Проверяемый текст
[стр. 35]

Предложенные авторами работы [98], классификация предпосылок устойчивого развития рыбохозяйственных комплексов (табл.
1.1), на наш взгляд, не свободна от критики, поскольку 1) имеет признаки бессистемности и 2) не имеет научной доказательности с позиций экономической теории.
Вопервых, следует подчеркнуть, что предпосылки это условия, наличие которых обеспечивает устойчивое (необратимое) экономическое и социальное развитие рыбохозяйственного комплекса в целом и его отдельных составных элементов (хозяйствующих субъектов).
Средой такого развития являются рыночные отношения отношения явно экономические, и не имеет смысла выделять рыночные и экономические предпосылки, а обеспеченность потенциальной рабочей силой относить одновременно к ресурсным (обеспеченность трудовыми ресурсами), экономическим (развитой производственный потенциал), социальным (трудовой потенциал) предпосылкам.
Не понятно, что имеют в виду авторы, относя наличие социальных и производственных структур к экономическим предпосылкам.
Имеются и другие не совсем ясные и бесспорные рекомендации авторов.
Во-вторых, о научной обоснованности рекомендаций.
Функционирование рыбохозяйственного комплекса это общественное производство рыботоваров на рациональном уровне, а его развитие количественно можно оценить через рост производительности общественного труда.
Выше уже было отмечено, что общественное производство экономическая теория рассматривает как совокупность действующих производительных сил и производственных отношений.
Следовательно, в качестве предпосылок роста общественного производства нужно выделить: 1) предпосылки роста производительных сил, 2) предпосылки развития общественных экономических отношений.
Рост производительных сил.
В теории производительных сил одним из основных является положение; "Общий закон развития производительных сил состоит в том, что материальные потенции и основы могущества каждой последующей формы
[стр. 25]

Щ I -25сказывается переплетение рыночного саморегулирования и воздействия на рынок государства" [48, с.10].
Сообразуясь с темой исследования, нами сделана попытка изложить свои взгляд на теорию этого вопроса.
Экономическая энциклопедия "Политическая экономия" определяет №Ш I производительные силы как систему субъективных (человеческих) и вещественных (средства производства) элементов, выражающих активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении и развитии ее богатств, в ходе которого воспроизводятся условия I (Ш) существования человека и происходит процесс его развития .
Имеются и другие определения сущности экономической категории "производительные силы" [59,70], близкие по сути к вышеизложенному.
Из приведенного определения, в первую очередь, следует, что производительные силы представляют собой систему элементов.
Составляющие% этой системы: человек (субъективный фактор) и вещные (материальные) факторы, определяющие условия общественного производства.
Традиционно к ним относятся природный фактор и средства производства.
Рыночная система хозяйствования определяет в качестве главных факторов — ресурсов общественного производства — труд, землю, капитал.
В теории производительных сил одним из основных является положение: "Общий закон развития производительных сил состоит в том, что материальные потенции и основы могущества каждой последующей формы
производительных сил зарождаются и развиваются уже в недрах производства, где господствуют предшествующие" [19, с.
430].
Диалектика развития производительных сил и производственных отношений раскрывается в соответствии производительных сил уровню развития производственных отношений.
Определяющая роль принадлежит обусловливаютпроизводительным силам, развитие которых производственные отношения..
I

[Back]