Проверяемый текст
Ананьев Николай Сергеевич. Методы и средства анализа данных в системах поддержки принятия решений (Диссертация 2005)
[стр. 124]

характеристикам объекта управления (в качестве которого при страховании выступает страхователь и его имущество), заключающийся в преобразовании характеристик объекта в факторы риска, построении на них обобщенного показателя риска и интерпретации данных об этом показателе, исходя из целей управления.
4.2.
Структура интеллектуальной системы управлении На основании проведенных исследований и разработанной методики современного управления представляется целесообразным представить структуру интеллектуальной системы управления и произвести анализ каждого структурного элемента (см.
рис.
4.3).
Рисунок 4.3 Структурная схема интеллектуальной системы управления предприятием Объектно-ориентированная база данных (ООБД).
Описывает структурированную проблемную область менеджмента, и содержит 124
[стр. 133]

Таблица 4.11.
Исходные данные Размер массива Процент страхователей, не имевших ДТП Число страхователей, попавших в класс низкого риска Число страхователей без ДТП в контрольном массиве ИД1 217 80.0 148 145 ИД2 611 79.8 489 392 ид 120 (241:360) 81.5 668 537 Анализ таблиц показывает, что прогнозные оценки отсутствия страховых случаев (ДТП) являются гарантированными и статистически устойчивыми (максимальный разброс значений составляет 4.4%).
Значения оценок доли страхователей, попавших в класс низкого риска, что они не попадут в ДТП составляют порядка 80% и выше, что говорит о большой прогностической силе разработанного метода прогнозирования отсутствия страховых случаев, связанных с ДТП.
Использование этой информации для поддержки принятия решения при страховании позволяет обеспечить большую адресность страхового обеспечения за счет назначения величины страховых взносов, адекватных риску, и, следовательно, отвечающих интересам страхователей.
Таким образом, разработан метод оценивания рисков по характеристикам объекта управления (в качестве которого при страховании выступает страхователь и его имущество), заключающийся в преобразовании характеристик объекта в факторы риска, построении на них обобщенного показателя риска и интерпретации данных об этом показателе, исходя из целей управления.
133

[Back]