Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 132]

132 Хотя в последние годы в семеноводстве получила более широкое распространенйе свободная продажа семян рядовым хозяйствам, в целом для него характерно отсутствие организационно-экономической модели, адекватной рыночным отношениям.
Свободная продажа семян элиты и последующих репродукций непосредственно отдельным рядовым хозяйствам во многих случаях складывается стихийно, что не способствует ускоренному внедрению новых сортов в производство.
Реализация же оригинаторами * семян питомников размножения хозяйствам, имеющим средства на их покупку, но часто не заинтересованным в дальнейшем репродуцировании таких семян, является вынужденной, сдерживает внедрение в производство новых сортов, ведет к нерациональному использованию оригинальных семян.
Вместе с тем только по мере развития рынка семян возможны как свободная , их продажа, так и договорные отношения внутри семеноводческой сети, между производителями и потребителями семян.

При этом договор должен выступать не только правовой формой производственно-хозяйственных связей, но и организационно-экономическим инструментом регулирования производства и сбыта семян, включая все звенья семеноводства и ij использования.
семян, предусматривать полную экономическую ответственность производителей и потребителей семян за его исполнение.
Поэтому, как отмечают А.И.
Алтухов, Г.И.
Макин, М.А.
Бабков
[7] с развитием рынка семян селекционно-семеноводческую деятельность необходимо поставить на четкую правовую основу.
Обеспечить ускоренное внедрение новых сортов и гибридов на всей площади их районирования, * гарантировать полное удовлетворение потребностей рядовых хозяйств в семенах
требуемого качества и ассортимента.
Создание переходящих и страховых фондов возможно в том случае, если семеноводство будет развиваться как единый научно-производственный комплекс и представлять собой систему разнообразных организационно-экономических форм
и (хозяйственные, районные, межрайонные и областные объединения, селекционно-семеноводческие фирмы, ассоциации, НПО, и др.).
Именно
[стр. 262]

262 производства семян.
Сказалось и отсутствие в стране централизованного научного обеспечения семеноводства, системы правовых и экономических норм, регулирующих отношения как внутри семеноводческой отрасли, так и между производителями и потребителями семян.
В условиях формирования и развития рынка зерна и семян проблема коренного улучшения семеноводства, являющегося одним из основных факторов повышения эффективности как зернового хозяйства, так и производства семян, связана с комплексным решением многих задач.
Среди них — вопросы рационализации организационной структуры семеноводства, создания его материально-технической базы и совершенствования экономических отношений как внутри самой отрасли, так и между производителями и потребителями семян.
Они являются наиболее важными в современных условиях хозяйствования.
Хотя в последние годы в семеноводстве получила более широкое
распространение свободная продажа семян рядовым хозяйствам, в целом для него характерно отсутствие организационно-экономической модели, адекватной рыночным отношениям.
Считаем, что свободная продажа семян элиты и последующих репродукций непосредственно отдельным рядовым хозяйствам во многих случаях складывается стихийно, что не способствует ускоренному внедрению новых сортов в производство.
Реализация же оригинаторами семян питомников размножения хозяйствам, имеющим средства на их покупку, но часто не заинтересованным в дальнейшем репродуцировании таких семян, является вынужденной, сдерживает внедрение в производство новых сортов, ведет к нерациональному использованию оригинальных семян.
Вместе с тем, только по мере развития рынка семян возможны как свободная их продажа, так и договорные отношения внутри семеноводческой сети, между производителями и потребителями семян.

Полагаем, что договор должен выступать не только правовой формой производственно-хозяйственных связей, но и организационно-экономическим инструментом регулирования производства

[стр.,263]

263 и сбыта семян, включая все звенья семеноводства и использования семян, предусматривать полную экономическую ответственность производителей и потребителей семян за его исполнение.
Поэтому, как отмечают А.И.
Алтухов, Г.И.
Макин, М.А.
Бабков
(2000), с развитием рынка семян селекционно-семеноводческую деятельность необходимо поставить на четкую правовую основу.
Обеспечить ускоренное внедрение новых сортов и гибридов на всей площади их районирования, гарантировать полное удовлетворение потребностей рядовых хозяйств в семенах
требуемых качества и ассортимента, создание переходящих и страховых фондов возможно в том случае, если семеноводство будет развиваться как единый научно-производственный комплекс и представлять собой систему разнообразных организационно-экономических форм (хозяйственные, районные, межрайонные и областные объединения, селекционно-семеноводческие фирмы, ассоциации, НПО, и др.).
Именно
многообразные региональные организационные формы производства и сбыта семян зерновых культур и должны составить основу интегрированной общероссийской семеноводческой системы.
Вместе с тем, учитывая значительные различия в условиях ведения зернового хозяйства и уровне его развития, как между регионами, так и внутри них, не следует противопоставлять одну какую-либо организационную модель семеноводства другой, одни организационно-правовые формы производства, и сбыта семян другим.
Это поможет в максимальной степени учесть многогранность взаимосвязей, возникающих в процессе производства, реализации и использования сортовых семян зерновых культур [9].
Из опыта Краснодарского НИИСХ можно заключить, что ускоренное внедрение новых сортов и гибридов зерновых культур возможно только при тесном взаимодействии между всеми его отраслеобразующими звеньями (селекционными учреждениями, системой госсортоиспытания, предприятиями по производству, послеуборочной обработке, хранению и сбыту семян, органами семенного контроля), установлении договорной

[Back]