Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 86]

86 Перечисленные общие явления и процессы в конечном итоге определяют конкретные обстоятельства и ситуации в локальной сфере, в коллективах.
Исследуя процесс взаимодействия учащихся разных национальностей средней школы в условиях малых социальных групп, мы акцентировали свое внимание на специфических признаках непосредственных контактов их друг с другом.
Здесь было важно учесть наличие сформировавшихся формальных и социально-психологических (неформальных) малых групп, где вторые складываются внутри первых на основе личных симпатий и антипатий молодых людей, являющихся зачастую представителями различных национальностей.
Здесь социально-психологическую напряженность среди учащихся кроме других факторов вызывает ряд причин, что подтверждается следующими данными (табл.10).
Таблица 10 Распределение ответов учащихся на вопрос: «С какими из направленных явлений вам приходилось сталкиваться?» (в %) Варианты Районы (регионы) Республика Татарстан Самарская область Оренбургская область Недружелюбные высказывания о представителях других национальностей 51 54 58 Сохранение предрассудков, мешающих установлению дружеских отношений между представителями разных наций 28 31 37 Неприязненное отношение к людям иной национальности, прибывшим на учебу или постоянное проживание в данную местность.
28 34 30 Следующая проблема в формировании толерантности связана с нарушениями положений Конвенции о правах ребенка.
В учебно-воспитательном процессе образовательных школ совершается насилие детьми против детей и учителями против детей.
Оскорбление, наносимое посредством издевательств или социального отчуждения, может причинить ребенку страдания
породить отчаяние.
Школа должна занимать активную позицию ненасильственного разрешения конфликтов, в частности необходимо создавать условия
[стр. 89]

88 своеобразного алгоритма взаимодействия стратегий и технологий, адекватных целям, задачам и специфике проектов и программ, вводимых в образовательно-воспитательную сферу.
В этих условиях возникает еще одна трудность, связанная с острой необходимостью кардинального улучшения подготовки педагогических кадров, от которых зависит качество всей работы по введению в практику образовательно-воспитательной модели формирования толерантности у учащихся.
По нашему мнению, необходимо вводить предмет "Педагогика толерантности" в учебных заведениях, готовящих педагогические кадры.
А также педагогику толерантности нужно использовать в повышении профессиональной компетентности учителей.
V.
Защита прав национальных меньшинств на образование сложная и требующая усилий задача.
Она требует от властей развития систем образования, целью которых было бы обеспечение социальной интеграции при уважительном отношении к своеобразию культур.
Она также требует, чтобы дети были признаны субъектами права, а их мнения и пожелания относительно образования принимались бы во внимание.
По нашему мнению, наилучшим решением проблемы могло бы стать предоставление всем детям светского образования при одновременном обеспечении меньшинствам возможности учиться на родном языке и развивать свое понимание родной культуры и религии.
Эта модель, примененная должным образом, смогла бы обеспечить выполнение задач, стоящих перед обществом в целом, и в то же время защитить права отдельной личности на культурное своеобразие и образование.
VI.
Следующая проблема в формировании толерантности связана с нарушениями положений Конвенции о правах ребенка.
В учебно-воспитательном процессе образовательных школ совершается насилие детьми против детей и учителями против детей.
Оскорбление, наносимое посредством издевательств или социального отчуждения, может причинить ребенку страдания
и породить отчаяние.
Школа должна за

[стр.,90]

89 нимать активную позицию ненасильственного разрешения конфликтов, в частности, необходимо создавать условия для того, чтобы дети могли овладевать навыками обсуждения связанных с этим проблем и принятия соответствующих решений.
Проанализируем реальную ситуацию в образовательных учреждениях города Бугульмы.
На вопрос "Приходилось ли вашему ребенку за последние полгода испытывать сильное оскорбление или унижение" ответили 39,6% отрицательно.
60,4 % опрошенных родителей указали на то, что ребенок испытывал подобного рода насилие со стороны педагогов.
41,5 % опрошенных родителей ответили, что подобного рода насилию их ребенок подвергается со стороны своих сверстников.
Несколько в ином свете представляется ситуация с точки зрения оценок, данных администрацией образовательных учреждений.
73,9 % опрошенных представителей школьной администрации указали на случаи, когда родители обращались к ним с жалобами на учителя, который оскорбляет или унижает их детей, т.е.
совершает психическое насилие над ребенком.
Обращались с жалобами на учителей, которые унижали и оскорбляли их, и сами дети на это указали 68,3 % опрошенных.
Оценивая ситуацию в школах, учтем, что у всех участников образовательного процесса, скорее всего, заниженные представления о психическом насилии по отношению к ученикам.
"Комментарий к Закону Российской Федерации "Об образовании" к формам психического насилия относит: угрозы, преднамеренную изоляцию; предъявление чрезмерных требований, не соответствующих возрасту; оскорбление и унижение достоинства; систематическую необоснованную критику ребенка, выводящую его из душевного равновесия; постоянную негативную характеристику ученика, демонстративно негативное отношение к нему .
Есть достаточно основа

[Back]