Проверяемый текст
[стр. 116]

н е ориентированных форм хозяйствования холдингов и ассоциаций.
При сложившейся финансовой неустойчивости многих рыночных структур, центростремительные тенденции их собственников объективно получают свое развитие через стремление к слиянию банковского капитала с промышленным путем создания финансово-промышленных групп.

3.1.2 Предпосылки развития регионального рыбохозяйственного комплекса Анализ природных предпосылок развития рыбного хозяйства в регионе показывает, что Каспий с прилегающими к нему пресноводными водоемами имеет достаточно высокую продуктивность и при организации рационального использования, совершенствования и развития системы воспроизводства и охраны его водных биоресурсов он может полностью обеспечить развитие рыбохозяйственного комплекса региона в кратко-, среднеи долгосрочной перспективе.
В составе ресурсных предпосылок рассматривается, прежде всего,
наличие производственного потенциала, определение его соответствия новым условиям формирования рыночных отношений.
В настоящее время рыбохозяйственный комплекс региона располагает промысловыми судами различного назначения, способного осуществлять промысел в море и пресноводных водоемах.
Однако действующий флот морально и физически устарел и требует безотлагательного обновления.
Для этого требуются значительные инвестиции, главным источником финансирования
которых должны стать собственные ресурсы предприятии и организаций рыбохозяйственного комплекса.
Рыбное хозяйство Каспийского региона имеет достаточно развитую береговую обрабатывающую базу.
В регионе функционируют крупные морские рыбные порты и портопункты, имеются возможности пользования
услугами морских и речных торговых портов региона.
В регионе действует собственная судоремонтная, судостроительная и машиностроительная база, сетеснастное и бондарно-тарное производства.
[стр. 113]

-113Состояние запасов каспийского тюленя относительно стабильно, и выбои его в регионе до 2010 г.
будет находится на уровне 33 тыс.
голов.
Масштабы промысла будут определяться наличием флота и возможностью ь использования вертолетов.
Изменение экосистемы моря под влиянием * поднятия уровня и прогрессирующего потепления не могут не сказаться на * условиях обитания вида.
Происходит изменение топографии лежбищ, меняется динамика ценных залежей.
В то же время, в условиях подъема уровня моря должна значительно улучшится кормовая база тюленей за счет увеличения численности полупроходных рыб, сельдей и бычков.
Это позволяет прогнозировать рост запасов.
Анализ природных предпосылок развития рыбного хозяйства в регионе показывает, что Каспий с прилегающими к нему пресноводными водоемами имеет достаточно высокую продуктивность и при организации *
Ф рационального использования,совершенствования и развития системы воспроизводства и охраны его* водных биоресурсов он может полностью* ч обеспечить развитие рыбохозяйственного комплекса региона в кратко-, * среднеи долгосрочной перспективе.
В составе ресурсных предпосылок рассматривается, прежде всего,
* наличие производственного потенциала, определение его соответствия новым условиям формирования рыночных отношений.
В настоящее время рыбохозяйственный комплекс региона располагает промысловыми судами различного назначения, способного осуществлять промысел в море и пресноводных водоемах.
Однако действующий флот морально и физически устарел-и требует безотлагательного обновления.
Для этого требуются значительные инвестиции, главным источником Ф
Ш финансирования которых должны стать собственные ресурсы предприятии и организаций рыбохозяйственного комплекса.
Рыбное хозяйство Каспийского региона имеет достаточно развитую береговую обрабатывающую .базу.
В регионе функционируют крупные морские рыбные порты и портопункты, имеются возможности пользования


[стр.,114]

-114услугами морских и речных торговых портов региона.
В регионе действует собственная судоремонтная, судостроительная и машиностроительная база, сетеснастное и бондарно-тарное производства.

Основные трудности рыбохозяйственного комплекса региона состоят в адаптации имеющегося производственного потенциала к формирующимся рыночным отношениям и необходимости активизации обновления основных фондов.
* Резкое сокращение производства в рыбохозяйственном комплексе остро поставило проблему использования имеющихся трудовых ресурсов, и в первую очередь высококвалифицированных работников плавсостава и+ * береговых работников, обслуживающих промысловый флот.
Учитывая экономическую ситуацию, сложившуюся в регионе, продолжающийся кризис в ряде смежных отраслей экономики региона, существует реальная ь возможность привлечения дополнительного числа работающих.
То есть в перспективе проблемы обеспечения трудовыми ресурсами рыбохозяйственного комплекса, в т.ч.
плавсостава, не будет.
Потребуется ф организовать соответствующую переподготовку кадров с целью обеспечения ими промысла, освоения современной технологии и прогрессивной техники 9 * добычи и переработки гидробионтов, в т.ч.
вновь осваиваемых, а также обслуживания флота и береговых производственных мощностей.
■ Регион располагает достаточным научно-техническим потенциалом, в том числе в области рыбного хозяйства.
Особое значение для развития производственного потенциала рыбохозяйственного комплекса имеют производственные мощности товарного #• % рыбоводства.
Рыбное хозяйство внутренних водоемов Астраханской области.
Рыбное хозяйство в зоне западно-подстепных ильменей дельты р.
Волги состоит из водоемов общей площадью около 500 тыс.
га (табл.3.1).


[стр.,131]

-131инициативную разработку на конкурсной основе крупных проектов в области развития регионального производственного, туристического, транспортного и других комплексов, а также в области развития * региональных систем жизнеобеспечения и социальных программ; участие в создании региональных холдинговых и других групп, нацеленных на решение проблем производственно-социального развития региона в качестве соучредителей, путем внесения в уставный капитал таких групп не столько денежных средств, сколько тех региональных ресурсов, * право на распоряжение которыми им предоставлено законами Российской 0 Федерации; * финансирование крупных проектов регионального производственно-т социального развития за счет регионального (муниципального) бюджета; предоставление гарантий по целевым кредитам, если деятельность их направлена на решение региональных задач; ь * поддержку в области ак к ум ули рован ия финансовых ресурсов путем выпуска региональных целевых займов и т.д.
Количественный рост малых предприятий и объективные трудности, связанные с организацией Непрерывного производственного процесса, обеспечением сырьем и сбытом рыбопродукции в условиях среды * * конкурентного рынка, способствовали появлению типично рыночноориентированных форм хозяйствования холдингов и ассоциаций.
При сложившейся финансовой неустойчивости многих рыночных структур, + центростремительные тенденции их собственников объективно получают свое развитие через стремление к слиянию банковского капитала с промышленным путем созданияфинансово-промышленных групп.

[Back]