Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 53]

лай.
Во время войны, утверждает он, перед вылетом никто из лётчиков, безусловно, смелых, не был спокоен.
Внешне заметно или более скрытно, но у всех присутствующих произошли изменения в выражении лица, в манере разговора; во всём внешнем облике.
М, Галлай, по существу, подтверждает мнение многих участников войны, в частности, лётчиков, что чувства в
служебной деятельности представляют собой многокомпонентный сплав; «Тут и вкус к своей работе, тут техническая и общечеловеческая любознательность, чувство долга, самолюбие, даже азарт, по своему характеру близкий к спортивному.
Присутствует здесь конечно, реакция нервной системы
на опасность «страх».
Но его место в этом сложном букете чувств далеко не первое».

Очевидно, что уровень сформированности
военно-профессиональных качеств у военнослужащих в ходе общественно-государственной подготовки и информирования в прямой зависимости от развития его эмоциональнопатриотического сознания.
«Идея личной ответственности, писал В.А.Сухомлинский, за все созданное нашим народом может стать моральным приобретением каждого человека лишь при условии, если в его душе утвердится глубоко личное отношение к этой идее, а оно невозможно без утонченного чувства долга перед обществом1».

Чувство воинского долга является важнейшим условием формирования правильных убеждений в необходимости строгого выполнения своих обязанностей, ибо знания становятся убеждениями только в том случае, если они окрашены чувством, переживанием положительного отношения к ним, проверены на практике, в деятельности.
К примеру, в советский период официальная общественная наука исследовала и пропагандировала феномен советского воинского долга, прежде всего, с точки зрения господствовавших в то время классово-идеологических норм.
Вместе с тем, труды советских ученых, посвященные исследованию проблем формирования
военно-профессиональных качеств, явились характерным отражением идей той эпохи.
Исследования показывает, что в 1См; Сухомлинский В.А.
Рождение гражданина//Избр.
Педагогия, соч.-М.:
Педагогика.53
[стр. 43]

поддержание и совершенствование требуемого уровня военнопрофессиональной подготовленности личного состава и боевой слаженности подразделений, частей и соединений.
На основе вышеназванных и других военно-дидактических исследований стала складываться специфическая дидактическая концепция «проблемно-деятельностного обучения»1.
В организации подготовке военнослужащих к боевым действиям сформировался личностно-социальноГ\ деятельностный подход.
Данный подход основывался на развитии и совершенствовании личности военного специалиста-профессионала.
Его социализации как форма подготовки к боевым действиям военнослужащего и воинского коллектива.
И функциональной деятельности, так как только в деятельности возможно становление не просто личности, но и военного профессионала способного действовать в мирной и боевой обстановке.
Следовательно, во всей системе боевой подготовки, для развития творческого (стратегического) мышления, использовались следующие способы, базирующиеся на ассоциативно-рефлекторной концепции обучения, на теории поэтапного формирования умственных действий, на развивающем обучение.
В их основе лежат три методологических принципа: высокой мотивированности, проблемности и целенаправленной деятельности, моделирующей содержание и условия практической служебно-боевой деятельности военнослужащих.
К примеру, в советский период официальная общественная наука исследовала и пропагандировала феномен советского воинского долга, прежде всего, с точки зрения господствовавших в то время классово-идеологических норм.
Вместе с тем, труды советских ученых, посвященные исследованию проблем формирования
морально-боевых качеств, явились характерным отражением идей той эпохи.
Исследования показывает, что в
работах написанных до 1985 года основу формирования 1 См.: Барабанщиков A.B.
Основные направления работы кафедры интенсификации учебного процесса.
/ Опыт работы кафедр по интенсификации учебного процесса и применение активных форм обучения.
М.: ВПА, 1984.
С-39.
2Лыков Феденко

[стр.,63]

Эмоциональные переживания протекают с особой остротой в условиях боя, в сложной и противоречивой обстановке, где не будет ни минуты, когда бы военнослужащий ни был окружен опасностями.
Опасность в бою, внезапные повороты и зигзаги случайностей вызывают и положительную и отрицательную чувственную реакцию.
В напряженной обстановке боя заостряются как морально-психологические чувства, так и те чувства, которые своей направленностью не совпадают с требованиями морально-боевых качеств.
Опасность может поднять и поддержать деятельность.
Бой порождает эмоциональное состояние подъема и энтузиазма, страстное отношение к делу, увлеченность процессом преодоления трудностей, активное чувство возбуждения, неутомимость в борьбе.
Напряжение боя связано не только с ярким горением страстей, мобилизацией всех сил для преодоления препятствий, но может вызвать и отрицательные переживания, противоречащие чувству долга.
Внезапность, неизвестность, которые не исключены при двустороннем планировании борьбы, способны породить у неподготовленных военнослужащих мучительное чувство неуверенности, слабости и растерянности.
С тонкой наблюдательностью, глубоким психологическим проникновением в многогранность и противоречивость возникающих в боевой обстановке чувств, говорит летчикиспытатель М.
Галлай.
Во время войны, утверждает он, перед боевым вылетом никто из лётчиков, безусловно, смелых, не был спокоен.
Внешне заметно или более скрытно, но у всех присутствующих произошли изменения в выражении лица, в манере разговора; во всём внешнем облике.
М, Галлай, по существу, подтверждает мнение многих участников войны, в частности, лётчиков, что чувства в
боевой обстановке представляют собой многокомпонентный сплав: "Тут и вкус к своей работе, тут техническая и общечеловеческая любознательность, чувство долга, самолюбие, даже азарт, по своему характеру близкий к спортивному.
Присутствует здесь конечно, реакция нервной системы


[стр.,64]

на опасность «страх».
Но его место в этом сложном букете чувств далеко не первое.

Анализ литературы и войсковой практики показывает, что в условиях современной войны, где неизмеримо возросла психологическая нагрузка на военнослужащих, приобрел особую остроту вопрос о силе морально-боевых качеств.
Очевидно, что уровень сформированности
морально-боевых качеств у военнослужащих, проходящих службу по контракту находится в прямой зависимости от развития его эмоционально-патриотического сознания.
"Идея личной ответственности, писал В.А.Сухомлинский, за все созданное нашим народом может стать моральным приобретением каждого человека лишь при условии, если в его душе утвердится глубоко личное отношение к этой идее, а оно невозможно без утонченного чувства долга перед обществом1.

В практической деятельности у военнослужащих, проходящих службу по контракту, формируются не только сознание, но и личное отношение к тому, что они видят и делают, у них возникают чувства, органически связанные с переживанием своего отношения к обязанностям.
Чувство вообще играют большую роль в жизни человека.
Они могут активизировать ответственное поведение и, наоборот, порождать неправильные действия и ошибки.
Вместе с тем, глубоко сознающий свой воинский долг военнослужащий умеет сдерживать себя, тормозить проявление отрицательных чувств, управлять ими.
Военнослужащий, обладающий развитым чувством долга, проявляет беспокойство за порученное дело; заботится о его выполнении 1 См; Сухомлинский В.А.
Рождение гражданина //Избр.
Педагогия, соч.
М.:
Педагогика.1979.
-Т.З.-С.464.
' См.: Власов И.Н.
Долг, честь и достоинство советских воинов: Дис.
...канд.
философ, наук.
М.: 1949; Морозов В.И.
Проблема воинского долга в марксистской этике; Дис.
...канд.
философ, наук.
М.: 1956; Морозов В.И.
Значение сознания и чувства воинского долга в формировании морально-боевых качеств советских воинов.
-Труды ВПА им.
В.И.
Ленина.
Т.
18.
М.: ВПА.
1958.; Кузнецов Н.П.
Воспитание у солдат и сержантов Советской Армии верности воинскому долгу в современных условиях: Дис.
...канд.
пед.
наук.
М., 1960

[Back]