Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 87]

87 для того, чтобы дети могли овладевать навыками обсуждения связанных с этим проблем и принятия соответствующих решений.
Проанализируем реальную ситуацию в образовательных учреждениях г.

Казани.
На вопрос «Приходилось ли Вашему ребенку за последние полгода испытывать сильное оскорбление или унижение» ответили 39,6% отрицательно; 60,4% опрошенных родителей указали на то, что ребенок испытывал подобного рода насилие со стороны педагогов; 41,5% опрошенных родителей ответили, что подобного рода насилию их ребенок подвергается со стороны своих сверстников.
Несколько в ином свете представляется ситуация с точки зрения оценок, данных администрацией образовательных учреждений: 73,9% опрошенных представителей школьной администрации указали на случаи, когда родители обращались к ним с жалобами на учителя, который оскорбляет или унижает их детей, т.е.
совершает психическое насилие над ребенком.
Обращались с жалобами на учителей, которые унижали и оскорбляли их, и сами дети — на это указали 68,3% опрошенных.

Сравнивая по таблице показатели, полученные в трех исследуемых районах, можно заметить, что по каждому пункту (варианту ответов) они имеют незначительные расхождения.
Это также подчеркивает безошибочность выдвинутых нами утверждений.
Таким образом, нами рассмотрена субъективная основа системы факторов, оказывающих влияние на уровень толерантной культуры.
Воспитание у молодого поколения высокой культуры общения на основе национальных и общечеловеческих ценностей сегодня одна из приоритетных задач.
В связи с этим, результаты исследования, представленные в данной работе, могут быть использованы в реальной практике социального регулирования межнациональных отношений.
Выявление основных факторов, влияющих на межнациональное взаимодействие людей, способствует решению проблемы формирования у молодежи
[стр. 90]

89 нимать активную позицию ненасильственного разрешения конфликтов, в частности, необходимо создавать условия для того, чтобы дети могли овладевать навыками обсуждения связанных с этим проблем и принятия соответствующих решений.
Проанализируем реальную ситуацию в образовательных учреждениях города
Бугульмы.
На вопрос "Приходилось ли вашему ребенку за последние полгода испытывать сильное оскорбление или унижение" ответили 39,6% отрицательно.
60,4 % опрошенных родителей указали на то, что ребенок испытывал подобного рода насилие со стороны педагогов.
41,5 % опрошенных родителей ответили, что подобного рода насилию их ребенок подвергается со стороны своих сверстников.
Несколько в ином свете представляется ситуация с точки зрения оценок, данных администрацией образовательных учреждений.
73,9 % опрошенных представителей школьной администрации указали на случаи, когда родители обращались к ним с жалобами на учителя, который оскорбляет или унижает их детей, т.е.
совершает психическое насилие над ребенком.
Обращались с жалобами на учителей, которые унижали и оскорбляли их, и сами дети на это указали 68,3 % опрошенных.

Оценивая ситуацию в школах, учтем, что у всех участников образовательного процесса, скорее всего, заниженные представления о психическом насилии по отношению к ученикам.
"Комментарий к Закону Российской Федерации "Об образовании" к формам психического насилия относит: угрозы, преднамеренную изоляцию; предъявление чрезмерных требований, не соответствующих возрасту; оскорбление и унижение достоинства; систематическую необоснованную критику ребенка, выводящую его из душевного равновесия; постоянную негативную характеристику ученика, демонстративно негативное отношение к нему .
Есть достаточно основа

[Back]