Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 123]

123 затрат при их возделывании.
Положительное значение имело также использование достижений биотехнологии, нового исходного материала в селекции растений озимой пшеницы.
Необходимо также отметить, что затраты на
строительство и эксплуатацию -фитотронно-тепличного комплекса, особенно в последние годы, сильно возросли, однако создание даже одного, двух удачных сортов полностью окупают их.
В связи с этим, необходимо отметить, что каждый селекцентр, имеющий своей целью выведение достаточного количества высокопродуктивных сортов, должен в обязательном порядке иметь в своем распоряжении фитотронно-тепличный комплекс со всем набором необходимого оборудования.
Следовательно, важным направлением сокращения затрат на выведение сорта является ускорение селекционного процесса путем использования методов поточного получения 2-3 поколений гибридов в теплицах, вегетационных и ростовых камерах
и фитотронно-тепличных комплексах, что значительно увеличивает производительность труда селекционеров и сокращает расходы денежно-материальных средств на создание сорта.
Опыт
показывает, что использование фитотронно-тепличного комплекса повышает
4 производительность труда селекционеров в 4-5 раз.
Как отмечает академик РАСХН А.А.
Жученко,
основными производителями новых сортов и семян высших репродукций в России в настоящее время являются научные учреждения Россельхозакадемии и сельскохозяйственные вузы.
Так, из принятых в 1997г.
на государственное испытание 398 сортов и гибридов 282 (свыше 72%) созданы в НИИ и вузах.

Им же принадлежит и большая часть из 6000 сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 1997г.
Только в 1992-1997 гг.
в Госреестр было включено 1065 новых сортов и гибридов, созданных селекционерами академии, а из 282 новых российских сортов, впервые включенных в Госреестр, в 1997г.
на их долю приходится 205, т.е.
72% [47,48].
[стр. 249]

249 тепличного комплекса в Краснодарском НИИСХ им.
П.П.
Лукьяненко, имеющем высокие селекционные достижения.
Считаем, что через финансирование фитотронно-тепличного комплекса происходит интенсификация селекционного процесса, которая, в свою очередь, через внедрение новых сортов в производство (ускоренную сортосмену) позволяет развиваться самой селекционной науке.
ES Количество сортов--------Среднегодовой выход сортов Рисунок 30 Создание сортов озимой пшеницы Краснодарским НИИСХ им.
П.П.
Лукьяненко за период с 1961 по 2003г.
Одновременно свою роль в ускорении селекционного процесса сыграла конъюнктура рынка семян высокопродуктивных сортов зерновых культур, устойчивых к болезням, вредителям и не требующих больших затрат при их возделывании.
Положительное значение имело также использование достижений биотехнологии, нового исходного материала в селекции растений озимой пшеницы.
Необходимо также отметить, что затраты на
ремонт и эксплуатацию фитотронно-тепличного комплекса, особенно в последние годы, у нас сильно возросли, однако создание даже одного-двух удачных сортов полностью

[стр.,250]

250 окупают их и при этом с большой прибылью, как это уже нами сообщалось в начале данного раздела.
Следовательно, важным направлением сокращения затрат на выведение сорта является ускорение селекционного процесса путем использования методов поточного получения 2-3 поколений гибридов в теплицах, вегетационных и ростовых камерах
в фитотронно-тепличных комплексах, что значительно увеличивает производительность труда селекционеров и сокращает расходы денежно-материальных средств на создание сорта.
Опыт показывает, что использование фитотроннотепличного комплекса повышает
производительность труда селекционеров в 4-5 раз.
4.2.
Организация ускоренного внедрения новых сортов и гибридов в производство Главная задача семеноводства быстрая и наиболее полная реализация достижений селекции.
Задержка с внедрением новых сортов и гибридов в сельскохозяйственное производство лишает смысла селекционную работу в новых условиях хозяйствования.
В связи с этим в организации системы центральным звеном выступает первичное семеноводство.
Как отмечает академик РАСХН А.А.
Жученко
(2002), основными производителями новых сортов и семян высших репродукций в России в настоящее время являются научные учреждения Россельхозакадемии и сельскохозяйственные вузы.
Так, из принятых в 1997 г.
на государственное испытание 398 сортов и гибридов 282 (свыше 72%) созданы в НИИ и вузах
страны.
Им же принадлежит и большая часть из свыше 6000 сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Только в 1992-1997 гг.
в Госреестр включено 1065 новых сортов и гибридов, созданных

[стр.,328]

328 4.
Разработана методика определения экономической эффективности внедрения новых сортов и гибридов в производство, которая обеспечивает расчет дополнительного чистого дохода с учетом роста урожайности, качественных показателей и себестоимости продукции.
Кроме того, она учитывает затраты, понесенные селекционными учреждениями на создание и внедрение сорта (гибрида) в производство, посевные площади под посевами, при размножении оригинальных семян.
5.
Установлено, что в период рыночных отношений сорт (гибрид) зерновой культуры, обеспечивающий высокое качество зерна, является одним из главных конкурентных преимуществ сельхозтоваропроизводителей и объектом инвестирования капитала.
Сорт (гибрид) становится одним из факторов повышения экономической эффективности и стабильного развития зерновой отрасли.
6.
Важным направлением сокращения сроков и затрат на создание сорта является ускорение селекционного процесса путем использования методов поточного получения в один год 2-3 поколений в теплицах, вегетационных и ростовых камерах фитотронно-тепличного комплекса и повышения точности оценки устойчивости селекционного материала к болезням, низким отрицательным температурам и другим факторам, что повышает эффективность селекционного процесса, значительно увеличивает производительность труда селекционеров и сокращает расходы денежно-материальных средств на создание сорта.
Опыт
института показывает, что использование фитотронно-тепличного комплекса повышает в современных условиях производительность труда селекционеров в 3-4 раза.
7.
Установлено, что в современных экономических условиях сортосмена должна осуществляться в кратчайшие сроки с целью наиболее полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и гибридов зерновых культур.
Задержка с их внедрением в производство

[Back]