Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 117]

117 когда у оригинаторов сортов и гибридов зерновых культур не достает денежно-материальных средств, учение П.П.
Лукьяненко [63] об ускорении и повышении эффективности селекции новых сортов зерновых приобрело еще большую актуальность.
Он отмечал, что серьезное внимание в направлении ускорения селекционного процесса должно быть уделено разработке методов ускорения темпов селекции, сокращению сроков выведения новых сортов.
По зерновым культурам они продолжают оставаться очень длительными.
Новые сорта поступают в государственное сортоиспытание,
как правило, на 10-й год после выведения, а в производство попадают еще позже.
Для этого важно при каждом селекционном центре иметь теплицы с программированным управлением и ростовые камеры, что позволит получать по 2-3 поколения гибридов в год.

При выращивании двух поколений гибридов в год целесообразно в субтропических зонах иметь специальные участки.
С целью ускорения оценки сортов на последних стадиях селекции конкурсного сортоиспытания их изучение необходимо проводить одновременно в нескольких пунктах, расположенных в разных экологических условиях.

В этом случае сроки изучения сортов в конкурсном сортоиспытании сократятся на один-два года, а оценка их будет более надежной.
Целесообразно также проводить зональные экологические испытания новых сортов на специально выделенных для этой цели по зонам страны сортоучастках.
В настоящее время, когда особенно возросла необходимость ускорения оценки сортов, должны быть использованы все возможности для организации экологических испытаний в государственной сортоиспытательной сети.
Для получения надежных данных сорта колосовых культур надо одновременно
его испытывать не менее чем в десяти пунктах, причем некоторые из них должны быть за пределами той зоны, где был выведен сорт.
Например, для сортов пшеницы северокавказской селекции, помимо пунктов в своей зоне, желательно иметь по 1-2 пункта в центральных
[стр. 242]

242 коэффициентом ее размножения.
Исходя из этих предпосылок, в селекционном учреждении разрабатывается конкретная схема селекции каждой культуры, обеспечивающая выведение нужного сорта или гибрида в установленный срок.
Так, Ю.Л.
Гужов и др.
(2003) рассматривают организацию селекционного процесса самоопыляющихся культур следующим образом.
Селекционный процесс включает три основных этапа: 1) создание (или выбор) популяций для отбора; 2) отбор исходных родоначальных (элитных) растений; 3) испытание их потомства.
В то же время существует большая специфика в организации и проведении селекционной работы с разными группами растений самоопыляющимися, перекрестноопыляющимися и вегетативно размножающимися, что сказывается и на выборе схем селекции.
В своей работе мы специально подробно приводим научнометодический материал, чтобы было видно, что селекция растений требует немалых затрат средств, физического и интеллектуального труда.
Аналогичное заключение можно сделать из научных трудов и публикаций многих ученых-биологов и селекционеров [88].
Однако в условиях перехода к рынку, когда у оригинаторов сортов и гибридов недостаточно средств, учение П.П.
Лукьяненко [69] об ускорении селекции новых сортов зерновых, приобреает еще большую актуальность.
Серьезное внимание в направлении ускорения селекционного процесса должно быть уделено разработке методов ускорения темпов селекции, сокращению сроков выведения новых сортов.
По зерновым культурам они продолжают оставаться очень длительными.
Новые сорта поступают в государственное сортоиспытание
на 9-10-й год после выведения, а в производство еще позже.
Для этого важно при каждом селекционном центре иметь теплицы с программированным управлением и ростовые камеры, что позволит получать по 2-3 поколения гибридов в год.

В этом случае целесообразно в субтропических зонах иметь специальные участки.


[стр.,243]

243 С целью ускорения оценки сортов на последних стадиях селекции конкурсного сортоиспытания их изучение необходимо проводить одновременно в нескольких пунктах, расположенных в разных экологических условиях.
При этом, сроки изучения сортов в конкурсном сортоиспытании сократятся на один-два года, а оценка их будет более надежной.
Считаем целесообразным также проведение зональных экологических испытаний новых сортов на специально выделенных для этой цели по зонам страны сортоучастках.
На основании многолетних исследований мы пришли к выводу, что ускорению оценки новых сортов способствовало бы введение в нашей стране малого и большого государственного сортоиспытания.
В малом сортоиспытании на небольших делянках можно было бы получать, главным образом, экологическую характеристику сортов, а в большом на более крупных делянках оценивать отобранные в малом испытании лучшие для данного района сорта.
Чем больше набор сортов отечественной и зарубежной селекции в малом сортоиспытании, тем выше шансы выделения из них наиболее приспособленных к конкретным условиям зоны сортов для изучения в большом сортоиспытании.
Полагаем, что в настоящее время, когда особенно возросла необходимость ускорения оценки сортов, должны быть использованы все возможности для организации экологических испытаний в государственной сортоиспытательной сети.
Для получения надежных данных сорта колосовых культур надо одновременно
испытывать не менее чем в десяти пунктах, причем некоторые из них должны быть за пределами той зоны, где был выведен сорт.
Например, для сортов пшеницы северокавказской селекции, помимо пунктов в своей зоне, желательно иметь по 1-2 пункта в центральных
районах Черноземной зоны и в Поволжье.
Это позволит быстрее оцениивать новые сорта по таким признакам, как зимостойкость и засухоустойчивость.
Создание новых сортов и гибридов длительный процесс, иногда он длится десятки лет.
Поэтому в последние годы все большее распространение

[Back]