Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 176]

176 ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 1.
Логическая взаимосвязь всех параметров процесса формирования толерантности у учащихся школ с многонациональным составом устанавливается с помощью моделирования.
Как одно из педагогических условий эффективной воспитательной деятельности в отношении толерантности выступает разработка ее практикоориентированной модели, информационного эквивалента, интегрирующих все компоненты процесса формирования толерантности у учащихся полиэтнических школ и их признаки: объекты и субъекты данного процесса, цели, задачи, закономерности, принципы, направления, организационные формы, методы и средства, результат с обязательным обеспечением обратной связи.
2.
В связи со смещением акцентов в начале XXI в.
с интересов государства на интересы личности очевидной становится необходимость разработки новой теории и практики воспитания, в которой императивом выступает поликультурность, предполагающая обретение опыта диалогического взаимодействия, развитие толерантного сознания учащихся, их подготовку к жизни в современном неоднозначном, сложноорганизованном мире.
В этих условиях воспитательный процесс в полиэтнической школе стал несводимым к концептуальной конструкции, но развивается как уникальная организация жизни учащихся, педагогов и родителей.
Для всех субъектов этой организации наиболее приоритетной в перспективе является формирование толерантной компетентности, что должно стать главной целью пропедевтической работы в этой области как одно из педагогических условий всего процесса в целом.
3.
В результате проведенного эксперимента показано, что формирование толерантности учащихся происходит под влиянием многочисленных факторов, включающих урочную, внеурочную работы, семью, окружающую среду, средства массовой информации и т.п.
Однако выделить то или иное влияние практически нельзя.
Школа
но отношению к учащимся выступает своеобразным дирижером в этом сложном процессе, направляет его, поощряет и разви
[стр. 154]

154 Таким образом, формирование толерантности у учащихся происходит под влиянием многочисленных факторов, включающих урочную, внеурочную работы, семью, окружающую среду, средства массовой информации и т.п.
Однако выделить то или иное влияние практически нельзя.
Школа
по отношению к учащимся выступает своеобразным дирижером в этом сложном процессе, направляет его, поощряет и развивает все положительное в детях, в необходимых случаях осуществляет их целенаправленное перевоспитание.
Систематическое выявление толерантности у учащихся возможно лишь в условиях школы силами квалифицированных педагогов.
Все это даст основания рассматривать проблему изучения эффективности формирования толерантности главным образом применительно к деятельности школы.
В условиях толерантности немаловажной задачей организации учебно-воспитательного процесса становится поиск и использование эффективных механизмов урока, способствующих поэтапному формированию толерантности.
В этой связи рациональная работа по соблюдению процедурных и этнических норм, используемых при самоанализе и анализе урока требует соблюдения определенной схемы анализа.
Нами была разработана схема анализа урока, построенного на основе принципов толерантности.
I.
Цели урока.
1.
Цели урока по формированию толерантности соответствуют содержанию темы.
П.
Содержание учебного материала.
1.Содержание учебного материала отражает ценности толерантности.
2.
Содержание разработано на основе включения национальнорегионального компонента.
III.
Организация процесса обучения.

[Back]