Проверяемый текст
[стр. 15]

ГЛАВА I.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ОБЪЕКТИВНЫЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ 1.1 Территориально-отраслевой аспект организации общественного производства: рыбохозяйственные комплексы как форма территориального комбинирования предприятий рыбной отрасли Рынок как система социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых происходит сбыт товаров и приспособление структуры производства к общественным потребностям, предполагает территориальную дифференциацию рыночных факторов.
К последним, обеспечивающим взаимодействие спроса и предложения товаров на макро-, мезои микроуровне, относятся условия и материальные
элементы, организационные структуры производства и регуляторы рынка.
При этом под условиями применительно к мезоуровню
следует понимать экономические и природные предпосылки размещения территориальных производительных сил, под особенностями их структурные качества (отраслевая структура на территории), а под эффективностью экономическая, социальная и экологическая результативность.
Экономика региона это экономика мезоуровня.
Географические границы единого товарного рынка устанавливают территорию, в пределах которой имеется экономическая возможность покупателя приобрести товар на определенных условиях.
Среди важных признаков сопоставимый уровень цен на товар и дополнительные издержки на транспортировку его от продавца к покупателю.

Обеспечить вышеназванные условия возможно в оптимальных
условиях при совпадении границ территории с границами региона.
Географические границы территории границы региона, однако, помимо признаков территории, регион обладает признаками
политике административного единства, относительного единства совокупности
[стр. 17]

-17В-третьих, на территории региона функционируют предприятия и организации, входящие в различные отраслевые системы и соответственно реализующие интересы этих систем.* ч В-четвертых, трудовые коллективы, расположенные на территории региона предприятий, объединений, организаций, имеют свои внутренние интересы.
В-пятых, в развитии региона необходимо учитывать интересы разА личных групп населения, выделяющихся по социальному (рабочие, служащие, колхозники, интеллигенция), профессиональному (инженеры, врачи, учителя, артисты), половозрастному (мужчины, женщины, молодежь, пенсионеры), национальному и другим признакам.
В-шестых, каждый человек как житель региона имеет свои индивидуальные личные интересы.
* * И, наконец, у региона как целого есть свои особые общие интересы развития.
Очень важно, что у региона как целого есть свои специфические социальные и производственные интересы, не сводимые к другим группам интересов.
И именно территориальное управление является механизмом реализации этих интересов.
Реализация региональных интересов тесно связана с наличием такой * ч сферы общественных интересов, как территориальное хозяйствование [40].
Географические границы территории границы региона, однако, помимо признаков территории, регион обладает признаками
политикоI административного единства, относительно единства совокупности производственных, культурных, межнациональных отношений и связей.
Регион имеет административные границы, которыми определяются границами территории данного региона.
По общепринятой практике к региону в плане административно-политического деления республик бывшего СССР относят областй.
и национальные автономии (республики).


[стр.,21]

21* Л эффективности социально-экономического развития, не даст кардинального повышения эффективности территориального управления.
Очевидно, второй аспект, является решающим.
Так, в экономической системе управления сложная; многоуровневая иерархическая структура* ■ управления становится ненужной.
Поэтому речь должна идти не просто о сокращении аппарата и тем более не о пропорциональном сокращении всех •ь органов управления, а о ликвидации одних и, возможно, создании новых, прогрессивных структур.
В такой постановке вопрос о численности аппарата становится вторичным.
Исходным является кардинальное изменение механизма управления: переход от административных к экономическим методам, замены отношении управления и прямого воздействия отношениями * государственного регулирования, опирающегося на рычаги экономических стимулов и мотиваций.
Главная составная часть этой работы — перестройка территориального управления на уровне областей, являющихся важными территориальными подсистемами единого народнохозяйственного комплекса, элементами административно-территориального деления страны.
В рамках областей сформировались относительно самостоятельные территориальные производственно-хозяйственные системы, производственная и социальная часть социальных иинфраструктура, реализуется существенная т экономических интересов людей.
В рамках регионов (областей и республик) формируются региональные товарные, инвестиционные, фондовые и другие рынки К ( к Рынок товаров как система социально-экономических отношений в* сфере обмена, посредством которых происходит сбыт товаров и приспособление структуры производства к общественным потребностям, предполагает территориальную дифференциацию рыночных факторов.
К последним, обеспечивающим «взаимодействие спроса и предложения товаров на макро-, мезо-, и микроуровне», относятся условия и материальные
4

[стр.,22]

элементы, организационные структуры производства и регуляторы рынка [46, с.6].
При этом под условиями, применительно к мезоуровню,
по мнению авторов работы [46], следует понимать экономические и природные предпосылки размещения территориальных производительных сил, под особенностями их структурные качества (отраслевая структура на территорию), а под эффективностью экологическая результативность.
экономическая, социальная и Географические границы единого товарного рынка устанавливают территорию, в пределах которой имеется экономическая возможность покупателя приобрести товар на определенных условиях.
Среди важных признаков сопоставимый уровень цен на товар и дополнительные издержки на транспортировку его от продавца к покупателю
[40].
Обеспечить вышеназванные условия возможного в оптимальных
ь условиях при совпадении границ территории с границами региона.
Определенно оптовые закупки считаются более выгодными при их выполнении на региональном товарном рынке.
Однако это не всегда так.
Для определения предпочтительных районов оптовых закупок товаров авторы работы [46] предлагают ранжировать районы по эмпирической формуле: итоговый рейтинг 0,5Кх + 0,3К2 + 0,15К3, где индексы К представляют соотношение показателей региона и страны соответственно по вывозу, ценам и рентабельности.
Однако, в условиях неорганизованного рынка схема ранжирования не всегда может выглядеть достаточно оправданной.
Оправданность использования вышеприведенной формулы Ш проверялась в условиях действия централизованного ценообразования, при Г котором уровень оптовых цен в значительной степени определяется издержками производства товара в местах его изготовления, а межрайонная разница в ценах формировалась, главным образом, за счет затрат по перемещению и хранению товара.
В условиях рынка на цену товара

[Back]