Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 178]

178 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.Теоретический анализ проблемы исследования и обобщение имеющихся философских и психолого-педагогических концептуальных подходов формирования толерантности учащихся в полиэтнической школе показал, что толерантность рассматривается как одно из качеств личности, обеспечивающее гарантию выживаемости, безопасности, комфортности и поддающееся педагогическому воздействию; это системная совокупность нравственнопсихологических установок, чувств, определенного набора знаний, норм, поведенческих ориентаций, которые предполагают способность личности сосуществовать, сотрудничать с другой личностью, имеющей иной менталитет, образ жизни, при этом сохраняя свою индивидуальность в убеждениях, позиции.
Выделены разновидности толерантности: межнациональная; религиозная; межличностная; политическая; гражданская; правовая; языковая; профессиональная; межкультурная; межвозрастная.
2.
Эффективное формирование толерантной культуры учащихся в полиэтнических школах обеспечивается следующими педагогическими условиями: внедрением педагогической модели формирования толерантности учащихся в полиэтнической школе; содержанием гуманитарных предметов и воспитательной работы целенаправленно сироектированию на формирование толерантности учащихся: осуществлением пропедевтической подготовки педагогического коллектива и родителей к освоению ценностей толерантности; внедрением в учебно воспитательный процесс полиэтнической школы практики формирования толерантности учащихся.
Формирование толерантной личности в учебно-образовательном процессе имеет свои трудности и проблемы, среди которых наиболее существенными являются: в числе одной из важных следует сказать о трудностях толерантного воспитания в сегодняшних условиях, когда страна может оказаться втянутой в процесс распада ранее сложившихся социокультурных и национальных общностей.
[стр. 87]

86 Предваряя рассмотрение комплекса проблем, связанных с раскрытием сущности технологий прохраммирования, попытаемся представить возникающие в настоящее время реальные предпосылки, склоняющие все более масштабно вектор социального развития и общественного сознания к становлению гражданственности и толерантности.
Включение национально-духовных традиций, культурных достижений, накопленных предшествующими поколениями, в содержание учебно-воспитательного процесса предполагает современное их прочтение и интерпретацию.
Требуются дополнительные педагогические усилия, использование новых методических средств, что сопряжено с определенными трудностями.
Таким образом, формирование толерантности у учащихся в учебно-образовательном процессе имеет свои трудности и проблемы.
Назовем те, которые представляются наиболее существенными..
I.
В числе одной из важных следует сказать о трудностях толерантного воспитания в сегодняшних условиях, когда страна
оказалась втянутой в процесс распада ранее сложившихся социокультурных и национальных общностей.
Определенный заслон этой угрозе ставит использование ценностей национальных культур разных народов, как в содержании, так и во всем учебно-воспитательном процессе.
II.
Следующая проблема в формировании толерантности у учащихся связана с отсутствием цензуры со стороны государства на содержание материалов средств массовой информации и иммунитета учащихся против насилия.
Формирование толерантности, сохранение самобытности культуры, истории, традиций происходит в жесточайшей борьбе со средствами массовой информации, в большинстве своем распространяющими интолерантность.
Дети, подростки воспитываются на фильмах, отталкивающих своей жестокостью и примитивностью, эстрада переполнена безнациональными шлягерами, пустыми по содержанию.
Решение проблемы мы видим в противопоставлении этому материалу информационного потока

[Back]