Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 24]

24 рование личности это процесс и результаты социализации, воспитания и саморазвития.
Формироваш-ш означает становление, приобретение совокупности устойчивых свойств и качеств.
Формировать значит придавать форму чемулибо, устойчивость, законченность, определенный тип.
При формировании человека как личности, когда первостепенное значение имеют социальные факторы, постоянно и мощно работают и биологические механизмы человека как природного существа, проявляя себя в виде задатков, на основе которых развиваются его потребности, интересы, склонности, способности и складывается характер»
[116.].
II.В.
Степанов, предлагая разработки уроков по обществоведению и истории в старшем звене средней школы, рассматривает проблему формирования толерантности в узко методическом плане, с точки зрения воспитательного аспекта вопроса.
При этом автором не предлагаются ни критерии оценивания сформированности или не сформированности толерантности, не указываются механизмы внедрения в учебные дисциплины ценностей толерантности [133].
М.И.
Кошелев считает, что «...
гуманистическая проблема становления толерантности тесно связана с воспитанием гражданственности».
С его точки зрения, важнейшим направлением стратегии этой проблемы являются «...становление «гражданина планеты»,
«фажданина мира» и ...
воспитание фажданина-патриота» [90].
Мы согласны с мнением автора в том плане, что формирование толерантности и воспитание
фажданственности очень тесно связаны, тем более, когда фажданственность и толерантность рассматриваются как интефативное свойство социализировашюй личности.
Но, на наш взгляд, спорным является замена автором проблемы формирования толерантной личности только воспитанием
гражданственности.
А.Н.
Леонтьев отмечал, что формирование личности представляет собой процесс, состоящий из непрерывно сменяющихся стадий, качественные особенности которых зависят от конкретных условий и обстоятельств.
Если на первых порах формирование личности обусловлено ее связями с окружающей действитель
[стр. 51]

$0 нание, национальная принадлежность, национальная гордость, национальные стереотипы, национализм, межнациональные конфликты" и другие [158, С.
159].
М.И.
Кошелев считает, что "...гуманистическая проблема становления толерантности тесно связана с воспитанием гражданственности".
С его точки зрения, важнейшим направлением стратегии этой проблемы являются "...становление "гражданина планеты",
"гражданина мира" и ...воспитание гражданина-патриота" [24, С.
27].
Мы согласны с мнением автора в том плане, что формирование толерантности и воспитание
гражданственности очень тесно связаны, тем более, когда гражданственность и толерантность рассматриваются как интегративное свойство социализированной личности.
Но, на наш взгляд, спорным является замена автором проблемы формирования толерантной личности только воспитанием
[24, С.
28].
В педагогической литературе существуют понятия "воспитание толерантности" и "формирование толерантности".
В учебном пособии "Педагогика" под редакцией В.А.
Сластеиина находим следующее определение данных понятий: "Воспитание...
рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации.
Формирование личности это процесс и результаты социализации, воспитания и саморазвития.
Формирование означает становление, приобретение совокупности устойчивых свойств и качеств.
Формировать значит придавать форму чему-либо, устойчивость, законченность, определенный тип.
При формировании человека как личности, когда первостепенное значение имеют социальные факторы, постоянно и мощно работают и биологические механизмы человека как природного существа, проявляя себя в виде задатков, на основе которых развиваются его потребности, интересы, склонности, способности и складывается характер"
[145, С.
117].


[стр.,52]

51 Детализируя сущность развития и формирования личности, Л.И.
Божович пишет, что это, во-первых, развитие познавательной среды; во-вторых, формирование нового уровня аффективно-потребностной сферы ребенка, позволяющего ему действовать не непосредственно, а руководствуясь сознательно поставленными целями, нравственными требованиями и чувствами; в-третьих, возникновение относительно устойчивых форм поведения и деятельности, составляющих основу формирования его характера; и, наконец, развитие общественной направленности, то есть обращенность к коллективу сверстников, усвоение тех нравственных требований, которые они ему предлагают.
А.Н.
Леонтьев отмечал, что формирование личности представляет собой процесс, состоящий из непрерывно сменяющихся стадий, качественные особенности которых зависят от конкретных условий и обстоятельств.
Если на первых порах формирование личности обусловлено ее связями с окружающей действительностью,
широко ее практической деятельности, ее знаниями и усвоенными нормами поведения, то дальнейшее развитие личности определяется тем, что она становится не только объектом, но и субъектом воспитания [84, С.
232].
В определении Ф.Ф.
Харисова содержится следующая трактовка понятия "воспитание толерантности": "Воспитание толерантности у учащихся это воспитание человечности, гуманизма, доброго отношения к людям другой национальности, их языку, культуре, истории, традициям.
Воспитание толерантности основывается на взаимопонимании как осознанном отношении человека к человеку, которая проявляется в глубоком уважении человеческой личности, отзывчивости, внимательности, стремлении к миру, согласию, взаимопомощи, состраданию" [189, С.
84].
Б.С.
Гершунский в работе "Толерантность в системе ценностноцелевых приоритетов образования" раскрывает подходы "к решению столь сложной и фактически новой для педагогики социально-образовательной

[Back]