Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 23]

23 1.2.
Особенности формирования толерантности у учащихся в условиях школы с многонациональным составом Исследование современной психологической, педагогической и социологической литературы, изданной в последние годы, привело нас к выводу о том, что проблема формирования толерантности в учебно-воспитательном процессе полиэтнической школы с многонациональным составом является актуальной и наименее разработанной.
Имеющиеся диссертационные исследования, посвященные формированию и воспитанию толерантности, ограничиваются в основном либо характеристикой
психолого-педагагических основ данного понятия, либо раскрывают особенности учебного процесса по внедрению узкоспецифических компонентов, либо направлены на описание результатов какого-то одного опьггно-экспериментального исследования по линии внеклассной воспитательной деятельности школы.
Не претендуя на исследование всех методологических проблем формирования толерантности,
укажем на основные ключевые аспекты данного вопроса применительно к учебно-воспитательному процессу в многонациональном учебном заведении.
11режде всего, необходимо перейти к выяснению того, что понимается в отечественной и зарубежной науке под терминами «формирование толерантности», «модель формирования толерантности в учебно-воспитательном процессе», «толерантное сознание», «толерантное поведение», т.е.
раскрыть их педагогическое значение.
При этом нельзя не заметить того, что смысл перечисленных выше понятий, их сущностное содержание воспринимается в различных научных исследованиях, программных документах, методических рекомендациях и рекомендациях научно-практических конференций, чаще всего, неоднозначно.

В педагогической литературе существуют понятия «воспитание толерантности» и «формирование толерантности».
В учебном пособии «Педагогика» под редакцией В.А.

Сластенина находим следующее определение данных понятий: «Воспитание...
рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации.
Форми
[стр. 49]

48 2.
Сохранение специфики национальных традиций в образовании, региональных особенностей образовательной деятельности.
Особое значение при этом имеет воспитательный, гуманитарный, нравственный аспект образования.
Вместе с тем чрезвычайно важно объединить усилия ученых и педагогов в создании интегративных учебных программ и учебников по гуманитарным дисциплинам, обращаясь, прежде всего, к классическому духовному наследию человечества.
3.
Современная школа социальный институт, обладающий продуманной системой взаимодействия участников образовательного пространства, что позволяет быстро и своевременно реагировать на внешние и внутренние изменения, развиваться, успевая при этом отследить последствия производимых изменений в своей системе.
Для сегодняшней России очень важно воспитать поколение, способное понимать активные и осознанные решения, способное чувствовать и сочувствовать, определяя тем самым линию своего поведения, а значит содействовать гуманизации общества в целом.
А это значит, что проблема формирования толерантности у учащихся в первую очередь является педагогической.
I 1.2.
Формирование толерантности у учащихся как ценностно-целевой приоритет полиэтнической школы Исследование современной психологической, педагогической и социологической литературы, изданной в последние годы, привело нас к выводу о том, что проблема формирования толерантности у учащихся в полиэтнической школе является актуальной и наименее разработанной.
Имеющиеся диссертационные исследования, посвященные формированию и воспитанию толерантности, ограничиваются в основном либо характеристикой
психолого-педагогических основ данного понятия, либо раскрыва

[стр.,50]

49 ют особенности учебного процесса по внедрению узко специфических компонентов, либо направлены на описание результатов какого-то одного опытно-экспериментального исследования по линии внеклассной воспитательной деятельности школы.
Не претендуя на исследование всех методологических проблем формирования толерантности в
полиэтнической школе, укажем на основные ключевые аспекты данного вопроса применительно к учебновоспитательному процессу в многонациональном учебном заведении.
Необходимо перейти к раскрытию их педагогического значения, иными словами, к выяснению того, что понимается в отечественной и зарубежной науке под терминами "формирование толерантности", "модель формирования толерантности в учебно-воспитательном процессе", "толерантное образование", "толерантное сознание", "толерантное поведение".
При этом нельзя не заметить того, что смысл перечисленных выше понятий, их сущностное содержание воспринимается в различных научных исследованиях, программных документах, методических рекомендациях и рекомендациях научно-практических конференций чаще всего неоднозначно.

Б.З.
Вульфов определяет сущность понятия "воспитание толерантности" таким образом: "В этом...
состоят суть и содержание воспитания толерантности целенаправленной организации позитивного (преодоления негативного) опыта толерантности, то есть создания пространства П прямого или апосредованного взаимодействия с другими иными по взглядам или поведению людьми, их сообществами, иначе говоря, сосуществования разного" [28, С.
12].
Необходимо подчеркнуть практическую значимость работы П.В.
Степанова в плане воспитания национальной толерантности.
Много внимания уделяет автор раскрытию основных понятий, связанных с формированием национальной толерантности: "нация, национальное самосоз

[стр.,51]

$0 нание, национальная принадлежность, национальная гордость, национальные стереотипы, национализм, межнациональные конфликты" и другие [158, С.
159].
М.И.
Кошелев считает, что "...гуманистическая проблема становления толерантности тесно связана с воспитанием гражданственности".
С его точки зрения, важнейшим направлением стратегии этой проблемы являются "...становление "гражданина планеты", "гражданина мира" и ...воспитание гражданина-патриота" [24, С.
27].
Мы согласны с мнением автора в том плане, что формирование толерантности и воспитание гражданственности очень тесно связаны, тем более, когда гражданственность и толерантность рассматриваются как интегративное свойство социализированной личности.
Но, на наш взгляд, спорным является замена автором проблемы формирования толерантной личности только воспитанием [24, С.
28].
В педагогической литературе существуют понятия "воспитание толерантности" и "формирование толерантности".
В учебном пособии "Педагогика" под редакцией В.А.

Сластеиина находим следующее определение данных понятий: "Воспитание...
рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации.
Формирование
личности это процесс и результаты социализации, воспитания и саморазвития.
Формирование означает становление, приобретение совокупности устойчивых свойств и качеств.
Формировать значит придавать форму чему-либо, устойчивость, законченность, определенный тип.
При формировании человека как личности, когда первостепенное значение имеют социальные факторы, постоянно и мощно работают и биологические механизмы человека как природного существа, проявляя себя в виде задатков, на основе которых развиваются его потребности, интересы, склонности, способности и складывается характер" [145, С.
117].

[Back]