Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 ностью, широкой ее практической деятельности, ее знаниями и усвоенными нормами поведения, то дальнейшее развитие личности определяется тем, что она становится не только объектом, но и субъектом воспитания [96].
Б.С.
Гершунский в работе «Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов образования» раскрывает подходы «к решению столь сложной и фактически новой для педагогики социально-образовательной проблемы, направления исследовательской и практической деятельности в этой области».
В данной работе раскрывается сущность толерантности, исходя из ее оценки как менталитета социума.
Автор указывает, что проблемам воспитания толерантности уделяется недостаточное внимание на всех уровнях образовательно-воспитательной деятельности: в философии образования, в
междисгщплинарных и образовательно-педагогических теориях, в стратегических и политических образовательных доктринах и в повседневной педагогической практике.
Актуальность обращения к данной проблеме, с точки зрения автора, обусловлена тем, «что именно сфера образования имеет самое непосредственное отношение к таким важнейшим мировоззренческим категориям, как менталитет и толерантность.
Более того, именно сфера образования способна активно и целенаправленно формировать соответствующие ментальные качества и человека, и социума»
[51, С.
3-12].
Как мы видим, некоторые авторы дают
исчерпывающие, разфаничения терминов «воспитание толерантности» и «формирование толерантности».
Важными основаниями формирования толерантности являются гуманизация и гуманитаризация учебно-воспитательного процесса.
Гуманизация предполагает
воспитание духовности и гуманистической педагогической культуры педагогов, способных направить учебновоспитательный процесс на воспитание самоценности человека, субъект субъектных отношений, приоритетности воспитания личности, обладающей чувством собственного достоинства, внутренней свободой и ответственностью.
Гуманитаризация образования должна способствовать разработке такого содержания учебно-воспитательного процесса, которое будет призвано решать следующие задачи:
[стр. 52]

51 Детализируя сущность развития и формирования личности, Л.И.
Божович пишет, что это, во-первых, развитие познавательной среды; во-вторых, формирование нового уровня аффективно-потребностной сферы ребенка, позволяющего ему действовать не непосредственно, а руководствуясь сознательно поставленными целями, нравственными требованиями и чувствами; в-третьих, возникновение относительно устойчивых форм поведения и деятельности, составляющих основу формирования его характера; и, наконец, развитие общественной направленности, то есть обращенность к коллективу сверстников, усвоение тех нравственных требований, которые они ему предлагают.
А.Н.
Леонтьев отмечал, что формирование личности представляет собой процесс, состоящий из непрерывно сменяющихся стадий, качественные особенности которых зависят от конкретных условий и обстоятельств.
Если на первых порах формирование личности обусловлено ее связями с окружающей действительностью, широко ее практической деятельности, ее знаниями и усвоенными нормами поведения, то дальнейшее развитие личности определяется тем, что она становится не только объектом, но и субъектом воспитания [84, С.
232].
В определении Ф.Ф.
Харисова содержится следующая трактовка понятия "воспитание толерантности": "Воспитание толерантности у учащихся это воспитание человечности, гуманизма, доброго отношения к людям другой национальности, их языку, культуре, истории, традициям.
Воспитание толерантности основывается на взаимопонимании как осознанном отношении человека к человеку, которая проявляется в глубоком уважении человеческой личности, отзывчивости, внимательности, стремлении к миру, согласию, взаимопомощи, состраданию" [189, С.
84].
Б.С.
Гершунский в работе "Толерантность в системе ценностноцелевых приоритетов образования" раскрывает подходы "к решению столь сложной и фактически новой для педагогики социально-образовательной


[стр.,53]

52 проблемы, направления исследовательской и практической деятельности в этой области".
В данной работе раскрывается сущность толерантности, исходя из ее оценки как менталитета социума.
Автор указывает, что проблемам воспитания толерантности уделяется недостаточное внимание на всех уровнях образовательно-воспитательной деятельности: в философии образования, в
междисциплинарных и образовательно-педагогических теориях, в стратегических и политических образовательных доктринах и в повседневной педагогической практике.
Актуальность обращения к данной проблеме, с точки зрения автора, обусловлена тем, "что именно сфера образования имеет самое непосредственное отношение к таким важнейшим мировоззренческим категориям, как менталитет и толерантность.
Более того, именно сфера образования способна активно и целенаправленно формировать соответствующие ментальные качества и человека, и социума"
[39, С.
3].
Как мы видим, некоторые авторы дают
исчерпывающее определение, разграничивая термины "воспитание толерантности" и "формирование толерантности".
Педагогическими условиями формирования толерантности являются гуманизация и гуманитаризация учебно-воспитательного процесса.
Гуманизация предполагает
прежде всего воспитание духовности и гуманистической педагогической культуры педагогов, способных направить учебно-воспитательный процесс на воспитание самоценности человека, субъект-субъектных отношений, приоритетности воспитания личности, обладающей чувством собственного достоинства, внутренней свободой и ответственностью.
Гуманитаризация образования должна способствовать разработке такого содержания учебно-воспитательного процесса, которое будет призвано решать следующие задачи:
• развитие понимания неоднородности восприятия людьми мира и окружающей действительности, осознание индивидуумом, что не все раз

[стр.,77]

76 1.3.
Состояние, возможности и перспективы формирования толерантности в учебно-воспитательном процессе полиэтнической школы Проблемы формирования толерантности становятся особенно актуальными в наши дни, когда в результате активизации международного терроризма резко возросла напряженность в человеческих отношениях.
Силовые методы борьбы с терроризмом при всей необходимости их использования носят сугубо тактический характер.
Стратегически необходим тщательный анализ причин ментальной несовместимости человеческих сообществ.
Только на этой основе могут быть найдены эффективные средства предупреждения конфронтационных процессов, в том числе и с использованием возможностей сферы образования, одним из высших ценностно-целевых приоритетов которой должно стать формирование толерантности.
Очевидно, что недостаточно лишь поставить эту задачу и объявить ее приоритетной.
Необходимы аргументы.
Важно найти подход к решению столь сложной и фактически новой для педагогики социальнообразовательной проблемы, указать возможные направления исследовательской и практической деятельности в этой области.
Приходится признать, что проблемам формирования толерантности все еще уделяется явно недостаточное внимание на всех уровнях образовательно-воспитательной деятельности: в философии образования, в междисциплинарных и образовательно-педагогических теориях, в стратегических и политических образовательных доктринах и в повседневной педагогической практике.
Отдельные проявления в этом направлении, как правило, сводятся к провозглашению локальных образовательных концепций (например, типа концепции "школы диалога культур") или всевозможных организационно-управленческих мероприятий, сводящих сложнейшую проблему формирования толерантности к набору достаточно бессистем

[Back]