Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 89]

89 ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 1.
В результате изучения теоретических основ формирования толерантности учащихся в условиях полиэтнической школы дано следующее обобщенное, структурированное определение толерантности: толерантность — одно из качеств личности, обеспечивающее гарантию выживаемости, безопасности, комфортности и поддающееся педагогическому воздействию; это системная совокупность нравственно-психологических установок, чувств, определенного набора знаний, норм, поведенческих ориентаций, которые предполагают способность личности сосуществовать, сотрудничать с другой личностью, имеющей иной менталитет, образ жизни, при этом сохраняя свою индивидуальность в убеждениях, позиции.
Выделены разновидности толерантности: межнациональная; религиозная; межличностная; политическая; гражданская; правовая; языковая; профессиональная; межкультурная; межвозрастная.
2.
Проблемам формирования толерантности уделяется недостаточное внимание на всех уровнях образовательно-воспитательной деятельности: в философии образования, в междисциплинарной и образовательно-педагогических теориях, в стратегических и политических образовательных доктринах и в повседневной педагогической практике.
Отдельные проявления в этом направлении, как правило, сводятся к провозглашению локальных образовательных концепций (например, типа концепции «школы диалога культур») или всевозможных организационно-управленческих мероприятий, сводящих сложнейшую проблему формирования толерантности к набору достаточно бессистемной
работы (например, «Межведомственная программа «Толерантность»: План мероприятий по формированию установок толерантного сознания и профилактике экстремизма в российском обществе».) или узко методических разработок (например, методика воспитания толерантности в виде отдельных занятий в отрыве от школьных программ).
3.
Установлено, что в настоящее время одновременно используются термины «формирование толерантности», «воспитание толерантности», «толерантное сознание», «толерантное поведение» и др.
Исчерпывающие разграни
[стр. 53]

52 проблемы, направления исследовательской и практической деятельности в этой области".
В данной работе раскрывается сущность толерантности, исходя из ее оценки как менталитета социума.
Автор указывает, что проблемам воспитания толерантности уделяется недостаточное внимание на всех уровнях образовательно-воспитательной деятельности: в философии образования, в междисциплинарных и образовательно-педагогических теориях, в стратегических и политических образовательных доктринах и в повседневной педагогической практике.
Актуальность обращения к данной проблеме, с точки зрения автора, обусловлена тем, "что именно сфера образования имеет самое непосредственное отношение к таким важнейшим мировоззренческим категориям, как менталитет и толерантность.
Более того, именно сфера образования способна активно и целенаправленно формировать соответствующие ментальные качества и человека, и социума" [39, С.
3].
Как мы видим, некоторые авторы дают исчерпывающее определение, разграничивая термины "воспитание толерантности" и "формирование толерантности".
Педагогическими условиями формирования толерантности являются гуманизация и гуманитаризация учебно-воспитательного процесса.
Гуманизация предполагает прежде всего воспитание духовности и гуманистической педагогической культуры педагогов, способных направить учебно-воспитательный процесс на воспитание самоценности человека, субъект-субъектных отношений, приоритетности воспитания личности, обладающей чувством собственного достоинства, внутренней свободой и ответственностью.
Гуманитаризация образования должна способствовать разработке такого содержания учебно-воспитательного процесса, которое будет призвано решать следующие задачи: • развитие понимания неоднородности восприятия людьми мира и окружающей действительности, осознание индивидуумом, что не все раз

[стр.,77]

76 1.3.
Состояние, возможности и перспективы формирования толерантности в учебно-воспитательном процессе полиэтнической школы Проблемы формирования толерантности становятся особенно актуальными в наши дни, когда в результате активизации международного терроризма резко возросла напряженность в человеческих отношениях.
Силовые методы борьбы с терроризмом при всей необходимости их использования носят сугубо тактический характер.
Стратегически необходим тщательный анализ причин ментальной несовместимости человеческих сообществ.
Только на этой основе могут быть найдены эффективные средства предупреждения конфронтационных процессов, в том числе и с использованием возможностей сферы образования, одним из высших ценностно-целевых приоритетов которой должно стать формирование толерантности.
Очевидно, что недостаточно лишь поставить эту задачу и объявить ее приоритетной.
Необходимы аргументы.
Важно найти подход к решению столь сложной и фактически новой для педагогики социальнообразовательной проблемы, указать возможные направления исследовательской и практической деятельности в этой области.
Приходится признать, что проблемам формирования толерантности все еще уделяется явно недостаточное внимание на всех уровнях образовательно-воспитательной деятельности: в философии образования, в междисциплинарных и образовательно-педагогических теориях, в стратегических и политических образовательных доктринах и в повседневной педагогической практике.
Отдельные проявления в этом направлении, как правило, сводятся к провозглашению локальных образовательных концепций (например, типа концепции "школы диалога культур") или всевозможных организационно-управленческих мероприятий, сводящих сложнейшую проблему формирования толерантности к набору достаточно бессистем


[стр.,78]

77 ных мероприятий (например, "Межведомственная программа "Толерантность": План мероприятий по формированию установок толерантного сознания и профилактике экстремизма в российском обществе".) [97], или узко методических разработок (например, методика воспитания толерантности в виде отдельных занятий в отрыве от школьных программ в статье П.Степанова "Как воспитать толерантность?") [158].
Сегодня толерантное образование наряду с другими образовательными системами подвергается радикальным преобразованиям.
Последние отражают общие социально-экономические тенденции в нашей стране и проходят, к сожалению, в неблагоприятных условиях (упрощенность концепций образования, неразработанность механизмов и мер внедрения принципов толерантности, отсутствие необходимых специалистов и др.).
Зачастую эти преобразования проводятся неоправданно поспешно, без необходимого учета действительных противоречий практики, должного осмысления всей сложности образовательных структур, прогнозирования многовариантности их развития.
Конечно же, серьезные качественные изменения в образовании неизбежны.
Они должны коснуться целевых, структурных, содержательных, организационных, кадровых и иных его сторон.
Однако базой для такого рода изменений должны стать результаты обстоятельных научных исследований (экономических, социологических, психологических и др.) как альтернатива субъективистскому подходу.
Свое весомое слово здесь должна сказать и педагогическая наука.
Педагогические исследования не выполнят своей научной функции, если будут навязывать только априорные схемы.
В значительной мере такой опасности можно избежать благодаря предварительному изучению состояния педагогической практики в контексте толерантного образования.
В этом случае методологическое единство теории и практики позволит системно перейти к анализу основных проблем толерантного образования.

[Back]