Проверяемый текст
[стр. 16]

производственных, культурных, межнациональных отношении и связей.
Регион имеет административные границы, которыми определяются географические границы территории данного региона [54].
Являясь административно-хозяйственной единицей, область имеет и региональную экономическую систему, связи которой по горизонтали могут рассматриваться как межи внутрирегиональные связи, а по вертикали как политические, правовые, социальные, культурные и иные отношения между федеральным центром (макроуровень) и администрацией области (мезоуровень).
Априорно оптовые закупки считаются более выгодными при их выполнении на региональном товарном рынке.
Однако это не всегда так.
Для определения предпочтительных районов оптовых закупок товаров авторы работы
[35] предлагают ранжировать районы по эмпирической формуле: итоговый рейтинг = 0,5Kf + 0,35К2 + 0,15К3, где индексы К представляют соотношение показателей региона и страны соответственно по вывозу, ценам и рентабельности.
Однако, в условиях неорганизованного рынка схема ранжирования не всегда может выглядеть достаточно оправданной.
Оправданность использования вышеприведенной формулы
проверялась в условиях действия централизованного ценообразования, при котором уровень оптовых цен в значительной степени определялся издержками производства товара в местах его изготовления, а межрайонная разница в ценах формировалась, главным образом, за счет затрат по перемещению и хранению товара.
В условиях рынка на цену товара
большое влияние оказывает спрос, уровень которого в значительной степени определяется различием в доходах населения разных регионов.
В отраслевых экономико-географических способах анализа разработан целый ряд показателей для определения отраслей специализации промышленности экономических районов: коэффициент специализации, коэффициент локализации, коэффициент душевого производство, коэффициент межрайонной товарности [58].
[стр. 18]

18Являясь административно-хозяйственной единицей, область имеет и * региональную экономическую систему, связи которой по горизонтали могут рассматриваться как межи внутрирегиональные связи, а по вертикали как политические, правовые, социальные, культурные и иные отношения между республиками центром (макроуровень) (мезоуровень).
и администрацией области Территориальное хозяйствование можно подразделить на Ф производственную и социальную сферы деятельности.
* Так же различны и реальные границы этих двух сфер территориального хозяйствования: для производственного хозяйствования они определяются* территориальным размещением производства и границами реально складывающихся территориальных хозяйственных комплексов; для социального хозяйствования сферой удовлетворения социальных потребностей (в жилье, здравоохранении, культуре и т.д.), формирующейся на основе системы расселения населения с учетом не только производственно-экономических, но и национальных, исторических, демографических и других факторов [21].
В соответствии с двумя важнейшими сферами территориального хозяйствования можно выделить и две группы общерегиональных интересов: социальные и производственные интересы.
Важнейшие территориальные резервы эффективности заключены в комплексном подходе к развитию региона как целого.
Комплексность основная характерная черта, а ее обеспечение — задача территориального управления.
Ни отрасли, ни предприятия, действуя самостоятельно, порознь, ш ее обеспечить не могут.
Во-первых, значительно возрастают масштабы и сложность народного т хозяйства регионов.
Это вызывает необходимость налаживания эффективного межотраслевого взаимодействия предприятии территориального комплексирования хозяйства с целью наилучшего использования производственного потенциала региона.


[стр.,22]

элементы, организационные структуры производства и регуляторы рынка [46, с.6].
При этом под условиями, применительно к мезоуровню, по мнению авторов работы [46], следует понимать экономические и природные предпосылки размещения территориальных производительных сил, под особенностями их структурные качества (отраслевая структура на территорию), а под эффективностью экологическая результативность.
экономическая, социальная и Географические границы единого товарного рынка устанавливают территорию, в пределах которой имеется экономическая возможность покупателя приобрести товар на определенных условиях.
Среди важных признаков сопоставимый уровень цен на товар и дополнительные издержки на транспортировку его от продавца к покупателю [40].
Обеспечить вышеназванные условия возможного в оптимальных ь условиях при совпадении границ территории с границами региона.
Определенно оптовые закупки считаются более выгодными при их выполнении на региональном товарном рынке.
Однако это не всегда так.
Для определения предпочтительных районов оптовых закупок товаров авторы работы
[46] предлагают ранжировать районы по эмпирической формуле: итоговый рейтинг 0,5Кх + 0,3К2 + 0,15К3, где индексы К представляют соотношение показателей региона и страны соответственно по вывозу, ценам и рентабельности.
Однако, в условиях неорганизованного рынка схема ранжирования не всегда может выглядеть достаточно оправданной.
Оправданность использования вышеприведенной формулы
Ш проверялась в условиях действия централизованного ценообразования, при Г котором уровень оптовых цен в значительной степени определяется издержками производства товара в местах его изготовления, а межрайонная разница в ценах формировалась, главным образом, за счет затрат по перемещению и хранению товара.
В условиях рынка на цену товара

[Back]