Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 116]

116 3.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 3.1.
Сокращение сроков и уровня затрат на создание сорта (гибрида) и внедрения его в производство Основополагающим принципом селекционного процесса является достижение желаемых признаков и свойств растения при наименьших затратах труда и денежно-материальных средств.
Основным методом селекции
самоопыляющихся зерновых колосовых культур является внутривидовая гибридизация с проведением широких, направленных, индивидуальных отборов.
Здесь применяются принципы скрещивания географически и экологически отдаленных форм и повторные скрещивания молодых гибридных линий с другими селекционными сортами.
Цель селекции самоопыляющихся культур состоит в отборе гомозиготных высокопродуктивных растений, оценке их потомств и выпуске на их основе нового сорта.

У перекрестноопыляющихся культур основным методом селекции
является межлинейная гибридизация.
Для получения самоопыленных линий используется традиционный метод инбридинга и перспективный — гаплоидии.
В отличие от самоопыляющихся растений селекционный процесс перекрестноопыляющихся строится на .использовании эффекта гетерозиса, т.е.

все сводится к созданию гибридных комбинаций и в конечном итоге к гибридам производственного использования.
Из вышеприведенного в диссертации материала видно, что селекция растений является сложным и трудоемким процессом, требующим немалых затрат физического и интеллектуального труда.
Аналогичное заключение можно сделать из научных трудов и публикаций многих ученых-биологов и селекционеров-[18,23,32,39,48,49,55].

Однако в условиях перехода к рынку,
[стр. 234]

234 4.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
СЕМЕНОВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 4.1.
Сокращение сроков и снижение уровня затрат на создание сорта (гибрида) Селекция растений сложный и трудоемкий процесс, в основе которого находятся методы и приемы, рассмотренные нами в предыдущих разделах.
Основополагающим принципом селекционного процесса является достижение желаемых признаков и свойств растения при наименьших затратах труда и денежно-материальных средств.
Основным методом селекции
зерновых колосовых культур в Краснодарском НИИСХ по данным Ю.М.
Пучкова (2003), Л.А.
Беспаловой (2005), является внутривидовая гибридизация мягких пшениц с проведением широких, направленных, индивидуальных отборов.
В основном применяются принципы скрещивания географически и экологически отдаленных форм и повторные скрещивания молодых гибридных линий с другими селекционными сортами.
Цель селекции самоопыляющихся культур состоит в отборе гомозиготных высокопродуктивных растений, оценке их потомств и выпуске на их основе нового сорта.

Предлагаемая на рисунке 28 схема в общей форме отражает последовательность проработки селекционного материала.
У перекрестноопыляющихся культур основным методом селекции
считается межлинейная гибридизация.
Для получения самоопыленных линий используется традиционный метод инбридинга и перспективный — гаплоидии.
В отличие от самоопыляющихся растений селекционный процесс перекрестноопыляющихся строится на использовании эффекта гетерозиса, т.е.

создаются гибридные комбинации и, в конечном итоге, гибриды производственного использования.


[стр.,242]

242 коэффициентом ее размножения.
Исходя из этих предпосылок, в селекционном учреждении разрабатывается конкретная схема селекции каждой культуры, обеспечивающая выведение нужного сорта или гибрида в установленный срок.
Так, Ю.Л.
Гужов и др.
(2003) рассматривают организацию селекционного процесса самоопыляющихся культур следующим образом.
Селекционный процесс включает три основных этапа: 1) создание (или выбор) популяций для отбора; 2) отбор исходных родоначальных (элитных) растений; 3) испытание их потомства.
В то же время существует большая специфика в организации и проведении селекционной работы с разными группами растений самоопыляющимися, перекрестноопыляющимися и вегетативно размножающимися, что сказывается и на выборе схем селекции.
В своей работе мы специально подробно приводим научнометодический материал, чтобы было видно, что селекция растений требует немалых затрат средств, физического и интеллектуального труда.
Аналогичное заключение можно сделать из научных трудов и публикаций многих ученых-биологов и селекционеров
[88].
Однако в условиях перехода к рынку, когда у оригинаторов сортов и гибридов недостаточно средств, учение П.П.
Лукьяненко [69] об ускорении селекции новых сортов зерновых, приобреает еще большую актуальность.
Серьезное внимание в направлении ускорения селекционного процесса должно быть уделено разработке методов ускорения темпов селекции, сокращению сроков выведения новых сортов.
По зерновым культурам они продолжают оставаться очень длительными.
Новые сорта поступают в государственное сортоиспытание на 9-10-й год после выведения, а в производство еще позже.
Для этого важно при каждом селекционном центре иметь теплицы с программированным управлением и ростовые камеры, что позволит получать по 2-3 поколения гибридов в год.
В этом случае целесообразно в субтропических зонах иметь специальные участки.

[Back]