных педагогов и методах их преподавания.
Это способствовало формированию у военнослужащих необходимых военно-профессиональных качеств, внесения в процессе воспитания целенаправленности и организованности.
Идеи о регулярно-последовательном формировании профессиональных качеств у военнослужащих были конкретизированы политическими деятелями, педагогами А.С.
Бубновым, А.В.
Луначарским, М.И.
Калининым, Н.К.
Крупской, М.П.
Покровским, ЕМ.
Ярославским и другими.
Эти идеи проводились в жизнь выдающимися военачальниками, замечательными педагогами советской высшей военной школы М.В.
Фрунзе, МН.
Тухачевским, Я Б.
Гамарником, 1С м .: Сборник оригинальных и )1 ереводных статей М.
Драгомирова, 1856 гг.
-т.
2 20
[стр. 30]

Сознавая, что формирование в своих питомцах высоких моральнобоевых качеств, доступно только лучшим людям, осуществляется тщательнейший отбор командного состава с боевым опытом, ибо «влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений»1, а один из организаторов военно-учебных заведений генерал Бобровский, отмечал: «...Самые лучшие методы останутся недействительным орудием в руках лиц, равнодушно, апатично, лениво относящихся к своей высокой обязанности воспитателя...»2.
Поэтому вместе с формированием
морально-боевых качеств воинов были определены качества и поведение командира.
Таким образом, на рубеже XIX века в формировании моральнобоевых качеств отмечается следующая тенденция: данный процесс осуществляется с учётом особенностей воинов, проводится и зимой, и летом, с учениями манёврами, стрельбами, окапыванием.
Особое внимание уделялось физической подготовке и занятия по грамотности.
Боевая подготовка понималась, как педагогический процесс.
Осуществляется тщательнейший отбор командного состава с боевым опытом для проведения занятий.
Основная педагогическая цель боевой подготовки являлось выработка знаний навыков и умений для боя Предметом боевой подготовки определялось формирование физиологических предпосылок переносимости боя3.
Новые технические изобретения (взрывчатые вещества, паровоз, телеграф, железнодорожные сети) во второй половине XIX и в начале XX веков, создание и развитие массовых армий, их оснащение новейшей боевой техникой, переход к тактике рассыпного строя всё это повысило значение морального фактора в войне.
Новые способы боевых действий требовали 1 Дьяченко В.А., Осипенков С.Б., Мерзляков М.Н.
Психолого-педагогические основы деятельности командира.
М: Воениздат, 1978.
С.35.
2См.: БобровскийП.О.Юнкерскиеучилища.Спб., 1900,Т2.-С.423.
3Социальная и военная психология.
М.: ВПА, 1990.
С.102

[Back]