Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 24]

вера в свое оружие и поддержание высокой боевой готовности и т.д.
В годы Великой Отечественной войны воспитание в войсках было целиком и полностью подчинено нуждам фронта.
На первый план вытянулись задачи формирования у военнослужащих таких военно-профессиональных качеств как чувство патриотизма, жгучей ненависти к фашистским захватчикам, сильных волевых качеств.
Эти задачи решались в основном в ходе практической подготовки военнослужащих, в обстановке приближённой к боевой, с использованием последних данных о ведущихся сражениях, с обеспечением тесной связи краткосрочного изучения военного времени в войсках с жизнью всей страны.
Значительно сократилось преподавание теоретического материала, основное внимание уделялось практическим занятиям.
R связи с этим, в основу методики обучения военнослужащих был положен показ с кратким объяснением и упражнения (тренировки).
Большинство учебных занятий проводилось в поле, в сложной тактической обстановке.
Яркие примеры героизма воинов боевые эпизоды, свидетельствующие о мужестве, отваге, героизме; личный пример офицеров в достижении победы над врагом все это давало богатейшие возможности для формирования у военнослужащих
военно-профессиональных качеств*.
В послевоенный период разработка теории и практики по проблемам формирования профессиональных качеств у военнослужащих вступила в новый этап.
Основные усилия военно-педагогической мысли в первый послевоенные годы были сосредоточенны на педагогическом осмыслении опыта боевых действий обучения и воспитания военнослужащих во время войны.
По этим вопросам военных журналах опубликовано в период 1945-1950 гг.
значительное количество статей2.
Данная проблема в целом и конкретные ее аспекты по формированию военно-профессиональных качеств у военнослужащих в ходе общественно-государственной подготовки и информирования еще не стала в эти годы 1См.: Герасимов М.
Как использовать опыт войны в обучении.
Военный вестник.
1945.
2См.: Остриков Н.М.
Формирование командно-организаторских навыков у выпускников вузов.
Д и сс...
канд.
пед.
наук, М.: ВГ1А, 1947, 232с.
24
[стр. 40]

лесистой местности, тренировке в ходьбе и беге с подъёмом на вершины гор.
В войсках был установлен порядок, по которому личный состав через день снимался с котлового довольствия и переводился на самостоятельное приготовление пищи в котелках и вёдрах....
Все занятия проходили на местности, в обстановке, максимально приближенной к боевой.1 Великая Отечественная война является блестящим доказательством преимущества данной системы воспитания, высоких политических, нравственных и боевых качеств воинов.
Высокие морально-боевые качества на фронтах войны, партизан в тылу врага и остальных советских людей были источником доблести, отваги и массового героизма, удивлявших весь мир.
Например, героический подвиг Н.Ф.
Гастелло повторило 74 экипажа боевых самолетов; героический подвиг А.
Матросова повторило больше, чем 200 советских воинов.
Причина этого не в особом советском характере, как стремятся доказать западные политики, а в том, что они были физически, психологически, морально и политически подготовлены к проявлению героизма.
Великая Отечественная война блестяще подтвердила глубоко правдивую мысль о том, что убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своею жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести.
Это осознание войсками целей причин войны имеет громадное значение и обеспечивает победу.
Эта задачи решались в основном в ходе подготовки военнослужащих к боевым действиям, в обстановке приближённой к боевой, с использованием последних данных о ведущихся сражениях, с обеспечением тесной связи краткосрочного обучения и военного времени.
Значительно сократился теоретический материал, основное внимание уделялось практическим занятиям.
В связи с этим, в основу методики подготовки военнослужащих к боевым действиям был положен показ с кратким объяснением и упражнения 1Гречко A.A.
Через Карпаты (издание второе дополненное) М., Воениздат.
1972 С.9799

[стр.,41]

РОГ.С-.М1 Г О О > У ' \ у С ! Г' ::н !!А г.
Т Г КА (тренировки).
Большинство учебных занятий проводилось в поле, в сложной тактической обстановке.
Яркие примеры героизма воинов боевые эпизоды, свидетельствующие о мужестве, отваге, героизме; личный пример офицеров в достижении победы над врагом все это давало богатейшие возможности для формирования у военнослужащих,
морально-боевых качеств.
Одним из источников формирования у воинов морально-боевых качеств в послевоенный период является боевой опыт, накопленный в период Великой Отечественной войны.
В результате подъема экономики, достижений науки и техники началось последовательное повышение общеобразовательного уровня призывного контингента, способного к овладению новыми образцами оружия и боевой техники.
Начиная, с 1954 года личный состав приступил к обучению с учетом применения атомного оружия.
В связи с этим стали разрабатываться более совершенные программы и методики обучения, в которых первостепенное значение уделялось военно-технической подготовке, формированию морально-боевых качеств военнослужащих.
В такой ситуации без рекомендаций военной педагогики обойтись было чрезвычайно затруднительно1.
В качестве основных слагаемых методологии военной педагогики определялись ее гносеологический, мировоззренческий, научно-содержательный, логикогносеологический и научно-методические уровни.
Был обоснован методологический принцип личностно-социально-деятельностного подхода к научному анализу военно-педагогических и военно-психологических явлений.
В середине 60-х годов в военную педагогику было введено понятие «военно-педагогический процесс», что позволяло на основе целеустремленной, совокупной, учебно-воспитательной деятельности командиров, офицеров воспитательных структур, общественных организаций и всего личного состава, выявить широкие возможности совершенствования формирования морально-боевых качеств у военнослужащих.
1A.B.
Барабанщиков, В.И.
Иванов.
История отечественной педагогики в трех частях.
Учеб пособ.
Голицьшо 1995.
С.155.

[Back]