Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 136]

136 НИУ Отделения растениеводства, Отделения экономики и управления АПК РАСХН разработать систему изучения рынка семян высших репродукций и его регулирования; одобрить концепцию семеноводства, предусматривающую государственное регулирование производства и реализации высококачественных семян.
Если говорить о научно-методических основах семеноводства, то они требуют корректировки только в плане терминологии, предложенной новыми законами «О 'селекционных достижениях» и «О семеноводстве».
Это
подтверждают многие селекционные учреждения страны.
Только урегулированность взаимоотношений
всех объектов и субъектов селекционно-семеноводческого комплекса, в первую очередь финансовых, позволит наладить его работу.
Но это процесс длительный.
Сложилось представление, что с помощью только организационных мероприятий можно быстро и главное, без вложения финансов, решить все проблемы семеноводства..

В современных условиях хозяйствования недостатки в создании материально-технической' базы и функционирования специализированных семеноводческих хозяйств и формирований, отсутствие четкого механизма внедрения новых сортов в производство, неотлаженность экономических отношений как внутри семеноводческой системы, так и между производителями и потребителями семян не ориентируют семеноводство на сортосмену.
Более того, многие зернопроизводящие хозяйства, особенно Нечерноземной зоны, Сибири и Дальнего Востока, хронически не обеспечивая себя дешевыми и высококачественными семенами, не выдерживают рациональную видовую и сортовую структуру зернового производства.

Усугубляют положение с обеспеченностью хозяйств семенами неустойчивость их производства и отсутствие в необходимых размерах страховых и переходящих семенных фондов, а также несогласованность в
[стр. 265]

265 ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий по производству и подготовке семян, а также новых методов, методик, стандартов для контрольно-семенного дела и семеноведения; совместно с администрациями краев и областей принять меры к обновлению семеноводческой техники, в том числе малогабаритной, а также семяочистительных комплексов, линий, оборудования; обеспечить формирование федеральных и региональных заказов на производство и реализацию семян элиты и первой репродукции с повышенными размерами денежных дотаций НИУ со стороны государства; восстановить систему материального поощрения во всех звеньях семеноводства, особое внимание, уделяя работникам первичных звеньев; обобщить опыт Республики Татарстан по созданию внебюджетного фонда поддержки элитного семеноводства и рекомендовать администрациям регионов Российской Федерации использовать его применительно к своим условиям; Министерству сельского хозяйства Российской Федерации рассмотреть предложение о возмещении семеноводческим хозяйствам, в частности ОПХ НИУ, 50% затрат на закупку минеральных удобрений и средств защиты растений; внести предложение Правительству Российской Федерации о включении изменений в законодательство страны, исключающих двойное налогообложение семеноводческих заводов, хозяйств, осуществляемое при обмене семян на товарное зерно; просить органы местного самоуправления утверждать контрольные объемы потребности районов в семенах высших репродукций для сортосмены и сортообновления, а также обеспечить аттестацию семеноводческих хозяйств.
Если говорить о научно-методических основах семеноводства, то они требуют корректировки только в плане терминологии, предложенной новыми законами «О селекционных достижениях» и «О семеноводстве».
Это


[стр.,266]

266 подтверждает опыт многих селекционных учреждений страны.
Только урегулированность взаимоотношений
всех объектов и субъектов селекционно-семеноводческого комплекса, в первую очередь финансовых, позволит наладить его работу.
Но это процесс длительный.
Сложилось представление, что с помощью только организационных мероприятий можно быстро и, главное, без вложения финансов решить все проблемы семеноводства.

Но, к сожалению, это далеко не так.
В современных условиях хозяйствования недостатки в создании материально-технической базы и функционирования специализированных семеноводческих хозяйств и формирований, отсутствие четкого механизма внедрения новых сортов в производство, неотлаженность экономических отношений как внутри семеноводческой системы, так и между производителями и потребителями семян не ориентируют семеноводство на сортосмену.
Более того, многие зернопроизводящие хозяйства, особенно Нечерноземной зоны, Сибири и Дальнего Востока, хронически не обеспечивая себя дешевыми и высококачественными семенами, не выдерживают рациональную видовую и сортовую структуру зернового производства.

Усугубляет положение с обеспеченностью хозяйств семенами неустойчивость их производства и отсутствие в необходимых размерах страховых и переходящих семенных фондов, а также несогласованность в работе по созданию, испытанию, производственной проверке и ускоренному внедрению новых сортов.
Нельзя не заметить, что полностью не устранены причины, порождающие преждевременное использование семян на хозяйственные и товарные нужды.
В результате, внедрение новых сортов во многих случаях почти вдвое превышает сроки их создания.
Как правило, большинство сортов занимают максимальные площади посева спустя только 6-8 лет после их районирования.
На новые сорта и гибриды, созданные в 80-е годы, в текущем десятилетии приходилось меньше половины посевов зерновых культур.
В

[Back]