Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 134]

134 Она включала следующие основные положения: изучение сущности толерантной культуры как личностного качества учащегося; овладение диагностическими методами выявления характера взаимоотношений среди учащихся разнонациональных учебных коллективов; освоение методик по определению трудностей в межличностном и межнациональном общении учащихся и способов их устранения; определение эффективных педагогических мер, направленных на формирование внутренней позиции учащихся разных национальностей с целью их перевода их из объекта в активный субъект учебно-воспитательного процесса, а также применения соответствующих мер для повышения уровня их толерантной культуры; выработка индивидуального стиля общения между учащимися разных национальностей; повышение этнокультурно-педагогического уровня: овладение элементами народной педагогики, знакомство с практикой конфессионального воспитания и др.
Экспериментальные исследования данной проблемы были направлены на разработку и апробацию средств формирования толерантности личности учащихся полиэтнической школы, методических рекомендаций, направленных на формирование толерантности, и дидактических материалов.
Данные материалы использовались при организации эксперимента и служили учебно-методическим ориентиром для учителей гуманитарного и художественно-эстетического циклов.

При этом применялись разнообразные формы и методы работы.
Например, регулярно в составе методической секций преподавателей гуманитарных предметов проводились обсуждения вопросов к подготовке эксперимента, результаты их слушались на педагогических советах и совещаниях учебного заведения.
Вопросы теории образования, обучения, воспитания, в том числе и в
[стр. 156]

156 2.3.
Ход и результаты опытно-экспериментальной работы Основные положения диссертационного исследования апробировались в ходе опытно-экспериментальной работы в средней школе №11 города Бугульмы.
На первом этапе исследования проводилось изучение теории и практики формирования толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы.
Работа включала собеседование с учителями гуманитарного и художественно-эстетического циклов, учащимися, их родителями о роли ценностей толерантности, посещение и последующий анализ уроков учителей и внеклассных мероприятий.
Оценка состояния формирования толерантности у учащихся в предметах гуманитарного и художественно-эстетического цикла позволила наметить основные целевые направления построения педагогической модели формирования толерантности, которые сводятся к следующему: разработка содержания программ и организационных мер, направленных на формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы.
На втором этапе исследования предстояло определить эффективность разработанной педагогической модели и программы формирования толерантности у учащихся полиэтнической школы.
Методологическим ориентиром проводимой работы было предположение, что разработанная модель позволит повысить интеллектуально-познавательный, эмоционально-ценностный и поведенческий уровень учащихся, то есть обеспечит должное качество формирования толерантности у учащихся.
Экспериментальные исследования данной проблемы проводились в 1998-2004гг.
и были направлены на разработку и апробацию средств формирования толерантности у учащихся полиэтнической школы, методических рекомендаций, направленных на формирование толерантности, и дидактических материалов.


[стр.,157]

157 Данные материалы использовались при организации эксперимента и служили учебно-методическим ориентиром для учителей гуманитарного цикла.
В ходе экспериментального исследования большое значение уделялось подготовке учителей к процессу формирования толерантности у учащихся.
Данная работа проводилась по следующим направлениям: • ознакомление учителей с теоретическими и практическими аспектами формирования толерантности у учащихся (сущность толерантности, её системные характеристики, особенности формирования толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы); • рассмотрение технологии построения учебного материала, базирующегося на ценностях толерантности; • разработка педагогической модели и программы формирования толерантности у учащихся; • особенности реализации педагогической модели формирования толерантности в условиях полиэтнической школы; • анализ и самоанализ деятельности учителей в процессе формирования толерантности у учащихся.
Работа с учителями проводилась в форме бесед, семинаров, индивидуальных консультаций, мастер-классов с целью освоения технологии уроков и внеклассных мероприятий.
В ходе эксперимента учителя пользовались разработанными схемами анализа уроков (см.
гл.
2.2.).
Это позволяло нам оперативно вносить корректировки, анализировать возникающие затруднения и оказывать своевременную помощь.
Методика экспериментазыюй проверки эффективности созданной нами педагогической модели разрабатывалась таким образом, чтобы в ходе её реализации могли найти своё отражение все вышеописанные теоретические положения.
В связи с этим экспериментальная часть нашего исследования проектируется в виде следующей процедуры.

[Back]