Проверяемый текст
Сафина Резида Нургаяновна. Формирование толерантности у учащихся в условиях полиэтнической школы (Диссертация 2004)
[стр. 99]

99 именной повести, написанной Л.Н.
Толстым уже в конце жизни.
Еще один герой Платон Каратаев, олицетворяющий «все русское, доброе, круглое», учит незлобивости, всепрощению, любовному отношению к каждому человеку, терпеливости и самоотречению.
Тема сочувствия и сострадания стала лейтмотивом романа «Война и мир».
Изображая войну как зло, разъединяющее людей (на французов и русских, горцев и русских в другой войне, на своих и чужих во всех войнах)
Л.Н.
Толстой находит единое для всех очень важное слово «люди».
«Тоже люди!» говорит старый солдат о пленных врагах, измученных голодом, стужей, которых пожалели и накормили русские воины.
«Вот люди!» с благодарностью говорит о русских француз Морель.
Таким образом, толерантность в нашей отечественной литературной и художественной традиции это разделенность и общность, сопряженные в пространстве и времени, то есть диалогичность бытия.
Исходя из потребности формирования у учащихся умения общаться, устанавливать контакт в учебных, игровых и реальных ситуациях общения, нами разработаны ценностные ориентиры толерантности на уроках иностранного языка
(табл.
15).
Таблица 15 Задачи обучения толерантности на уроках иностранного языка учащ!гася II класса Задачи обучения, коммуникативные намерения Темы, ситуации, речевые образцы Предполагаемый результат но формированию толерантности 1.
Научить устанавливать контакт с партнером в учебных, игровых и реальных ситуациях общения.
Знакомство.
Праздники.

Умение ответить на приветствие, просить прощения, извинения, пожелать счастья, умение общаться и терпимо относиться к окружающим.
2.
Научить называть лица, предметы и действия, давать их количественную, качественную и временную характеристику в условиях учебных, игровых и реальных ситуаций общения.
Семья.
Мои друзья, взаимоотношения с друзьями.
Мир животных, отношение к животным.

Епд.
Школа.
Мои любимые предметы.
Мои школьные принадлежности.
Мои любимые игрушки.
Времена года.
Одежда.

Умение сообщай» о себе, своем друге, членах семьи, вежливо отзываясь на вопросы собеседника Способность усвоить формулы речевого этикета, принятые в стране изучаемого языка, умение сопоставить эти формулы с пришлыми формами общения в дайной республике, в данном регионе.
[стр. 107]

106 олицетворяющий ивсе русское, доброе, круглое”, учит незлобивости, всепрощению, любовному отношению к каждому человеку, терпеливости и самоотречению.
Тема сочувствия и сострадания стала лейтмотивом романа "Война и мир".
Изображая войну как зло, разъединяющее людей (на французов и русских, горцев и русских в другой войне, на своих и чужих во всех войнах).

Толстой находит единое для всех очень важное слово "люди".
"Тоже люди!" говорит старый солдат о пленных врагах, измученных голодом стужей, которых пожалели и накормили русские воины.
"Вот люди!" с благодарностью говорит о русских француз Морель.
Таким образом, толерантность в нашей отечественной литературной и художественной традиции это разделенность и общность, сопряженные в пространстве и времени, то есть диалогичность бытия.
Исходя из потребности формирования у учащихся умения общаться, устанавливать контакт в учебных, игровых и реальных ситуациях общения, нами разработаны ценностные ориентиры толерантности на уроках иностранного языка
(см.табл.5): Т а б л и ц а 5 Введение ценностных ориентиров толерантности в содержание уроков иностранного языка во 2 классе Задачи обучения, коммуникативные намерения Темы, ситуации, речевые образцы Предполагаемый результат по формированию толерантности 1 2 3 1.Научить устанавливать контакт с партнером в учебных, игровых и реальных ситуациях общения.
Знакомство.
Праздники.

Способность ответить на приветствие, просить прощения, извинения, пожелать счастья, умение общаться и терпимо относиться к окружающим.


[стр.,108]

107 1 2 3 2.Научить называть лица, предметы и действия, давать их количественную, качественную и временную характеристику в условиях учебных, игровых и реальных ситуаций общения.
Семья.
Мои друзья, взаимоотношения с друзьями.
Мир животных, отношение к животным.

Еда.
Школа.
Мои любимые предметы.
Мои школьные принадлежности.
Мои любимые игрушки.
Времена года.
Одежда.

Способность сообщить О себе, своем друге, членах семьи, вежливо отзываясь на вопросы собеседника Способность усвоить формулы речевого этикета принятые в стране изучаемого языка, умение сопоставить эти формулы с принятыми формами общения в данной республике.
3.Нау нить выражать эмоциональную оценку (чувства, эмоции, желание, нежелание) на воспринимаемую информацию.
Коммуникативные намерения:благодарность, согласие,сожаление.
Помощь по дому.
Взаимоотношения с друзьями, членами семьи.
Еда.
Покупки в магазинах, на рынке.
Игры.
Песни, фильмы.
Приглашение друзей на праздник.
У врача.
Способность вежливо попросить что-либо, отреагировать на просьбу партнера благодарностью, с пониманием, умение выразить на предложение партнера восклицание, огорчение.
4.Научить понимать и отдавать простые указания в учебных, игровых и реальных ситуациях общения.
Коммуникативные намерения: просить разрешение, давать разрешение, побуждать к выполнению действия, выразить согласие и отказ от выполнения действия.
Подвижные игры, в которые играют зарубежные сверстники.
Выполнение поделок к праздникам.
Элементы национальной одежды.
Способность попросить разрешения на выполнение какого-либо действия, попросить кого-либо выполнить действия, команду, прокомментировать свои действия и действия товарища умение понимать другого человека терпимо оценить его действия.
Обучение аудированию 1.Сформулировать механизмы аудирования: способность различать смыслоразличительные фонемы, способность различать интонсмы изучаемого языка, способность различать ритмический рисунок фразы, удерживать в памяти речевые цепочки различной протяженности, прогнозировать содержание речи по формальным и смысловым признакам.
Развивать механизмы аудирования, умения высказывать свою точку зрения.
Звуки, звукосочетания, слова, словосочетания, предложения, небольшой текст.
Слово, предложение, текст.
Способность слушать и слышать себя и друг друга передавать интонации доброжелательности, понимания.

[Back]