Проверяемый текст
[стр. 96]

В управляемом товарном рыбоводстве на процессы размножения, роста, активности питания также оказывают влияние природно-климатические условия, но здесь человек вооружен целым арсеналом средств для смягчения отрицательного действия природы на результаты производства.
С учетом последних достижений рыбоводной науки, следует признать, что ее возможности позволяют выступить источником получения биосырья, альтернативным естетсвенному рыболовству.

Рассматривая сырьевые проблемы добывающей подотрасли и рыбного хозяйства в целом, следует отметить, что ежегодный прирост продукции аквакультуры в мире в последнее десятилетие превышает 1 млн.
т.
в то время как вылов рыбы в мировом океане сокращается в среднем на 900 тыс.
т.
ежегодно
[104].
Под аквакультурой современная рыбохозяйственная наука понимает регулируемое и управляемое человеком выращивание рыбы и других водных организмов ДЛЯ пищевых целей в специально созданных или приспособленных для этого водоемах.
Постоянное повышение спроса населения на рыбу и морепродукты при снижающихся объемах мирового вылова ценных в пищевом отношении рыб позволило предприятиям аквакультуры большинства стран мира в последние годы стремительно развиваться.
Эта тенденция сохранится в ближайшей перспективе.
Одним из главных преимуществ современных технологий аквакультуры является возможность удовлетворения запросов потребителей с меньшим затратами, чем при добыче рыбы в естественных водоемах.
Происходит сближение географии производства и потребления.
Это уменьшает издержки на транспортные операции и связанные с ними потери.
За последнее десятилетие среди отраслей, производящих продукты питания, аквакультура по темпам роста объемов производства (8-12 % ежегодно) занимает лидирующее место.
За период с 1990 по 1999 год прирост мирового объема производства рыбы, ракообразных, моллюсков и
[стр. 65]

фактических запасов Юга Каспия, начиная с неосвоенных районов промысла и практическом свертывании добычи кильки в этом районе Казахстаном и Туркменией.
Однако в стратегическом плане делать на этом прогнозе рыбохозяйственную политику было ошибочно, поскольку геополитические интересы этих стран на Каспии наверняка претерпят трансформацию [62].
К тому же, со второй половины 2000 г.
началось катастрофическое снижение уловов кильки каспийской.
Вышеизложенное во многом предопределяет необходимость перенесения внимания рыбохозяйственных организаций с активного рыболовства на рыболовство во внутренних водоемах и искусственное производство биоресурсов.
Проблема эта уже много лет является предметом исследования ученых КаспНИРХа [62].
На основе работ [55] определены факторы, влияющие на величину рыбных запасов в естественных водоемах, сведенные в таблицу 2.5.
Даже при рациональном регулировании промысла активное воздействие человека на увеличение рыбных богатств естественных водоемов осложняется тем, что многие природные условия, определяющие динамику численности рыб, их видовой, возрастной и размерный состав, не контролируются человеком из-за большого удельного веса стихийно действующих факторов и сложности определения влияния отдельных отрицательных антропогенных составляющих.
В управляемом, товарном рыбоводстве на процессы размножения, роста, активности питания также оказывают влияние природно-климатические условия, но здесь человек вооружен целым арсеналом средств для смягчения отрицательного
рействия природы на результаты производства.
С учетом последних достижений рыбоводной науки, следует признать, что ее возможности позволяют выступить источником получения биосырья альтернативным естетсвенному рыболовству.


[стр.,67]

-67Продолжение таблицы 2.5 Нерациональная валовая структура рыбных запасов Проведение биологической мелиорации Отлов нежелательных видов.
Подавление их численности путем вселения в водоем специфических врагов, влияющих, на определенные виды Снижение рыбных запасов под влиянием нерационального промысла Изменение режима промысла Введение ограничений на добычу рыбы по времени, местам, способам лова Установление полного запрета на вылов рыбы Организация массового выращивания молоди на рыборазводных предприятиях и ее выпуск в водоем для пополнения запасов Отсутствие убежиш для молоди рыб Сооружение искусственных подводных гряд Источник: [108].
Рассматривая сырьевые проблемы добывающей подотрасли и рыбного хозяйства в целом, следует отметить, что ежегодный прирост продукции аквакультуры в мире в последнее десятилетие превышает 1 млн.
т.
в то время как вылов рыбы в мировом океане сокращается в среднем на 900 тыс.
т.
ежегодно
[108].
В таблице 2.6 приведены данные по вылову и производству товарной рыбы по России и по Астраханской области.
Таблица 2.6 Динамика вылова и производства продукции аквакультуры в России (тыс.
т.) Показатели Периоды 2001 в % к 19981998 1999 2000 2001 В целом по России* в том числе: 4500 4200 4036 3670,5 81,6 Промысел 4437,9 4132 3962,5 3581 80,7 Товарная рыба 62,1 68,0 73,5 89,5 144 В целом по АО** 145,58 176,94 156,15 85,76 58,9 * по данным д.с/х.н.
Мамонтова Ю.П., 2002 ** Данные по Астраханской области Мажник А.Ю.
и др., 2001 Успехи Российской аквакультуры выглядят на мировом фоне более чем

[Back]