Проверяемый текст
Ананьев Николай Сергеевич. Методы и средства анализа данных в системах поддержки принятия решений (Диссертация 2005)
[стр. 49]

затрат.
Научно организованный опрос и обработка его результатов представляет собой длительное исследование, многократное проведение которого в полном объеме для получения данных, необходимых для поддержки принятия решения, затруднительно.
1.6
Цель и задачи работы Назначением информационных систем (ИС), независимо от области их применения (в производстве, бизнесе, медицине, образовании, страховании, других областях народного хозяйства) является обеспечение должностных лиц (или лиц принимающих решение ЛПР) информацией, необходимой для принятия решений в.
области его деятельности.
Стратегическим направлением развития ИС является их интеллектуализация, заключающаяся в построении формализованных процедур обработки, интерпретации и представления информации в виде некоторых показателей (знания), позволяющих их использование непосредственно для принятия управленческого решения в целевой области, т.е.
выбора одного из альтернативных вариантов-действий ЛПР.
В этом случае о подобных ИС говорят как об интеллектуальных информационных системах.

Наиболее сложной для автоматизации с точки зрения построения формальных процедур преобразования данных в информацию, позволяющую ее использование для принятия решения, является построение сводных показателей, характеризующих состояние, эффективность или качество функционирования объекта управления, и их интерпретация.

Если объект управления представляет собой сложную систему, описываемую большим числом характеристик, имеющих различнуюприроду и широкий диапазон значений, когда не очевиден характер связей характеристик объекта между собой и внешними факторами, преобразование данных в сводные показатели качества его функционирования и их интерпретация усложняется и приобретает характер проблемной задачи.
Т.е.,
49
[стр. 4]

Введение Назначением информационных систем (ИС), независимо от области их применения (в производстве, бизнесе, медицине, образовании, страховании, других областях народного хозяйства) является обеспечение должностных лиц (или лиц принимающих решение ЛПР)1 информацией, необходимой для принятия решений в области его деятельности.
Стратегическим направлением развития ИС является их интеллектуализация, заключающаяся в построении формализованных процедур обработки, интерпретации и представления информации в виде некоторых показателей (знания), позволяющих их использование непосредственно для принятия управленческого решения в целевой области, т.е.
выбора одного из альтернативных вариантов действий ЛПР.
В этом случае о подобных ИС говорят как об интеллектуальных информационных системах
[2].
Независимо областей применения ИС они выполняют следующие типовые функции: сбора данных; их обработки, в том числе, направленной на получение сводных показателей; представления данных, результатов обработки и их интерпретации для непосредственного использования ЛПР при принятии решения.
Среди перечисленных функций наиболее сложной для автоматизации с точки зрения построения формальных процедур преобразования данных в информацию, позволяющую ее использование для принятия решения, является построение сводных показателей, характеризующих состояние, эффективность или качество функционирования объекта управления, и их интерпретация.
В общем случае информация, необходимая для поддержки принятия решения может иметь следующий вид: а) первичных данных, количественно характеризующих состояние объекта (процесса) управления; Лицом, принимающим решение, будем называть субьекта, который должен на основании полученной информации осуществить выбор одного из альтернативных вариантов действий (собственных или находящегося под его началом коллектива).
4

[стр.,5]

б) результатов обработки первичных данных, выполняемой по алгоритмам, принятым в конкретной системе исходя из ее функционального назначения, в) обобщенных показателей функционирования объекта за определенный период времени (прогнозов развития отраслей, демографической ситуации, прогнозов объемов финансирования различных отраслей народного хозяйства, образования, таможенных ставках и т.п.), т.е.
данных о факторах долгосрочного действия в области существования объекта управления.
Если объект управления представляет собой сложную систему, описываемую большим числом характеристик, имеющих различную природу и широкий диапазон значений, когда не очевиден характер связей характеристик объекта между собой и внешними факторами, преобразование данных в сводные показатели качества его функционирования и их интерпретация усложняется и приобретает характер проблемной задачи.
Т.е.,
она не может быть выражена в терминах конкретного класса прикладных задач, для которого имеется соответствующий математический аппарат.
В этом случае возникает необходимость выявить и описать факторы, влияющие на состояние объекта, выбрать или разработать методы обработки информации, ориентированные на учет неопределенности, методы представления и интерпретации информации в таком виде, чтобы решение было принято.
В общем виде информационную задачу, которую необходимо выполнять при поддержке принятия решений в указанных условиях, можно сформулировать, как преобразование данных типа а), б) и в) в некоторые сводные показатели свойств объекта управления, которые не поддаются непосредственному измерению.
Эти показатели могут интерпретироваться как некоторое качество объекта управления в целом или определенных его свойств (сторон): его эффективность, потенциал (потенциалы) достижения целей, вклад в эффективность или выигрыш от определенной деятельности, в которой участвует система и т.п.
и характеризуют качественные и прагматические аспекты ее функционирования.
5

[стр.,47]

Кроме того, недостаточно теоретически проработанным в МАИ остается вопрос выбора и обоснования процедур определения группового мнения.
Использование для этой цели коэффициента конкордации оправдано не в полной мере, т.к.
указанный коэффициент учитывает только порядок следования объектов в оценках экспертов, оставляя без анализа значительную долю имеющейся в распоряжении исследователя информации, заключенную в весовых коэффициентах ранжируемых объектов.
Наконец, оценки, получаемые с помощью МАИ, зависят от способа формализации отсутствующих связей при составлении иерархической схемы.
Практическая реализация экспертизы требует больших временных затрат.
Научно организованный опрос и обработка его результатов представляет собой длительное исследование, многократное проведение которого в полном объеме для получения данных, необходимых для поддержки принятия решения, затруднительно.
1.6
Выводы 1.
В современных условиях СПИР становятся основой информационнотехнологической инфраструктуры предприятий, корпораций, ведомственных структур, органов государственной власти и управления, медицинских и учебных учреждений и т.д., за счет способности преобразовывать данные предметной области, характеризующиеся многомерностью и большим объемом, в ясные и полезные выводы.
2.
Современные СППР, обеспечивающие информационные потребности ЛПР нижнего, среднего и верхнего уровня управления крупных организаций, включают: хранилища данных, хранилища оперативных данных, приложения оперативной обработки и подготовки данных (ОЬАР), приложения интеллектуального анализа данных.
3.
В составе СППР одним из основных элементов являются средства интеллектуального анализа данных, которые предназначены для решения следующих типовых информационных задач: классификации (распознавания) 47

[Back]