Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 ций на всех этапах этнической истории; принцип равнодостаточности национального, инонационального и общечеловеческого» [107].
Некоторые авторы (Р.А.
Исламшин, В.Ф.
Габдулхаков) разрабатывая проектную методику формирования толерантного сознания в национальнорегиональных условиях Татарстана, указывают на такие принципы:
принцип целостности как постоянное совершенствование форм познания и практика, т.е.
достижение определенной стабильности и целостности системы
принцип развития как способность системы сохранять позитивную поступательность в процессе развития, т.е.
универсальное свойство движения к качественно новому и объективно необходимому состоянию;
принцип единства сознания и деятельности личности основы для выбора составляющих модели ученика, являющейся сложной системой [46].
Таким образом, хотя мнения ученых и расходятся в вопросах определения принципов толерантности в образовании и воспитании.
Однако необходимо рассматривать указанные принципы через гуманистическую парадигм}' образования, приоритетным направлением которой является формирование толерантности средствами культуры, сомнений не вызывает.
Основой толерантности, на наш взгляд, является общая культура человека,
его духовность, терпимость в межличностных отношениях, которая выражается в его способности сопереживать, чувствовать и понимать проблемы других людей, уважать и принимать культуру другого человека.
По утверждению К.Т.
Гизатова, общечеловеческая и национальная культура неотделимы друг от друга.
Общечеловеческое проявляется в национальном, самобытном, а национальная специфика является конкретным и своеобразным выражением интернационального
[53].
Б.Т.
Лихачев считает, что национальная культура является общечеловеческим достоянием и богатством.
Он пишет: «Она есть яркая форма проявления в искусстве, традициях, обычаях, сущности народа его таланта, организации общественной жизни,
'груда и быта» [99].
[стр. 57]

56 во-первых, принципа формирования осознания учащимися постоянной взаимосвязи и взаимозависимости различных наций на всех этапах этнической истории; во-вторых, принцип равнодостаточности национального, инонационального и общечеловеческого" [103, С.
18].
Р.А.
Исламшин и В.Ф.Габдулхаков, разрабатывая проектную методику формирования толерантного сознания в национально-региональных условиях Татарстана, указывают на такие принципы:принцип целостности как постоянное совершенствование форм познания и практика, т.е.
достижение определенной стабильности и целостности системы
(модели); • принцип развития как способность системы сохранять позитивную поступательность в процессе развития, т.е.
универсальное свойство движения к качественно новому и объективно необходимому состоянию;
принцип единства сознания и деятельности личности — основы для выбора составляющих модели ученика, являющейся сложной системой [96, С.
19].
Таким образом, хотя и мнения ученых расходятся в вопросах определения принципов толерантности в образовании и воспитании, но необходимость рассматривать указанные принципы через гуманистическую парадигму образования, приоритетным направлением которой является формирование толерантности средствами культуры, сомнений не вызывает.
Основой толерантности, на наш взгляд, является общая культура че\
ловска, его духовность, терпимость в межличностных отношениях, кото' рая выражается в его способности сопереживать, чувствовать и понимать 1 проблемы других людей, уважать и принимать культуру другого человека.
По утверждению К.Т.
Гизатова, общечеловеческая и национальная культура неотделимы друг от друга.
Общечеловеческое проявляется в национальном, самобытном, а национальная специфика является конкретным и своеобразным выражением интернационального
[40, С.
39].


[стр.,58]

57 М.Е.
Евсевьев, мордовский просветитель, отмечал, "каждый народ, как бы он ни был малочислен и некультурен, все же составляет часть одного общего, целого, что мы называем человечеством, и бесследное исчезновение отельного, никем не изученного племени, когда вместе с ним погибает все его духовное богатство и все особенности его внешней культуры, явится несомненным ущербом для науки будущего, для которой каждое явление в жизни человеческих обществ будет иметь важное значение и явится предметом тщательного изучения" [17, С.
198].
Б.Т.Лихачев считает, что национальная культура является общечеловеческим достоянием и богатством.
Он пишет: "Она есть яркая форма проявления в искусстве, традициях, обычаях, сущности народа его таланта, организации общественной жизни,
труда и быта" [87, С.
183].
Поэтому можем утверждать, что важным средством формирования толерантности как одного из качеств личности в учебно-воспитательном процессе является национальная культура.
Следовательно, формирование толерантности учащихся в полиэтнической школе может иметь свои специфические принципы: • принцип гуманизма.
Национальная культура народов Российской Федерации и мира несут в себе гуманистическое начало.
Создание национальной культуры и ее усвоение это процессы, опирающиеся на гуманистическую парадигму развития общества.
• принцип культуросообразности.
Основным источником формирования толерантности выступает культура как всего человечества, так и отдельной страны и народа.
• принцип поликультурности.
В многонациональной стране и в полиэтнической системе российского образования следует опираться на диалог культур, межнациональную коммуникацию как залог развития всего общества.

[Back]