Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 152]

152 цитирование отрывков из стихотворений, поэм, рассказов национальных поэтов и писателей, а также высказываний известных людей и др.
С целью развития у учащихся толерантных умений и навыков использовались: циклы лекций, учебные дискуссии, диспуты, ученические конференции и т.д.
Например, тема: "Роль коммуникативных умений в жизнедеятельности людей многонационального коллектива", "Достаточно ли человеку знать историю и культуру только своего народа?", "Каким должно быть государство, чтобы народы в нем жили в дружбе и согласии?".
Формирующий эксперимент проводился в течение пяти лет.
В нем принимали участие 236 учащихся и 64 учителя.
Данное исследование позволило получить результаты, которые подверглись анализу, обработке и обобщению в ходе настоящего исследования.

Реализация педагогической модели по формированию толерантности учащихся
в учебно-воспитательном процессе предполагает использование разнообразных методов, приемов, форм работы таких, как анализ, синтез, сравнение, сопоставление.
Рассмотрим конкретно, как педагоги формируют толерантность в учебно-воспитательном процессе.
Так, учитель русского языка и литературы Давыдова Н.А.
разработала серию уроков по русской литературе в старших классах, посвященных творчеству И.С.
Тургенева.
В рассказе о личности писателя учитель не обошел интересных фактов, характеризующих внимание
И.С.
Тургенева к культуре Востока, к национальной культуре тюркских и арабских народов.
Этот материал нельзя упускать, тем более что есть возможность предложить учащимся работу над стихотворением в прозе «Восточная легенда».
При изучении творчества А.Н.
Островского учитель Давыдова Н.А.
обращала внимание на то, как в «Грозе» и других пьесах неразрывно соединились
национальный русский колорит, проблема русской жизни, русской семьи определенной эпохи и общечеловеческая нравственная проблематика.
Учитель, размышляя над текстом «Грозы», предложила обратить внимание на частную, но знаменательную деталь: драматург подчеркивает, что
иена
[стр. 139]

139 • ненасилие как базовый принцип.
В ходе практикумов у преподавателей должны закрепляться навыки по обучению: • мирному разрешению конфликтов; • взаимному пониманию; • общению и сотрудничеству; • использованию ценностей национальной и мировой культур при обучении толерантности.
Мы считаем, что в современном образовательном пространстве является важным формирование у учащихся и педагогов потребности в познании ценностей толерантности, в их осмысленном восприятии.
2.2.
Реализация педагогической модели формирования толерантности у учащихся в полиэтнической школе Реализация педагогической модели по формированию толерантности у учащихся в учебно-воспитательном процессе предполагает использование разнообразных методов, приемов, форм работы таких, как анализ, синтез, сравнение, сопоставление.
Рассмотрим конкретно, как педагоги формируют толерантность в учебно-воспитательном процессе.
Так, учитель русского языка и литературы Давыдова Н.А.
разработала серию уроков по русской литературе в старших классах, посвященных творчеству И.С.
Тургенева.
В рассказе о личности писателя учитель не обошел интересных фактов, характеризующих внимание
Тургенева к культуре Востока, к национальной культуре тюркских и арабских народов.
Этот материал нельзя упускать, тем более что есть возможность предложить учащимся работу над стихотворением в прозе "Восточная легенда".
При изучении творчества А.Н.
Островского учитель Давыдова Н.А.
обращала внимание на то, как в "Грозе" и других пьесах неразрывно со


[стр.,140]

140 единились национальный русский колорит, проблема русской жизни, русской семьи определенной эпохи и общечеловеческая нравственная проблематика.
Учитель, размышляя над текстом "Грозы", предложила обратить внимание на частную, но знаменательную деталь: драматург подчеркивает, что
ненависть Дикого к просвещению, науке, свободной мысли ищет националистического оправдания: "Что ты, татарин, что ли? Татарин ты? А, говори! Татарин?" Поняв значение этой детали, учащиеся смогут ощутить органичную для истинно русского писателя доброжелательность по отношению к "инородцам" и неприятия националистического чванства.
Посмотрим, как формирование толерантности на основе разработанной нами программы осуществляется на уроках учителя иностранного языка средней школы № 11 Миннехановой Фании Фатыховны.
Отличительной чертой ее уроков является опора на взаимную гуманистическую установку учеников, стремление вызвать чувство соучастия, принятия друг друга.
Фания Фатыховна на любом уроке придерживается требований программы по иностранным языкам, считая, что "учитель сам должен быть раскован, толерантен (терпим к другим суждениям, идеям, ошибкам), уметь сопереживать и восхищаться" [128, С.
47].
Например, на уроке, посвященном национальным праздникам татарского, русского, мордовского, чувашского народов, Миннеханова Ф.Ф.
умело прокомментировала особенности национальных праздников разных народов, старалась вызвать положительные эмоции детей, радость познания.
Она на данном уроке продемонстрировала национальные костюмы, национальные блюда, вовлекла учащихся разных национальностей к процессу формирования способности поздравить с праздником, пожелать счастья, уметь доброжелательно относиться к традициям других народов.
На уроках немецкого языка учитель языка Рубцова З.М., учитывая многонациональный состав классов, рассматривает "толерантность" с такой точки зрения: "толерантность это уважение, принятие и правильное

[стр.,163]

163 Для диагностирования практической направленности толерантности вводим показатель сформированное™ коммуникативных умений.
В разработанной анкете учащимся предлагается ответить на вопросы, связанные с умением общаться и анализировать свои и чужие поступки.
Например, "Как ты относишься к людям другой национальности?" "Выбираешь ли ты друзей по национальной принадлежности?" "Чувствуешь ли ты себя комфортно среди своих одноклассников?" и др.
Т а б л и ц а 1 9 Характеристика уровней сформированное™ толерантных умений учащихся (деятельностно-практический или поведенческий) Уровни Характеристика уровня 1 2 Низкий уровень Учащиеся не соотносят свои поступки с нормами толерантности и общечеловеческой морали, не считают необходимым уважать достоинство другого человека.
Средний уровень Определяется осознанным отношением учащихся к поступкам других и своему толерантному поведению, но недостаточным проявлением последовательности в осуществлении своего стремления к толерантному поведению.
Высокий уровень Характеризуется соответствием толерантного поведения учащихся их толерантным знаниям, умением соотносить и анализировать свои поступки с нормами общечеловеческой морали.
Формирующий эксперимент выполнялся в течение 5 лет.
В нем принимали участие 364 учащихся и 64 учителя.
Данное исследование позволило получить результаты, которые подверглись анализу, обработке и обобщению в ходе настоящего исследования.

Организация и ход эксперимента Экспериментальной базой исследования являлись средние общеобразовательные школы №№ 1,5, 11 города Бугульмы.

[Back]